Организованность крымских татар позволяет им встать во главе протестного движения против преступной политики президента Украины. Татары могут инициировать и возглавить массовые акции протеста населения, страдающего от действий киевских властей. Статья с таким призывом появилась в издании крымских татар "Авдет".
Еще несколько лет назад крымские татары рассматривались в Киеве как сила, противостоящая русскоязычной общине автономной республики. Но почти открытое неповиновение татар назначенной центром администрации, самозахваты земли и поддержка, которую оказывают татарам Турция, США и исламские арабские режимы, стали угрожать стабильности на полуострове.
Особенно возмутило киевскую власть, считает политолог Евгений Вардов, предложение татарской общины принять закон, вопреки конституции Украины легализирующий Милли Меджлис и курултай в качестве этнических органов власти и наделяющий статусом "депортированные" всех татар, даже тех, кто родится в будущем.
Назначенные из центра власти автономии стали создавать препятствия процессу переселения в Крым татар, отказывая им в выделении земельных участков.
По мнению Евгения Вардова, появление открыто антикиевских материалов в татарском издании означает смену тактики действий крымских татар. Понимая бесперспективность сотрудничества со слабеющей, раздираемой противоречиями киевской властью, татары не прочь поиграть на протестных настроениях местного русскоязычного населения, которое они еще недавно именовали не иначе как "оккупантами".
Сейчас невозможно представить себе союз русских и татар против Киева, говорит Вардов, но если он случится, провозглашение независимости Крыма станет реальной перспективой. Москва и Анкара понимают, что прежде чем вступать в окончательную схватку за контроль над полуостровом, он должен выйти из состава Украины.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.