Муртаза Рахимов заявил о раскрытии заговора в парламенте
Лига-пресс, (11:54) 24 февраля 2005 г.
Президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил, что группа депутатов Госсобрания, представляющих бизнес-структуры, пыталась узурпировать власть в парламенте. Как сообщил пресс-секретарь президента республики Ростислав Мурзагулов, Рахимов выступил сегодня на сессии Госсобрания, проходящей в закрытом режиме, со специальным заявлением. Рахимов, в частности, сказал, что, как ему стало известно, группа депутатов Госсобрания, представляющая топливно-энергетический комплекс республики, "занимается интригами и кулуарной вознёй с тем, чтобы поставить своего человека на должность главы парламента, предварительно сместив с этого поста действующего спикера Константина Толкачёва". "- Президент крайне жёстко и резко осудил эти действия депутатов, назвав их попыткой шантажа и обмана, поскольку заговорщики даже распускали слухи о том, что якобы Толкачёв уже смещён со своего поста, и якобы сам президент республики одобряет эту рокировку", - отметил Мурзагулов. По его словам, депутатам было сообщено, что представители топливно-энергетического комплекса оказывали давление на двух женщин, входящих в состав депутатского корпуса и одновременно работающих в подконтрольной им системе с тем, чтобы они подали заявление о целесообразности смещения спикера. Одна из женщин, сказал Мурзагулов, созналась в этом. Президент сообщил также, что давление на этих женщин оказывалось следующим образом: работодатели грозились уволить их родных. "- Я прекрасно понимаю, что в настоящее время статус безработного - это настоящая трагедия", - подчеркнул Рахимов. "- Мы будем ставить вопрос об увольнении самих шантажистов", - сказал он. "- Отдельные депутатские группы распускали слухи о грядущей отставке и руководителя республики, и руководителя парламента. Между тем, я официально заявляю, что полномочия парламента истекают в марте 2008 года, а президента республики - в декабре 2008 года", - подчеркнул Рахимов.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.