Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Сенаторы не смогли остановить "паровозов"

Лига-пресс, (10:45) 12 мая 2005 г.

Сенаторы не смогли остановить

              В среду Совет федерации сначала внезапно отклонил, а затем еще более внезапно одобрил новый закон о выборах депутатов Госдумы, отменяющий одномандатные округа. Все это сопровождалось почти детективными событиями: из СФ на время переголосования пропал спикер Миронов, а из Думы – важный чиновник администрации президента.

              С утра ничто не предвещало беды для авторов избирательной реформы. Законопроект, с боями прошедший Госдуму, был с лёгкостью одобрен комитетом Совета федерации по конституционному законодательству. В кулуарах, конечно, некоторые сенаторы жаловались. Кому-то не нравилось, что депутатов-одномандатников не будет. Кому-то – что в первую тройку избирательного списка можно включить кого угодно для привлечения голосов избирателей, а потом этот кто угодно, например, популярный губернатор, в Думу не пойдёт. Таких кандидатов на политическом жаргоне именуют «паровозами». Вместо «паровоза» депутатами становятся следующие по списку люди, неизвестные и непопулярные. Этим активно пользовалась «Единая Россия» на прошлых выборах. Сенаторы говорили в кулуарах, что это неправильно, что это обман избирателей, но какой-то оформившейся фронды по отношению к законопроекту не было.

              Тем более что и автор закона – глава ЦИК Александр Вешняков – предложил сенаторам его принять, несмотря на то что ему также не нравилась вписанная в проект «Единой Россией» норма о «паровозах». Вешняков изначально предложил в документе другую, как раз карающую партии за «паровозы» норму – о том, что их мандаты в случае отказа от работы в Думе передаются другим победившим на выборах партиям. Но руководство «Единой России» настояло на своём и, пользуясь численным перевесом в Думе, провело такой вариант закона, который бы позволил партии власти использовать все возможные методы воздействия на избирателей для достижения своей цели в предвыборной борьбе.

               Вешняков в итоге, хоть и остался недоволен, призвал сенаторов проголосовать за. Основной его довод был следующий: принятие документа никак нельзя откладывать, потому что до выборов два с половиной года и надо, чтобы уже сейчас партии знали все правила игры.

               «- Нельзя такой основополагающий закон принимать в последний день», – сказал глава ЦИК.

               Председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, в свою очередь, убеждал сенаторов, что на следующих выборах повторить тот же приём с включением в списки известных лиц, которые заведомо не пойдут работать в Думу депутатами, не получится. «- Партии придётся приводить очень серьёзные аргументы, потому что одно и то же дважды невозможно», – уверял Шарандин.

               Тут, по всей видимости, над законом и сгустились тучи. Дело в том, что, словно по сговору, выступать из зала стали только противники законопроекта. «- Закон противоречит основным положениям Конституции, – бойко взялась за его уничтожение сенатор из Тувы Людмила Нарусова. – Предполагается обязательное вступление в партию тех, кто хочет стать депутатом». Беспартийные, по её словам, теряли своё право избираться и быть избранными. Представитель от Московской городской думы Владимир Плотников предложил отправить текст в согласительную комиссию Госдумы и Совета федерации и две недели дорабатывать. Плотникову не понравилось, что Центризбирком сможет сам назначать выборы, если их не назначил президент. Сенатор из Осетии Вячеслав Кадохов усомнился, что новый закон позволит обеспечить достойное представительство в Думе национальных республик. В общем, каждый выступавший сенатор находил какую-нибудь свою претензию. Вешняков, выслушав всё это, тем не менее, назвал сенаторов «мудрыми людьми» и хладнокровно попросил дать дорогу новой политической системе.

              Началось голосование, и тут случилось, казалось, непоправимое. Закон поддержали только 86 сенаторов – на четыре меньше необходимого количества для его принятия, 31 был против и 21 воздержался. Сенаторы могли, конечно, сразу переголосовать, но на трибуне ждал министр финансов Алексей Кудрин: его выступление в палате и так задерживалось на полчаса, и ему решили всё же предоставить слово. В итоге вероятное переголосование повисло на полдня.

              За это время произошли два почти детективных события. По словам знающих людей, из Думы неожиданно исчез сотрудник администрации президента Леонид Ивлеев, отвечающий за контроль над депутатскими голосованиями по важным для Кремля вопросам.

              Он срочно выехал в Совет федерации, чтобы спасать тонувшую на глазах реформу избирательной системы. Тем временем из президиума Совета федерации исчез уже спикер палаты Сергей Миронов. Выяснить, куда он делся накануне важнейшего переголосования, не удалось: в пресс-службе ссылались на какую-то встречу, но, с кем встреча, никто не знал. Сенатор Вячеслав Попов из Мурманска задал вопрос о пропаже Миронова вице-спикеру Торшину. «- Сергей Михайлович в здании, он на встрече, потом уедет в командировку», – так и не внёс ясности в щекотливую ситуацию Торшин. В общем, до конца дня Миронова в СФ так больше никто и не увидел.

               Зато после всех этих событий шансы на утверждение пропорциональной системы выборов в России сильно окрепли. По окончании обсуждения вопросов повестки сенатор Евгений Елисеев из Челябинска предложил коллегам переголосовать закон о выборах, сославшись на то, что при первом голосовании в зале было мало народу. «- Прошу пройти всех сенаторов в зал», – по громкой связи на всё здание объявил Торшин, дабы ничего подобного утреннему казусу не случилось. Тут, правда, решили вновь напомнить о себе противники реформы. «- Настоящие мужчины должны быть верны своему слову, будет жаль, если под воздействием внешних сил мы изменим своё решение», – призывала Людмила Нарусова. Она не уточнила, впрочем, что за внешние силы имелись в виду.

               «- Давайте не делать медвежью услугу президенту», – громко объявил сенатор из Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков, отмечая, что президент, если он не согласен с тем, что приняла «Единая Россия», сам наложит на законопроект вето. Мол, не нужно вмешиваться. Тогда слово взял полпред президента в СФ Александр Котенков. «- Президент знает о том, что происходит в парламенте, он поддержит закон в том виде, в каком его приняла Дума, хотя первоначально он предлагал немного другой вариант, но палата приняла решение», – заявил он. Котенков напомнил, что переход к пропорциональной системе выборов Госдумы составляет концепцию закона, которая не может быть изменена в согласительной процедуре.

               Полпред президента обратил внимание сенаторов на то, что норма, вызвавшая основные возражения членов Совета федерации, – возможность членов первой тройки федерального списка отказываться затем от депутатских мандатов – не является принципиальной и не должна мешать принятию закона.

                «- Это не значит, что в дальнейшем эта норма не будет подвержена изменениям», – туманно сказал Котенков.

                Повторное голосование, как несложно догадаться, стало победой сторонников реформы. 96 сенаторов проголосовали «за», число противников удивительным образом уменьшилось вдвое – до 15, 11 воздержались. «- Ничего необычного в этом нет, – объяснил метаморфозы голосования сенатор Борис Шпигель. – Просто человек может менять своё мнение, если разберётся получше.

               Сенаторы просто разобрались в законе». Глава ЦИК Вешняков пообещал, в свою очередь, что ещё в мае свою подпись под документом поставит президент.

                "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости