Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
30 сентября 2005 в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы Совета по вопросам агропромышленного комплекса России при Председателе Совета Федерации. Провел заседание глава СФ Сергей Миронов.
Открывая заседание, Председатель Совета Федерации пояснил, что предметом обсуждения является очередная редакция проекта альтернативного федерального закона «Основы государственной аграрной политики». Характеризуя законопроект, С. Миронов подчеркнул: «Импонирует то, что есть конкретная цифра – 10 % бюджета должно направляться на развитие сельского хозяйства». При этом он заметил, что многие положения еще остаются чисто декларативными, хотя безусловным его «ноу-хау» является положение об аграрной бирже.
О концепции закона, его целях и задачах, рассказали члены рабочей группы - председатель Владимирского отделения Аграрной партии России Геннадий Чуркин, представитель авторской группы Леонид Гирик, председатель Аграрной партии России Василий Стародубцев. Со своей оценкой законопроекта выступил председатель аграрного комитета Государственной Думы Геннадий Кулик. Сельскохозяйственный труд должен быть мотивированным, отношение к земле рачительным, спрос на сельскохозяйственную продукцию в стране следует удовлетворять максимально, восстановить крупную промышленную переработку, решить проблемы кредитования сельхозпроизводителей, недопустим импорт сельхозпродукции по демпинговым ценам в ущерб отечественному производству, необходима аграрная биржа – такие мысли звучали в выступлениях. Закон призван способствовать тому, чтобы покончить с кризисными явлениями в отрасли, поддержать аграриев, подарить надежду на возрождение села решением социальных и кадровых проблем. Важно, чтобы закон не стал декларацией, чтобы он действительно заработал.
О необходимости закона, своих замечаниях и предложениях по законопроекту говорили и специалисты агропромышленного комплекса из регионов – Ярославской, Владимирской, Кемеровской областей. Чтобы поднять аграрный комплекс, считают они, нужно умело распорядиться рынком и дать соответствующие доходы селянам, умело сочетая рыночные механизмы с обязательной государственной поддержкой сельхозтоваропроизводителей. Большинство выступавших считают обязательным государственный заказ на основные виды сельхозпродукции. Без такой поддержки аграрный сектор не сможет стать рентабельным.
Подводя итоги заседанию. С. Миронов констатировал, что готового законопроекта пока нет, и дал задание рабочей группе продолжить над ним работу, учитывая замечания и предложения, прозвучавшие в ходе состоявшейся дискуссии.
Иван Сергеев
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.