Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Кто шеф у супруги губернатора?

Нижегородские новости, (19:27) 28 декабря 2004 г.

Кто шеф у супруги губернатора?

Уголовное дело бывшего главы Дорожного фонда Нижегородской области Олега Захарова продолжает набирать обороты. Напомним, что 15 декабря экс-чиновника высшего звена (руководитель фонда приравнивается к министру) арестовали по обвинению сразу в нескольких преступлениях, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. По некоторым данным, речь, в частности, идет о мошенничестве, лжепредпринимательстве и превышении должностных полномочий. Всего этого букета статей Олег Захаров удостоился за продажу принадлежащих области акций Новомирского горно-обогатительного комбината.

Впрочем, практически одновременно с задержанием бывшего “главного по дорогам” правоохранительные органы заявили, что, скорее всего, это будет не единственный “криминальный эпизод” в недолгой карьере на Нижегородской земле московского варяга, да и отвечать ему, видимо, придется не в одиночку. Тогда же прозвучала информация, что в качестве подельников могут фигурировать не только бывшие, но и нынешние сотрудники администрации Геннадия Ходырева.

Аудиозапись, которая появилась на сайте АПН-НН, возможно, поможет в определении тех, с кем Захаров “делился” (в то, что он действовал в одиночку, совсем без прикрытия, верится с трудом). Телефонный разговор двух людей, один из которых называет себя Олегом, а вторая - Гулей, “НН” сегодня представляет на суд читателей. И хотя голоса очень похожи на реальную речь Олега Захарова и супруги губернатора, в недавнем руководителя департамента общественных связей Гули Ходыревой, все же лучше называть эти персонажи “Человек с голосом Захарова” (ЧСГЗ) и “Человек с голосом Гули” (ЧСГГ). Итак, вот о чем они беседуют. (Публикуется в сокращении.)

ЧСГЗ: Гуля, добрый вечер. Я не буду вас грузить. У меня к вам просто два вопроса, те, которые нужно четко решить. Есть такой вице-губернатор - Голубцов Александр Николаевич. Это председатель комитета статистики Нижегородской области.

ЧСГГ: Есть, только он не вице-губернатор.

ЧСГЗ: Ну, мне обозначили, что он вице-губернатор. Ну, есть такой. Он управляемый?

ЧСГГ: Да.

ЧСГЗ: Значит, ситуация такая. Наш дом, который мы делаем, по улице Родионова, мы уже готовы (неразборчиво. - АПН-НН). Но дело в том, что ему подчиняется Нижегородский колледж статистики и экономики. А там есть такая Шуваева Зинаида Степановна. И она нам выкручивает руки по процентам по инвест-контракту. Она хочет 18 процентов и на нас городское обременение. Понимаете? Нам бы нужно, чтобы им осталось 10 процентов и городское обременение осталось на них. В этом случае у нас где-то полторы единицы. Вы поняли, да?

ЧСГГ: Ну, я все поняла, значит...

ЧСГЗ: И мы им при этом две квартиры в центре покупаем каждому - и этому Голубцову, и этой Шуваевой. Ну, тут нужно немного надавить административно.

ЧСГГ: Это к шефу надо, к шефу...

ЧСГЗ: Вы можете обозначить? Потому что...

ЧСГГ: Да, да, я скажу ему, скажу...

ЧСГЗ: Это первое. И второе - Почаинский спуск. Помните, я вам давал проект?

ЧСГГ: Да.

ЧСГЗ: Если мы сейчас возьмем этот Почаинский спуск, то, по моим расчетам, там где-то трешка получается на 5000 квадратных метрах. То есть три наших... будет... в конце...

ЧСГГ: Мг-м. Вы знаете как, Олег, я это шефу обозначу. Но нам все это надо не по телефону говорить.

ЧСГЗ: Ну, я, в общем то, ничего такого и не сказал.

Как видим, кроме вышеупомянутых лиц, появляется и некто третий - шеф, от которого зависит решение всех вопросов. Первоначально недоброжелателям сразу же представляется личность нашего любимого губернатора Геннадия Ходырева. Действительно, казалось бы, кого еще могут называть шефом два высших чиновника региональной администрации. Но не все так просто. Скажем, когда прокурор области Владимир Демидов заявил протест на то, что супруги Ходыревы работают вместе на госдолжностях, причем в подчинении друг другу (а федеральное законодательство это запрещает), то Геннадий Максимович от “начальствования” над Гулей Иргашевной тут же открестился. Мол, работаем в одном здании, но подчиняется она совсем другим людям. Видимо, тем же “другим людям” подчинялся и фигурант уголовного дела Олег Захаров. Да и не он один.

Похоже, что какого-то своего шефа имел в виду и экс-министр агропромышленного комплекса Вадим Ерыженский, который запомнился нижегородским селянам тем, что чуть было совсем не уничтожил областное сельское хозяйство (посевные площади сокращались, росло число убыточных хозяйств). При этом чиновник еще и заставлял руководителей СПК и колхозов покупать технику и ГСМ по “оптовым” ценам, которые были значительно выше существующих розничных. Объяснить этот “парадокс” министр так и не смог, вместо этого предпочтя перебраться в Москву. Говорят, только это и спасло его от уголовного преследования. Впрочем, как показывает пример Олега Захарова, даже бегство в Первопрестольную не всегда помогает.

Наверняка кто-то другой отдавал приказы и министру имущественных отношений Дамиру Фатыхову, когда он заявлял в приватизационном плане госимущества на следующий год гостиничный комплекс “Октябрьский” (чуть ли не единственный из ГУПов, приносящий ежегодную прибыль) или крупнейшего регионального перевозчика “Нижегородпассажиравтотранс” (и это в период монетизации льгот, когда у автобусников наконец-то могут появиться "живые" деньги).

Сам Геннадий Максимович, без сомнения, “белый и пушистый” - команда у него просто такая. Еще бы вспомнить, кто ее набирал...

Алексей ПИВОВАРОВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости