Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Дом правительства Киргизии захвачен

Лига-пресс, (10:20) 25 марта 2005 г.

Дом правительства Киргизии захвачен
             Киргизская оппозиция взяла штурмом Дом правительства и захватила кабинет президента Аскара Акаева. Не успевших скрыться министра обороны и главу министерства национальной безопасности взяли в плен и заставили написать заявления об отставке.

Позавчера днём оппозиция заняла здание правительства Киргизии. Милиция отступила от Дома правительства в сторону здания министерства обороны, которое находится неподалёку. Вместе с ней отошла и группа сторонников Аскара Акаева. Их никто не преследует.

Представители оппозиции утверждают, что их сторонники захватили в здании правительства Киргизии в Бишкеке министра обороны Эсена Топоева и главу министерства национальной безопасности Калыкы Иманкулова. Согласно этим данным, Топоев и Иманкулов сейчас пишут заявления об отставке.

По неподтвержденной информации, среди военнослужащих внутренних войск, охранявших Дом правительства, есть раненые. Ворвавшиеся в здание правительства бьют стёкла и выбрасывают из окон документы. Часть участников митинга направилась с площади к мэрии Бишкека, ожидается, что они также предпримут попытку её захвата.

Позавчера оппозиция фактически вышла к последнему рубежу революции.

С утра около тысячи человек собрались на центральной площади Бишкека у здания наркологической больницы, чей директор был на стороне оппозиционеров. Прямо с крыши нарколечебницы лидеры оппозиции обратились к народу. Туда же приехал и и.о. министра внутренних дел Кенешбек Душебаев. Митингующие встретили нового назначенца Акаева недовольными возгласами, однако к его речи прислушались. Душебаев призвал демонстрантов оппозиции не брать штурмом и не грабить правительственные здания. За это правоохранительные органы не будут применять силу в отношении митингующих. Душебаев даже пообещал, что если ему отдадут приказ стрелять по мирным демонстрантам, он сам перейдёт на сторону народа. Министр признал, что некоторые милиционеры переходят на сторону протестующих «по собственному убеждению или по принуждению». Однако Душебаев предупредил, что милиция будет мирной только в случае мирных демонстраций.

«- Мы не будем стрелять в миролюбивых законопослушных граждан, женщин, стариков и детей. Но миролюбивые граждане никогда не будут захватывать госучреждения, – заявил министр. – Если их действия выходят за рамки закона, мы намерены использовать весь арсенал», – пообещал Душебаев. Весомость его слов подтверждал вертолёт, кружащий над районом, что не совсем обычно для Бишкека.

В это время в скверах, прилегающих к Дому правительства, где расположена администрация президента, начали собираться мрачные люди, преимущественно мужчины. Группами по 15-20 человек они расположились на газонах. Вскоре к зданию правительства подтянулись и демонстранты. К 11 часам на площади собрались уже несколько тысяч человек. «Кель-кель! Кель-кель!» – скандировали оппозиционеры. «Кель-кель» по-киргизски значит «Вставай и иди». Возможно, это обращение к оппозиционерам, сидящим на газонах, может, идти предлагалось Акаеву (разумеется, в отставку), однако в Киргизии существуют две молодежные организации с аналогичным названием, причём одна из них проправительственная. Участники акции растянули над трибуной, где выступали лидеры оппозиции, жёлтое полотнище с антиправительственными лозунгами.

На площадь прибывали люди из разных регионов – как с севера, так и с юга Киргизии. Организаторы раздавали участникам розовые и жёлтые ленты, а по периметру площади сторонники оппозиции выставили оцепление. За ними на подступах к зданию стояло тройное оцепление милиции. Выступивший на митинге лидер оппозиционного Народного движения Киргизии Курманбек Бакиев заявил: «- Президент видит, сколько людей собралось на митинг, и он должен уйти в отставку». Митингующие поддержали Бакиева дружным гулом.

Благодаря выступлению перед народом министра внутренних дел оппозиция передумала штурмовать Дом правительства и собиралась вести себя мирно, об этом рассказал лидер оппозиционного молодёжного движения Искендер Шашеев. Однако президент всё же решил покинуть здание правительства. Кортеж Аскара Акаева выехал из Дома правительства и по улице, огибающей здание, направился в сторону одной из центральных улиц города, которая ведёт к его резиденции. Как потом выяснилось, президент раньше всех понял всю серьёзность ситуации.

Вдруг на площади началось что-то странное. В толпе раздались несколько громких хлопков, похожих на выстрелы. Среди митингующих появились люди в гражданской одежде, вооружённые дубинками и щитами, которые стали разгонять демонстрантов и кидать в толпу сторонников оппозиции камни. Толпа ответила тем же. Появились тяжелораненые.

Мирная демонстрация ненадолго превратилась в кровавую потасовку, причем с кем, так до сих пор непонятно. Вскоре толпа демонстрантов оттеснила атаковавших её людей в штатском со щитами и дубинками и вернулась к зданию исторического музея на центральной площади Бишкека. Однако на этом всё не успокоилось. Группы молодых людей из толпы стали кидать камни в милиционеров, оцепивших здание правительства Киргизии, и пытаться бить их палками (те пока прикрываются щитами). Другие тем временем уже били стёкла в автобусах, стоящих недалеко от центральной площади города, где проходит акция оппозиции. Организаторы митинга уговаривали молодых людей не нарушать общественный порядок, но те их уже не слушали. Вскоре им удалось сломить милицейское сопротивление, и оцепление стало организованно отступать.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости