В Республиканском театре кукол состоялось совместное торжественное заседание членов ученого и попечительского советов Марийского государственного технического университета, на которое собралось более 150 человек - члены совета, преподаватели университета и лучшие студенты. В мероприятии принял участие президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов.
В ходезаседания руководитель попечительского совета, первый заместитель главы правительства Республики Марий Эл Николай Куклин подвел итоги проделанной за прошедший год работы и вручил победителям премии. Размер премий в трех номинациях в области науки и техники, народного образования и культуры был определен решением попечительского совета в размере 10 тыс. рублей. Членом попечительского совета, руководителем Федеральной службы страхового надзора Ильей Ломакиным-Румянцевым учреждены 10 премий по 3 тысячи рублей студентам, достигшим наибольших успехов в научно-исследовательской работе. Совет при участии бывших выпускников вуза, а ныне руководителей ряда предприятий республики учредил 36 стипендий по 1 тыс.рублей для ветеранов вуза и студентов, активно участвовавших в общественной жизни университета.
Единогласным решением ученого совета было принято решение о присвоении президенту республики Леониду Маркелову звания “Почетный доктор МарГТУ”.
В ответном слове Леонид Маркелов поблагодарил совет за оказанную честь и отметил, что эторешение совета для неготем ценнее, что было принято задолго до дня выборов президента республики и является объективной оценкой его вклада в развитие высшей школы в Марий Эл.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.