В течение недели в Марий Эл работала группа экспертов Международного банка реконструкции и развития, которая анализировала готовность медучреждений республики к поставкам оборудования в рамках кредита МБРР на реализацию программы "Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и СПИДа", сообщает газета "марийская правда".
Под эту программу Россией получен кредит в размере 150 млн. долларов, из них 100 млн. направляются на решение проблем с туберкулезом. В частности, запланировано приобрести диагностическую аппаратуру (прежде всего - микроскопы), рентгеновское и флюорографическое оборудование, транспорт, средства связи, медицинскую литературу, обучить медперсонал работе на уровне современных требований.
- Республике Марий Эл предусмотрено выделить 14 комплектов оборудования для клинико-диагностических лабораторий, один комплект оборудования для бактериологической лаборатории Республиканского противотуберкулезного диспансера, флюорограф, автомашину, факс, модем, специальную литературу, - сообщает руководитель экспертной группы, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом эпидемиологии, статистики туберкулеза и информационных технологий Центрального НИИ туберкулеза Российской академии медицинских наук Виктор Пунга.
Эксперты побывали в некоторых районах, совместно с руководством ЛПУ наметили реальные сроки поставки медоборудования, которые зависят, в частности, от готовности помещений к приему аппаратуры - они должны соответствовать всем санитарным нормам и правилам.
Вполне возможно, что первые партии оборудования появятся в республике уже осенью 2005 года.
Ольга БИРЮЧЕВА.
На снимке: руководитель группы экспертов Виктор Пунга (справа) и главврач Республиканского противотуберкулезного диспансера Дмитрий Кочкин.
Фото Валерия Кузьминых.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.