Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Выселенцы"

Известия Мордовии, (05:00) 20 июля 2005 г.

 

 

У большинства горожан в жизни есть две ценнейшие вещи, естественно, кроме детей, потеря которых приводит к жизненной катастрофе. Это квартира и работа, позволяющая платить за квартиру. Законопослушные граждане легко или с натугой, но стараются вовремя платить за жилье и коммунальные услуги. Но есть довольно многочисленная категория горожан, предпочитающих пользоваться водой и газом, смотреть телевизор, раскатываться на лифте и вообще пользоваться всеми достижениями коммунальной цивилизации за чужой счет, откладывая платежи на потом. Это "потом" для них наступило. Пришло время расплачиваться по коммунальным счетам.

 

 

 

 

С первого июля столица Мордовии - Саранск не имеет права ни копейки бюджетных денег тратить на оплату коммунальных услуг для населения, то есть наступило тот день, когда мы из своего кармана  должны оплачивать стопроцентную стоимость получаемых услуг. Государство нам больше не помощник, квартплата всей финансовой тяжестью ложится на плечи ответственных квартиросъемщиков и членов их семей.

 

 

Были времена, когда над городом из-за долгов перед поставщиками нависала угроза отключения электроэнергии или горячей воды. Но городские власти  всеми возможными способами, включая кредиты,  решали проблему платежей поставщикам электроэнергии, тепла, горячей воды, газа, умоляя их не оставлять квартиры  в холоде и темноте. Сейчас горожане практически остались один на один с  поставщиками.  Нет возможности в случае долга спрятаться за широкую спину городского бюджета. Все происходит в соответствии с нормальными принципами рыночной экономики: заплатил - живи со светом и в теплой квартире, не хочешь платить- суровые поставщики благотворительностью заниматься  не собираются. И ничего нового в этом нет, ведь в магазине или на рынке не наблюдается бесплатной раздачи хлеба, картошки или мяса. Не будет больше и бесплатных света, воды и газа. Более того, не исключено, что пострадают и соседи должника, ведь "отрезать" в одной квартире тепло нельзя, вот и будем за компанию мерзнуть всем домом. Чтобы избежать возможных масштабных отключений, в городе началась активная борьба с должниками по квартплате. 

 

 

 

Посредниками между хозяевами квартир и поставщиками услуг стали районные "Дирекции единого заказа ЖКХ" и индивидуальные предприниматели, руководящие работой участков непосредственно на местах. От наших платежей за квартиру зависит и их зарплата в том числе, так что они имеют прямой интерес в том, когда и сколько мы платим за жилье.

 

 

 

По городу долги по квартплате и коммунальным услугам составляют 140 миллионов рублей, причем намечается тенденция роста. В Ленинском районе Саранска, как и в других, сотни квартир числятся в "черном списке". О том, как идет работа по сокращению коммунальных долгов, наш разговор с руководителем Ленинского ДЭЗа  Петром Федоровичем Фоминовым.

 

 

 

-Петр Федорович, сколько в вашем районе должников?

 

 

-Вот  посмотрите, -взвешивает Фоминов в руке кипу листов, испещренных фамилиями, - 21 лист, на каждом по пятьдесят фамилий, получается около 1200 должников. В денежном исчислении это 32 миллиона рублей. Рекорд долга -54 тысячи  рублей, правда, его хозяин решил долг отработать. Многих из должников мы знаем на память. Вот, например, жильцы одной из квартир дома №14, корпус 2 на улице Расковой должны 49 тысяч рублей, они не платят за квартиру около  трех лет. 50 тысяч долга у квартиросъемщиков одной из квартир дома по улице Республиканской, 143, около 55 тысяч долга числится за хозяином квартиры по улице 2-ая Набережной.

 

 

 

-Какие меры воздействия возможны по отношению к злостным неплательщика?

 

 

-Начинаем мы с самых щадящих мер - с предупреждения, неплохо помогает и поквартирный обход. Наши сотрудники проводят беседу с хозяевами квартир, разъясняют и предупреждают, что если не будут платить за квартиру, то по истечении определенного времени  последуют жесткие меры в рамках закона, в том числе может быть приостановлено предоставление всех видов услуг, то есть в квартиру не будет подаваться свет, газ,  тепло. Мы работает в контакте с "Саранскмежрайгазом", куда и направляем списки квартир, где будет отключен газ. На сегодняшний день без коммунальных услуг по причине долгов остались 400 квартир. Надо сказать, что мера достаточно действенная. Хозяева изыскивают резервы, начинают погашать долги, понимают, что за них взялись серьезно, поблажек не будет.

 

 

 

В том случае, если и отключение света не помогает, мы оставляем за собой право обратиться в суд с иском о принудительном взыскании долгов по квартплате. Юристы ДЕЗа направили в суд 459 таких исков, сумма исков - 5 миллионов 664 тысячи рублей. По 364 искам Ленинский народный суд вынес решения, 337 из них уже направлены в службу судебных приставов для выполнения решений суда. По выполненным решениям суда взыскано 2 миллиона 616 тысяч рублей. Для многих квартиросъемщиков сам иск уже служит в определенной степени наказанием и они торопятся добровольно возместить долг. 29 таких вынужденных добровольцев уже внесли 331 тысячу рублей в счет погашения своих долгов по квартплате. Только в июле подготовлены еще 94 иска о взыскании долгов.

 

 

 

-Но, наверное, самое страшное - потерять квартиру.

 

 

-Да, такая мера воздействия предусмотрена законом, если квартиросъемщик более полугода не платит за квартиру. Первый иск о выселении рассмотрен Ленинским судом и вынесено решение переселить  семью из трех человек из квартиры на улице Щорса в комнату в общежитии площадью 21 квадратный метр. Все по закону - по семь квадратных метров на человека. В районе сейчас еще 6 кандидатов на выселение.  Для семей-переселенцев подготовлены комнаты в общежитиях, находящихся в собственности муниципалитета. Но кого тут винить? Выселение- крайняя мера. До того, как подать иск, коммунальные службы используют все возможные меры воздействия на неплательщиков  и у кого есть желание и стремление, могут ими воспользоваться, начать погашать долги, чтобы не потерять квартиру.

 

 

 

-А как можно погасить  долги?

 

 

-Таких способов несколько, можно сказать, на выбор. Взрослые, серьезные люди вполне могут решить с их помощью проблему ликвидации долгов. Хотя, конечно, их лучше не накапливать. Но для этого есть система предоставления субсидий. Если квартиросъемщику не под силу вносить квартплату, он может обратиться за субсидией. В республике разработаны и действуют меры социальной поддержки малоимущих слоев населения, например, только в нашем районе выплачивается ежемесячно 1 миллион 600 тысяч рублей субсидий.

 

 

 

В системе жилищно-коммунального хозяйства ощущается большая потребность в кадрах, и мы предоставляем возможность поработать в счет долга. Нам требуются штукатуры, сварщики, дворники, рабочие по благоустройству города. Но пока желание отработать долг изъявили только 46 человек.

 

 

 

На мой взгляд, очень удобная и практичная форма возвращения долгов - это договор-соглашение о рассрочке платежей. Для оформления договора нужно обратиться в районную "Дирекцию единого заказа ЖКХ". Рассрочка предполагает ежемесячную выплату текущих платежей плюс сокращение долга, но при такой форме оплаты возможно оформление субсидий, так что выгода есть. Договоры о рассрочке платежей на сегодня заключили 150 человек. Люди озабочены и понимают, привычное российское "авось" уже не спасет, и нужно самим решать свои проблемы. Тем более, что коммунальщики предоставляют для этого все возможности.

 

 

 

Татьяна Налетова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости