Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Кандидаты в судах проходят вне очереди

Советская Чувашия, (14:10) 13 октября 2005 г.

Как мы и предполагали (“ЧН” от 8 октября “Борьба за голоса на финишной прямой”), последняя предвыборная неделя изобилует страстями. Оставшиеся до воскресенья денечки большинство претендентов на депутатские мандаты стараются использовать по максимуму. Каждый – по способностям. Одни самолично срочно пошли общаться с народом (т.е. в свои избирательные округа), другие все силы бросили на конкурентов – до рукопашных дело не дошло, но некоторые сигналы об угрозах и “наездах” проверяют правоохранительные органы. Муниципальной избирательной комиссии покой уже и не снится. Не позавидуешь и Ленинскому районному суду, оказавшемуся в эпицентре предвыборных разборок.

Многим – и с той, и с этой стороны – неожиданно добавило головной боли общественное движение “Забота”. Шестнадцать кандидатов в своих заявлениях о согласии баллотироваться по тому или иному округу сообщили, что являются сопредседателями Совета “Заботы”. Быстро среагировали конкуренты, заподозрившие, что их соперники неправомерно пристроились к раскрученному брэнду. Изучением документов и имеющихся материалов на эту тему занялась и муниципальная избирательная комиссия, обязанная проверять достоверность представленных кандидатами сведений. Разбирались тщательно и в конце концов выяснили, что Уставом общественного движения “Забота” должности сопредседателей Совета не предусмотрены. Тогда муниципальная избирательная комиссия приняла решение: а) признать сведения о принадлежности группы кандидатов (поименно назовем их ниже) к общественному движению “Забота” недостоверными; б) обратиться в суд с заявлением об отмене их регистрации.

В соответствии с законом городская газета обязана обнародовать решение муниципальной избирательной комиссии. Вот список кандидатов, которых это решение касается: Ковалев А.А. (изб. округ № 4), Соловьев А.И. (изб. округ № 5), Алексашкин В.А. (изб. округ № 7), Арнаутова М.Г. (изб. округ № 10), Матвеев Г.П. (изб. округ № 26), Дмитренко В.Е. (изб. округ № 27), Гуринов И.В. (изб. округ № 28), Спиридонов Е.В. (изб. округ № 29), Николаев А.Г. (изб. округ № 30), Филиппов Ю.Д. (изб. округ № 31), Данилов Г.В. (изб. округ № 32), Никоноров Д.В. (изб. округ № 33), Теймуров А.А. (изб. округ № 34), Андреев А.В. (изб. округ № 35), Жуков В.В. (изб. округ № 39), Ерощенко Е.С. (изб. округ № 40).

“Пострадавшая сторона” с таким решением избирательной комиссии, естественно, не согласилась и обратилась в суд с собственными аргументами. В частном порядке направили свои заявления в судебные инстанции и отдельные заинтересованные кандидаты, усмотревшие в “сопредседательстве” нарушение выборного законодательства.

Далее события развивались так. В понедельник, 10 октября, в Московском райсуде рассматривалось два материала. В одном случае регистрацию кандидата отменили (он сейчас обжалует это решение), в другом – позволили продолжить борьбу. Во вторник в Ленинском суде рассматривали иски муниципальной избирательной комиссии. Но поскольку сроки для принятия кардинальных решений по выборному законодательству истекли, “процесс не пошел”. Заявления “с другой стороны” будут рассмотрены в среду и четверг.

И все-таки судьи склоняются к тому, что сведения о сопредседателях “Заботы” недостоверны (хотя это уже и не повлечет отмены регистрации кандидатов). Но в бюллетенях-то они указаны! И сегодня перед муниципальной избирательной комиссией стоит вопрос – надо ли перепечатывать эти бюллетени.

Кстати, на конец дня 11 октября 28 кандидатов в депутаты сошли с дистанции по собственному желанию. Вчера для таких заявлений был последний день.

Светлана НИКОЛАЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости