Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Врачи «болеют» за народ

Лига-пресс, (22:11) 09 ноября 2005 г.

8 ноября в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная реформе здравоохранения и изменению правовой базы льготного лекарственного обеспечения. В ходе пресс-конференции были представлены результаты опроса российских врачей об опыте выписки лекарственных препаратов.

 

 

Почти все врачи считают, что необходимо по-прежнему выписывать рецепты, в которых будут указаны конкретные наименования лекарственных препаратов. По их мнению, это позволит обеспечить лекарствами пациентов льготных и нельготных категорий. Кроме того, врач сможет отвечать за эффективность лечения.

 

 

Если в рецепте будет указано только действующее вещество (международное непатентованное наименование - МНН), то выбор препаратов полностью перейдет к сотрудникам аптек. Они не смогут учесть в должной мере индивидуальные особенности пациента (которые известны только врачу), и их выбор будет зависеть исключительно от коммерческих интересов аптеки.

 

 

Опрос практикующих врачей был проведен в четырех городах России – Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре. Проводила его компания «КОМКОН-Фарма». Среди 250 опрошенных специалистов были терапевты, кардиологи, пульмонологи и невропатологи.

 

 

Данные опроса показали следующие результаты:

 

 

- 95% опрошенных заявили: лекарственные препараты разных производителей, содержащие одно и то же действующее вещество, зачастую значительно отличаются по своему качеству. Соответственно, различается и их эффективность. Они дают разные по своим особенностям и выраженности побочные эффекты. Так, было упомянуто более 200 пар рецептурных препаратов с одним и тем же действующим веществом, но с разной эффективностью.

- 97% врачей отмечают важность индивидуальной реакции на лекарства: пациенты по-разному реагируют на применение рецептурных препаратов с одним и тем же действующим веществом, но с разными торговыми наименованиями.

- около 90% врачей отрицательно оценили законодательное предложение о выписке рецептов с указанием только МНН. В этом случае ответственность врача за выписку конкретного лекарства передается аптечным работникам, у которых нет ни должной подготовки, ни права назначать препараты.

Академик РАМН, директор НИИ пульмонологии Минсоцздрава РФ Александр Чучалин заявил, что приоритет в лечении больного должен иметь врач, поскольку именно он несет ответственность за состояние здоровья пациента. «Только врач-практик, предварительно оценив лекарственное взаимодействие, может выбирать препараты и их дозировки и эффективно контролировать ход лечения. Фармацевт же должен выполнять исключительно роль консультанта», - считает академик.

- около 70% специалистов убеждены, что применение без контроля со стороны врача другого рецептурного препарата (с другим торговым наименованием), содержащего то же действующее вещество, может создать угрозу здоровью пациента. Такой подход может осложнить для пациента процесс получения действительно необходимого ему лекарства. Зачастую это снижает эффективность лечения, что влечет за собой увеличение жалоб больных и снижение авторитета лечащего врача.

«Применение больным лекарства, изготовленного из аналогичной фармацевтической субстанции, но по другой технологии и в соответствии с иными стандартами контроля качества, в другой дозировке или с другим средством введения, без контроля со стороны врача – все это может иметь тяжелые последствия для пациента и причинить серьезный вред его здоровью», - уверен профессор Юрий Белоусов, член-корреспондент РАМН, директор Национального общества по атеротромбозу.

- поскольку многие врачи уже имеют опыт выписки льготных лекарств по МНН, они смогли оценить по достоинству это нововведение. Врачи говорят о том, что такой порядок не удобен ни им самим, ни их пациентам. Больные в таких случаях, не имея возможности самостоятельно выбрать торговое наименование, повторно обращаются к врачам за дополнительными рекомендациями о конкретных, нужных им лекарствах.

- только 16% врачей положительно оценивают принятую в первом чтении законодательную поправку о выписке рецептурных препаратов исключительно по МНН, при этом 80% респондентов оценили её отрицательно.

В целом изучение спектра мнений практикующих специалистов-медиков показало, что повышение авторитета врача, возвращение доверия пациентов к системе охраны здоровья, признание важности и ценности роли специалиста в эффективности лечения больных – это необходимые ориентиры для успешной реализации реформы отрасли.

 

 

Петр СОЛЯНОЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости