Вчера президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов посетил аптечный склад ОАО “Марий Эл Фармация” и аптеку № 2 г. Йошкар-Олы, где ознакомился с наличием и порядком отпуска лекарственных препаратов по льготным и бесплатным рецептам, собщает газета "марийская правда".
На предоставление льготных медикаментов в рамках реализации федерального закона о монетизации льгот в республику поступило лекарственных препаратов на сумму 29 млн.руб. Как сообщил “МП” министр здравоохранения республики Владимир Шишкин, Марий Эл находится в первой десятке регионов России, которые отладили систему отпуска льготных медикаментов.
Поступая на склад ОАО “Марий Эл Фармация” от фирм-поставщиков и напрямую с заводов-производителей, медикаменты своевременно доставляются в города и районы республики. На сегодняшний день лекарства на сумму 15,5 млн. рублей уже находятся в аптеках.
Спрос льготников на лекарства удовлетворяется своевременно, отсутствие очередей в специализированных отделах аптек - лучшее тому подтверждение. Лишь по ряду наименований образовалась очередь, которая, как заверил главу правительства руководитель компании “Марий Эл Фармация” Сергей Митьшев, в ближайшее время будет полностью ликвидирована.
Следующий этап работы - организация оперативной системы выписки и выдачи льготных рецептов. Для этой цели лечебно-профилактические учреждения и аптеки оснащаются современной компьютерной техникой.
Леонид Маркелов обсудил с руководством компании и членами правительства текущие задачи обеспечения населения льготными медикаментами. В частности, отмечена необходимость расширения списка лекарственных препаратов, которые будут отпускаться льготникам по бесплатным рецептам.
Перечень наименований будет уточнен и представлен в федеральную уполномоченную организацию. Кроме того, в ближайшее время для удобства граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, будет увеличено количество пунктов отпуска бесплатных льготных медикаментов. В первых числах января было создано 22 таких аптечных пункта, в настоящее время их уже 39, к середине месяца откроется еще около 30, а к концу марта их количество превысит 100.
МариЯ Петрова.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.