На днях судебные приставы-исполнители Переславля побывали во владениях московского охранного агентства «Эмиссар», что разместилось на берегу Плещеева озера. И привело их сюда отнюдь не праздное любопытство. Областной суд утвердил решение городского суда Переславля о сносе коттеджей, самовольно возведенных «Эмиссаром» в особо охраняемой зоне национального парка.
В заповедном местечке Урев «Эмиссар» появился в 2001 году, имея на руках договор об аренде земли
сроком на 49 лет. Согласно этому документу он должен был заниматься научными исследованиями озера. Но не возбранялся и отдых. В пределах разумного. Без возведения каких-либо стационарных построек.
Излишне говорить, что ни о каких научных исследованиях столичный «Эмиссар» даже не вспомнил. Перекрыв двумя шлагбаумами дорогу к озеру местным рыбакам и позаботившись об охране крепкими кулаками и дубинками, он вовсю предался отдыху. И в этом деле позволил себе слишком много непозволительных вольностей. И речь не только об экскаваторе, который варварски углубил дно озера, и не только о моторных лодках, на которых запрещено плавать по акватории голубой жемчужины Залесья. Вопреки природоохранному законодательству москвичи возвели на берегу водоема два дома гостиничного типа для себя и своих гостей.
Правда, ко времени появления судебных приставов здесь остался лишь один коттедж. Второй сгорел весной этого года. А вот оставшийся двухэтажный коттедж с мансардой «Эмиссару» лучше самому раскатать по бревнышку. Дешевле встанет. Ибо судебные исполнители за свою работу возьмут с них в три раза дороже. И об этом они честно сказали горе-арендаторам во время своего недавнего ознакомительного визита.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.