Вчера президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов посетил аптечный склад ОАО “Марий Эл Фармация” и аптеку № 2 г. Йошкар-Олы, где ознакомился с наличием и порядком отпуска лекарственных препаратов по льготным и бесплатным рецептам, собщает газета "марийская правда".
На предоставление льготных медикаментов в рамках реализации федерального закона о монетизации льгот в республику поступило лекарственных препаратов на сумму 29 млн.руб. Как сообщил “МП” министр здравоохранения республики Владимир Шишкин, Марий Эл находится в первой десятке регионов России, которые отладили систему отпуска льготных медикаментов.
Поступая на склад ОАО “Марий Эл Фармация” от фирм-поставщиков и напрямую с заводов-производителей, медикаменты своевременно доставляются в города и районы республики. На сегодняшний день лекарства на сумму 15,5 млн. рублей уже находятся в аптеках.
Спрос льготников на лекарства удовлетворяется своевременно, отсутствие очередей в специализированных отделах аптек - лучшее тому подтверждение. Лишь по ряду наименований образовалась очередь, которая, как заверил главу правительства руководитель компании “Марий Эл Фармация” Сергей Митьшев, в ближайшее время будет полностью ликвидирована.
Следующий этап работы - организация оперативной системы выписки и выдачи льготных рецептов. Для этой цели лечебно-профилактические учреждения и аптеки оснащаются современной компьютерной техникой.
Леонид Маркелов обсудил с руководством компании и членами правительства текущие задачи обеспечения населения льготными медикаментами. В частности, отмечена необходимость расширения списка лекарственных препаратов, которые будут отпускаться льготникам по бесплатным рецептам.
Перечень наименований будет уточнен и представлен в федеральную уполномоченную организацию. Кроме того, в ближайшее время для удобства граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, будет увеличено количество пунктов отпуска бесплатных льготных медикаментов. В первых числах января было создано 22 таких аптечных пункта, в настоящее время их уже 39, к середине месяца откроется еще около 30, а к концу марта их количество превысит 100.
МариЯ Петрова.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.