Идефикс Юрия Лужкова о превращении Москвы в международный финансовый центр кардинально противоречит политике российских властей и московской действительности.
Одобренная правительством столицы концепция развития Москвы с целью превращения ее в международный центр финансовых услуг в принципе не может быть реализована ни при каких обстоятельствах. Таково согласное мнение экспертов, опрошенных Лига-Пресс.
Прежде всего, говорит финансовый эксперт крупного московского банка Алексей Друсев, этой идее противоречит финансовая политика федеральных властей.
Международные финансовые центры формируются только вокруг мощных финансовых институтов с огромными капиталами, которые не могут появиться в России, пока сотни миллиардов долларов резервов правительства и ЦБ направляются в западные банки.
Еще более неуместно говорить о привлечении в Москву международных финансовых организаций при нынешнем состоянии защищенности бизнеса в России, состоянии судебной системы, эффективности правоохранительных органов, тотальной коррумпированности чиновников всех рангов. Во всех рейтингах, характеризующих страны с точки зрения комфорта ведения бизнеса, Россия занимает места в конце первой сотни, обращает внимание эксперт Сергей Воробьев.
Чтобы десятки тысяч людей приехали в Москву заниматься финансами, город должен привлекать их комфортными условиями жизни. О дорогах, парковках, сумасшедших ценах в гостиницах, ресторанах и самых захудалых московских кафе, отсутствии общественных туалетов и прочих московских прелестях написано столько, что нет смысла повторяться. В концепции столичной мэрии говорится, что все эти вопросы будут решаться.
Предполагается к 2015 году создать порядка 70 тысяч номеров главным образом категории 2-3*, а также построить жилые дома для долгосрочного размещения иностранных специалистов и их семей, сдаваемых по наем по типу «доходных домов». Нетрудно представить, как будет воспринято населением массовое строительство жилья для иностранцев при том, что сотням тысячам москвичей и граждан России негде жить, говорит Воробьев.
Но даже если вообразить, что Белый дом перестанет отправлять миллиарды долларов на Запад и будут решены все специфические московские проблемы, остается один барьер, преодолеть который не в силах ни Юрий Лужков, ни президент, ни вообще кто-либо на свете − это языковой барьер.
Мировой язык − английский, почему немецкоязычный Франкфурт и проиграл Лондону соревнование за первое место на финансовой карте Европы. Фантастично, но можно попытаться представить всех московских чиновников, знающих язык на уровне «уметь объясняться», как сказано в концепции.
Но невозможно представить такой уровень знания языка для всей массы населения столицы и окрестностей, что автоматически делает жизнь мировых финансистов в Москве некомфортной.
«Если за пределами гостиницы, офиса и мэрии человек ни с кем не может объясниться, то вряд ли он захочет жить в подобном месте», − заявил Алексей Друсев.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.