Минфин представил стратегию финансовой стабилизации
Для увеличения доходов государства правительство нарастило госзаимствования и приняло меры по мобилизации доходов, а также отрегулировало налог на прибыль и НДС.
АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».
Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 3 по 9 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
Политические лидеры недели:
1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «Успешно продолжает процесс концентрации в своих руках всех административных и экономических ресурсов области, на его фоне все остальное стало вторичным», сообщают эксперты.
Также эксперты отмечают жесткую позицию губернатора по поводу работы МП "Нижегородский Водоканал".
«Продолжающаяся в городе эпидемия гепатита, - пишут нам, - дала губернатору повод устроить очередную выволочку городским чиновникам. Во время встречи Шанцева с журналистами на прошлой неделе губернатор заявил, что считает целесообразным сделать в отношении руководства МП "Нижегородский Водоканал" "кадровые выводы". Он также рассказал, что на этой неделе начнется технический аудит МП "Нижегородский Водоканал", инициированый лично губернатором».
Кроме того, эксперты отметили, что впервые за историю рейтинга влиятельности, публикуемого на НТА, полномочный представитель Президента в ПФО Сергей Кириенко уступил первое место губернатору региона Валерию Шанцеву.
Заметим, кстати, что на этой неделе некоторые эксперты просто не стали полностью заполнять графу «Политические лидеры недели», вписав только фамилию Шанцева. Комментарии излишни?
2. Александр Подлесов, зампред "Российской партии жизни", утвержденный депутатами Законодательного собрания на должность представителя региона в Совете Федерации РФ.
Эксперты отметил заявление Александра Подлесова о том, что он будет контролировать выделение области средств из федерального бюджета.
3. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. Эксперты отметили два факта. Во-первых, то, что мэр поддержал желание губернатора навести порядок на "Водоканале" – хотя что Булавинову оставалось делать?
А во-вторых, инициативу мэра и спикера Евгения Люлина внедрить программу "1945" во всех поликлиниках Нижнего Новгорода. По мнению экспертов, это «повысит популярность этих политиков среди нижегородцев».
Помимо вышеназванных в числе политических лидеров экспертами упомянуты:
Олег Кондрашов, глава группы компаний «Пир». Привез на собственную избирательную кампанию (он идет в гордуму) легенду футбола, мастера спорта международного класса Сергея Юрана. Юран даже поиграл со школьниками Приокского района в футбол, а потом еще и обсудил перспективы нашего «Локомотива» с Евгением Люлиным. Давно местные кандидаты в депутаты не баловали нижегородцев именитыми гостями. Жадничают, видимо. Впрочем, недавно один из кандидатов привез Людмилу Зыкину – но тут не обошлось без скандала. Об этом, видимо, эксперты сообщат на следующей неделе.
Евгений Люлин, спикер Законодательного собрания Нижегородской области, - за подписание соглашения о реализации программы "1945" во всех поликлиниках Нижнего Новгорода (совместно с Вадимом Булавиновым).
Юрий Соловей, предприниматель из Москвы. «Он приобрел на аукционе 20% акций ОАО "Капролактам", которые ранее находились в федеральной собственности. Предприниматель купил пакет из 102 млн. 200,098 тыс. обыкновенных именных акций за 2,1 млн. рублей», сообщают нам.
Политические неудачники недели:
1. Сергей Абышев, депутат городской думы Нижнего Новгорода. «Автозаводский районный суд на заседании 6 октября еще раз подтвердил постановление окружной избирательной комиссии №6 об отказе в регистрации кандидатом в депутаты городской думы Сергея Абышева», - пишут нам.
«Произошло жесткое выдавливание Сергея Абышева из политического пространства города. По всей видимости, ему придется искать сферы приложения своей активности в других регионах», сообщают эксперты.
Кстати, Абышев в который раз не попал в рейтинг влиятельности НТА, и неизвестно, вернется ли туда когда-либо вообще.
2. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «На прошлой неделе число нижегородцев, заболевших гепатитом с момента начала эпидемии, перевалило за 1600. А мэр находится в отпуске и продолжает заниматься своей избирательной кампанией...», - пишут нам.
«Мэром-то его сделают, но губернатор уже проинформировал его, кто в доме (городе) будет настоящим хозяином. Нет, не об этом мечтал Вадим Булавинов, когда стремился в кресло мэра, теперь он будет искать варианты, куда из него перепрыгнуть», считают некоторые эксперты.
3. Андрей Осипенко, депутат городской думы. Снял свою кандидатуру с выборов нового состава гордумы. Без комментариев.
Помимо вышеназванных в числе политических неудачников экспертами упомянуты:
Администрация Балахнинского района Нижегородской области. «Работа администрации Балахнинского района Нижегородской области по ликвидации вспышки гепатита А признана "неудовлетворительной"», - заявил 7 октября заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов. По словам Суворова, это связано с тем, что в Балахнинском районе отсутствует глава, его обязанности исполняет один из заместителей главы района. Суворов отметил, что в некоторых медпунктах балахнинских школ отсутствуют даже термометры.
Александр Бочкарев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. «В пятницу началось рассмотрения иска лидера нижегородских элдэпээровцев Александра Курдюмова, который сегодня не только претендует на кресло нижегородского градоначальника, но и, как оказалось, свято следит за законностью. Курдюмов считает незаконным то, что муниципальный список «Российской партии пенсионеров» на выборах в гордуму возглавляет депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Бочкарев», сообщают эксперты со ссылкой на прессу.
Михаил Мирный, глава НРО партии «Родина», привлеченный к административной ответственности за несанкционированный митинг возле телецентра.
Сергей Кириенко, полномочный представитель президента в ПФО. «При том доминирующем положении, которое теперь в области занял губернатор, его пребывание на посту полпреда утрачивает всякий смысл. Нижегородцев с помощью слухов мягко готовят к принятию любого нового назначенца, погрозив для начала министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым – в качестве одного из претендентов на пост полпреда, - спасибо еще не чеченцем каким-нибудь», - пишут эксперты.
Александр Курдюмов, депутат ГД РФ, подавший иск об отмене регистрации РПП из-за якобы незаконного лидерства в этой партии Александра Бочкарева.
Василий Пушкин, генеральный директор ТД "Народный". Сначала Автозаводский районный суд отменил решение окружной избирательной комиссии о регистрации депутата думы Нижнего Новгорода Василия Пушкина (округ №5, самовыдвижение) в качестве кандидата на предстоящих муниципальных выборах из-за нарушений, допущенных при оформлении подписных листов. Потом суд Нижегородской области отменил решение суда Автозаводского района. А скоро состоится повторное рассмотрение данного дела – и вновь в Автозаводском райсуде. Нервозная обстановка, однако. Видимо, Василий Пушкин не со всеми нашел общий язык. Как и Абышев, впрочем.
Экспертный совет:
Константин Барановский, заместитель главного редактора газеты «День города»;
Дмитрий Елькин, генеральный директор «АПН-НН»;
Наталия Лисицына, шеф-редактор «АиФ НН»;
Ольга Морозова, ответственный редактор газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде»;
Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;
Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;
Наталия Санина, и.о. главного редактора «Нижегородского бизнес-журнала»;
Иван Юдинцев, политолог.

Для увеличения доходов государства правительство нарастило госзаимствования и приняло меры по мобилизации доходов, а также отрегулировало налог на прибыль и НДС.
На авиасалоне в Дубае Россия представила масштабную экспозицию под лозунгом «Технологии для будущего». Ключевой месседж — демонстрация полной импортонезависимости авиапрома и его ориентированность на рынки Ближнего Востока и Азии.
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.