Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Госдума приняла новую редакцию Градостроительного кодекса

Лига-пресс, (16:43) 02 декабря 2004 г.

Госдума приняла новую редакцию Градостроительного кодекса
Госдума приняла сегодня во втором чтении новую редакцию Градостроительного кодекса РФ. Документ четко устанавливает и разграничивает полномочия органов публичной власти, вводит единые процедуры осуществления градостроительной деятельности (сроки, последствия и ответственность). При этом все конкретные градостроительные решения должны приниматься с учетом региональных и местных особенностей и интересов населения.

Новый Градостроительный кодекс сохраняет требование проведения обязательной государственной экспертизы проектной документации на объекты, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья граждан. Проект Градостроительного кодекса устанавливает ответственность государственных и муниципальных органов власти, которая обеспечивается за счет соответствующих бюджетов, а также требование обязательного страхования ответственности лицами, осуществляющими градостроительную деятельность.

Законопроектом предусматриваются процедуры участия граждан в процессе осуществления градостроительной деятельности путем проведения публичных слушаний, в частности при подготовке проектов генеральных планов и принятия правил землепользования и застройки.

За законопроект проголосовали 340 депутатов, против - 19, воздержавшихся нет.

После принятия новой редакции Градостроительного кодекса, депутаты одобрили законопроект о введение в действие данного кодекса. В документе отмечается, что новая редакция Градостроительного кодекса вводится в действие с 1 января 2005г. за исключением положений, для которых законом установлены иные сроки.

Полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, предусмотренные кодексом, осуществляются до 1 января 2006г. в соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Принятые законами субъектов РФ формы разрешения на строительство сохраняются до момента установления правительством новой формы разрешения.

В ходе сегодняшнего заседания Госдума также приняла во втором чтении законопроект "О кредитных историях". В соответствии с документом, доля или сумма долей в капитале бюро кредитных историй соответственно одного лица или лиц, являющихся аффилированными по отношению к нему, или лиц, являющихся аффилированными по отношению к лицу, не участвующему в капитале бюро кредитных историй, не должна превышать 50%. Документом определяется понятие и состав кредитной истории, основания, порядок формирования, хранения и использования кредитных историй, регулируется связанная с этим деятельность бюро кредитных историй.

В законопроекте прописано, что денежные средства, полученные от реализации кредитных историй, в порядке, установленном законом, передаются ликвидируемому (реорганизуемому, исключенному из госреестра бюро кредитных историй) кредитных историй. Организации, совокупные доли участия в которых государства, органов госвласти, местного самоуправления или Банка России, составляют 100%, или аффилированные по отношению к ним лица, не вправе участвовать в капитале бюро кредитных историй. Данные ограничения не распространяются на кредитные организации.

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 353 депутата, против и воздержавшихся нет.

Кроме того, Госдума приняла ряд поправок в данный законопроект. В частности, Кодекс об административных правонарушениях теперь предусматривает, что незаконные действия по получению или распространению информации, составляющей кредитную историю, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере 10-25 МРОТ, на должностных лиц - 25-50 МРОТ, или дисквалификацию на срок до 3 лет, на юридических лиц - 300-500 МРОТ. Непроведение проверки информации, содержащейся в кредитном отчете, или несвоевременное ее проведение по требованию субъекта кредитной истории, наказывается штрафом на должностных лиц в размере 10-25 МРОТ, на юридических лиц - 100-200 МРОТ. В документе предусмотрена также административная ответственность за незаконный отказ бюро кредитных историй в исправлении недостоверной информации, незаконное действие по получению или предоставлению кредитного отчета, составляющего кредитную историю, и ряд других нарушений.

Сегодня депутаты приняли во втором чтении и законопроект "О жилищных накопительных кооперативах" (ЖНК). Документом установлена возможность внесения паевых взносов исключительно денежными средствами. Кроме того, установлена возможность привлечения денежных средств граждан на приобретение или строительство жилья под обязательство по предоставлению в собственность помимо деятельности ЖНК только в случаях, предусмотренных федеральными законами. В документе представлен перечень нормативов оценки финансовой устойчивости кооператива. При этом отмечается, что конкретные значения нормативов устанавливаются правительством. Также законопроектом устанавливается, что членом кооператива может быть гражданин, достигший 16 лет. Число членов кооператива не может быть менее 50 и более 5 тыс. человек, если законом не установлено иное.

Целью законопроекта является обеспечение правовой защищенности имущественных интересов граждан, участвующих в жилищных накопительных программах, установление новой организационно-правовой формы организаций - жилищных накопительных кооперативов. Устанавливаемые документом права и обязанности, по мнению авторов законопроекта, дадут возможность гражданам вкладывать средства в деятельность по привлечению и использованию накоплений без риска лишиться своих накоплений до полной оплаты стоимости жилья и регистрации права собственности.

Кроме этого в ходе заседания, Госдума приняла во втором чтении законопроект "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Документ устанавливает основы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, обеспечивающих электро-, тепло- и водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, а также надбавок к тарифам для потребителей и на товары и услуги организаций коммунального комплекса. В законопроекте прописаны общие принципы регулирования тарифов и надбавок, полномочия правительства и органов госвласти субъектов РФ в области регулирования тарифов. В законопроекте прописан порядок разработки и утверждения программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, а также вопросы досрочного пересмотра тарифов и надбавок за коммунальные услуги.

Контроль за исполнением законопроекта осуществляет федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, уполномоченный правительством РФ.

Кроме того, Госдума во втором чтении приняла поправки в ряд законодательных актов в связи с принятием закона об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса.

Также сегодня депутаты Госдумы вернулись к процедуре второго чтения и повторно приняли во втором чтении поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", уточняющие правовое положение ипотечного агента и характеристики ипотечных ценных бумаг. Это было связано с тем, что в документ был внесен ряд изменений, касающихся жилищных облигаций с ипотечным покрытием. Документ направлен на повышение эффективности использования ипотечных ценных бумаг в целях рефинансирования ипотечных кредитов. Для этого предлагаются механизмы повышения надежности таких бумаг, снижения издержек на осуществление их эмиссий, а также дополнительный инструментарий для повышения привлекательности ипотечных бумаг с учетом конъюнктуры финансового и фондового рынков. Законопроектом предусматривается, что при банкротстве кредитной организации, осуществляющей эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, такое покрытие не включается в конкурсную массу. Кроме того, выделяется особый тип облигаций с ипотечным покрытием, покрытие которых состоит из прав требования по жилищным ипотечным кредитам. В соответствии с документом, жилищной облигацией с ипотечным покрытием признается облигация с ипотечным покрытием, все права и требования, входящие в ипотечное покрытие которой, обеспечиваются залогом жилых помещений. В состав ипотечного покрытия облигаций с ипотечным покрытием за исключением жилищных облигаций с таким покрытием могут входить требования, обеспеченные залогом недвижимого имущества, строительство которого не завершено.

Кроме того, в данный закон в ходе второго чтения были приняты поправки, касающиеся установления особого порядка удовлетворения требований кредиторов - владельцев ипотечных облигаций. Документ направлен на повышение инвестиционной привлекательности облигаций с ипотечным покрытием, а также на повышение доступности ипотечных кредитов за счет снижения процентных ставок. Для реализации этого положения вносятся поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)". В статью 102 Гражданского кодекса РФ вводится дополнение о том, что кредитные организации, являющиеся акционерными обществами, вправе выпускать ипотечные облигации на сумму, обеспеченную ипотечным покрытием. Также вносятся дополнения в закон "О банках и банковской деятельности", уточняющие основания для отзыва у кредитной организации лицензий на осуществление банковских операций (не ранее первых двух лет со дня выдачи лицензий, если размер собственного капитала кредитной организации ниже минимального значения уставного капитала) и порядка ликвидации кредитной организации по инициативе Банка России. Предусмотрено дополнение и в закон "Об акционерных обществах" в части ограничения превышения размера уставного капитала ипотечного покрытия над объемом всех выпущенных обществом облигаций.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости