Незаконное строительство в Нижнем Новгороде в последние годы приобрело широкий размах. Мэр заявляет, что воспрепятствовать этому не в силах: не обладает нужными полномочиями.
Реальное количество незаконных построек в Нижнем Новгороде назвать не берется никто: неожиданно в ходе проверок обнаруживаются все новые и новые объекты, построенные незаконно, зачастую несколько лет назад. Похоже, что ситуацию с тем, кто, как и насколько законно строится, в городе никто не отслеживает. Так, например, недавно на Гребном канале было обнаружено кафе “У фонтана”, которое действовало уже около двух лет, не имея на то никаких оснований. За последние годы незаконно построены несколько десятков зданий или пристроев к уже существующим домам.
Налоги с этой собственности, естественно, не платятся. С некоторыми из незаконных владельцев удается договориться, чтобы они легализовали свою недвижимость и платили налоги в городской бюджет. Но большинство сомнительных собственников предпочитают нелегальное существование.
Недавно мэр Нижнего новгорода, Вадим Булавинов, сделал заявление, что готов создать комиссию и провести показательные сносы. С объектами в мэрии еще не определились, но пообещали, что выберут для акции устрашения наиболее “обнаглевших” застройщиков. Впрочем, глава города тут же признал, что снос ряда незаконно построенных объектов был бы... незаконным. Дело в том, что новые здания построены на месте старых, у которых есть конкретные владельцы. Так что получается, что одна из квартир “незаконного” дома имеет право на существование, а снести весь дом, сохранив одну квартиру, не представляется возможным.
Татьяна РУСИНОВА. Фото Юрия ПРАВДИНА. "Нижегородские новости".
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.