Депутат Аксаков внесет в Думу законопроект о возможности выпуска банками облигаций под обеспечение кредитных портфелей
Лига-пресс, (17:09) 30 ноября 2004 г.
МОСКВА.Заместитель председателя комитета по кредитным организация и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков намерен внести в палату законопроект о возможности выпуска банками облигаций под обеспечение кредитных портфелей.
"В течение недели я внесу на рассмотрение Госдумы поправки в закон о рынке ценных бумаг, которые предусматривают такую возможность, что в качестве обеспечения облигаций могут выступать кредитные портфели", - сказал Аксаков во вторник на пресс-конференции.
Он добавил, что помимо облигаций под обеспечение кредитного портфеля, поправки предусматривают введение еще трех новых видов облигаций: рисковых, облигаций с возможностью досрочного погашения, а также облигаций, по которым существует возможность удовлетворения прав требований владельцев облигаций имуществом, а не деньгами. "Это будет еще один шаг к секьюретизации активов", - сказал депутат.
В понедельник первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ готов рассмотреть возможность предоставления банкам кредитов под залог кредитных портфелей.
О необходимости введения такого механизма рефинансирования банков неоднократно заявляли представители Ассоциации российских банков, заявил на пресс-конференции президент АРБ Гарегин Тосунян. "Лед в этом направлении тронулся. Это дает нам шанс увидеть новые источники долгосрочного кредитования", - сказал Тосунян, комментируя заявление Улюкаева.
В свою очередь, выступивший на пресс-конференции начальник экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович также поддержал заявление Улюкаева. "Я не уверен, что ЦБ станет источником долгосрочных ресурсов для банков, но механизмы рефинансирования должны развиваться", - сказал он.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.