Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Разрулить потоки

Лига-пресс, (10:06) 13 февраля 2009 г.

Разрулить потоки
В Москву приехал президент Турции Абдулла Гюль. У двух стран много проблем: недовольство России участием Турции в Nabucco, и её попытки стать ключевым игроком на Кавказе.
 
В Москву, где он не был с 2004 года, президент Турции приехал на четыре дня по приглашению российского коллеги Дмитрия Медведева. Турецкий лидер должен также встретиться с премьером Владимиром Путиным и погостить в Казани у главы Татарии Минтимера Шаймиева.
 
Главной темой переговоров Медведева и Гюля станут экономические вопросы.
 
Официальная повестка дня сплошь позитивная.
 
Как сообщает турецкая Hurriyet, в Москве Гюль и Медведев подпишут совместную декларацию о желании обеих стран «вывести отношения на новый уровень и углублять свою дружбу и многогранное партнёрство». Сам Гюль перед вылетом в Москву назвал Россию ключевым торговым партнёром.
 
Товарооборот между Россией и Турцией составил в прошлом году $33,8 млрд. Тогда же Турцию посетили 2,8 млн. российских туристов. «Газпром» поставляет 63 процента необходимого Турции газа, а источник в Кремле сообщил, что в этом году поставки российского газа ещё увеличатся с 23,8 млрд. до 25 с половиной миллиардов м³.
 
Однако в отношениях Турции и России есть сложности. В частности, Анкара является одним из ключевых звеньев лоббируемого Западом газопровода Nabucco, который в России считают «убийцей» газпромовского «Южного потока».
 
«Южный поток» должен к 2015 году по дну Чёрного моря соединить Россию с югом Европы. Впрочем, пока не готов даже окончательный проект газопровода. Дело в том, что из-за конфликта с Украиной самому короткому пути «Южного потока» (проходит по шельфу России, Украины, Румынии и Болгарии) могут предпочесть более длинный маршрут, проходящий по шельфу Турции.
 
То, что Гюля пригласили в Москву вслед за президентом Болгарии Георгием Пырвановым (Сербию уговорили на «Южный поток» ещё раньше), может говорить о попытках Кремля переориентировать Анкару на себя. Однако это вряд ли получится. Турция рассчитывает получить в обмен на присоединение к Nabucco членство в Евросоюзе. Даже если Европа от такого предложения откажется, Анкаре всё равно выгоднее участие в Nabucco, чем в «Южном потоке».
 
- От «Южного потока» Турция только проигрывает, ведь он ничего ей не принесёт. А вот за транзит газа в Nabucco Анкара получит много денег. Отказываться от них Гюль не станет, тем более что «Южный поток» конкурирует в какой-то мере с Nabucco, – объяснил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
 
Анкара надеется на постройку газопровода «Голубой поток-2», который может пройти через Турцию. О планах его строительства ещё в 2006 году сообщал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. - Главная цель визита Гюля в Москву – это превращение Турции в энергетический узел. Но это должна быть обоюдовыгодная сделка, а Россия, как известно, очень хорошо умеет играть в шахматы, – заявил турецкий эксперт Халук Дирескенели.
 
Две страны разделяют и политические вопросы. Несмотря на то, что перед вылетом в Москву Гюль немного коряво назвал Россию «значимым глобальным игроком в своём регионе», Турция ведёт на Кавказе собственную игру.
 
Если Россия склонна поддерживать армянскую позицию в решении проблемы Нагорного Карабаха, то Турция выступает на стороне Азербайджана.
 
По мнению эксперта Международной стратегической исследовательской организации Хасан Селима Озертема, от визита Гюля не следует ожидать «продвижений по вопросам Кавказа, в том числе и по нагорно-карабахской проблеме», пишет местная Zaman.
 
По мнению члена научного совета московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, приезд турецкого президента связан с попыткой сторон разобраться в ситуации на Кавказе. - Разговор будет интересный. Говорить будут и о признании Абхазии и Южной Осетии, и о Нагорном Карабахе, а также о газе, – сказал Малашенко. Правда, по мнению эксперта, «итогов никаких не будет».
 
Корчемкин напомнил, что ещё недавно в России вышел фильм, который вызвал резкий протест Турции. В апреле на Первом канале показали картину «План «Кавказ»», в котором рассказывалось, что турецкие бизнесмены в 90-х финансировали чеченских террористов, в том числе Шамиля Басаева.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Близки к соглашению

Израиль близок к соглашению с Россией о поставках природного газа для трубопровода между Турцией и Израилем, сообщил министр инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиезер.

Отстрел американцев

У всех дипломатических представительств США в Турции усилены меры безопасности в связи с вооруженным нападением на полицейский наряд у американского генконсульства в Стамбуле, сообщил турецкий МИД.

Бомбежки продолжатся

Операция турецких ВВС на севере Ирака в воскресенье не привела к человеческим жертвам, заявили представители курдских служб безопасности.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости