Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Не угомонилась

Лига-пресс, (20:52) 07 октября 2008 г.

Не угомонилась
Без принципиальной оценки агрессивных действий Грузии спокойствия на Южном Кавказе не будет, считает председатель государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

«Война Грузии против Южной Осетии продолжается. Ее пытаются называть по-другому. Но как бы ни называли, факт остается фактом. Грузия 18 лет назад открыто начала войну против Южной Осетии, которую продолжает и сейчас», — заявила Гаглоева.

«Казалось бы, после провалившегося штурма Цхинвала, в Тбилиси, должны были переосмыслить свою политику. Но здесь поступили по-другому. Все перевели в русло российско-грузинских проблем», — констатирует глава госкомитета.

«Здесь, конечно, есть проблемы, — отмечает Ирина Гаглоева, — но главная проблема другая – Южная Осетия, земля которой уже столько десятилетий не дающая покоя Грузии».

«Опрометчивый территориальный «подарок» большевиков Грузии вселил в них некую вседозволенность. Тем более что «добрых» большевиков сменили «добрые» заокеанские покровители, с позволения, которых Грузия и действует», — заявила чиновница югоосетинского правительства.

«Открытое вторжение Грузии в Южную Осетию было отброшено мощнейшим сопротивлением простых цхинвальцев, не бросивших свой город и не давших грузинам пройти дальше четырех километров от границы. Потом пришла помощь из России. Началось восстановление. Ситуацию вокруг Южной Осетии обсуждают на всех уровнях. Но признать очевидное ни в США, ни в Европе не готовы, впрочем, и не хотят. Тем временем официальный Тбилиси, пользуясь беспринципностью международного сообщества, возобновила террористическую деятельность», — отмечает Гаглоева.

«Что будет дальше? Зависит, видимо, от многих факторов, как в самой Южной Осетии, так и от того, как все-таки будет оценена политика Грузии. Без принципиальной оценки агрессивных действий Грузии спокойствия на Южном Кавказе не будет», — заключила председатель комитета.

Напомним, в самом начале октября на территории штаба миротворческих сил в Цхинвале взорвался доставленный из зоны безопасности вокруг Южной Осетии бесхозный автомобиль. Семь военнослужащих, в том числе начальник Объединенного штаба сил по поддержанию мира в Южной Осетии, погибли на месте, четверо были ранены. По данным МИД РФ, в автомобиле было заложено до 20 кг тротила.

В тот же день в Ленингорском районе было совершено покушение на жизнь главы администрации Маргиева. 5 октября в Цхинвале в результате обстрела с грузинской стороны погиб сотрудник строительной компании, занимавшейся восстановлением жилого комплекса Республики Южная Осетия. Затем произошел взрыв рядом с колонной миротворцев в районе Зугдиди.

После всех этих терактов возле штаба российских миротворцев в Цхинвали, который произошел 5 октября 2008 года и МИД РФ опубликовал заявление с обвинениями в адрес грузинского руководства о попытках развязать новую войну на Кавказе.
"Складывается впечатление, что некие силы в Тбилиси... сознательно идут на обострение обстановки в регионе и через серию терактов пытаются спровоцировать новые военные действия", - говорится в заявлении.

В связи с обострением обстановки на Кавказе глава МИД РФ Сергей Лавров направил послание министру иностранных дел Франции Бернару Кушнеру, в котором выразил озабоченность по данному вопросу. Однако, Россия "твердо намерена" выполнить все договоренности и вывести с территории Грузии войска до 10 октября, сообщает Департамент информации и печати МИД России.

                                                               Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Переговоры по сотрудничеству

Председатель правительства РФ Владимир Путин прибыл в Минск, где встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Сидорским.

Очередное зверство Грузии

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководству Министерства обороны, правоохранительным ведомствам с участием МИД России провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели российских миротворцев в результате теракта в Республике Южная Осетия, сообщила пресс-служба Кремля.

Проблемы не исключены

Финансовые проблемы у отдельных банков в России, решение которых может потребовать продажи их акций, в ближайшее время не исключены, сообщил заместитель главы аппарата правительства Михаил Копейкин в кулуарах второй сессий Форума регионального сотрудничества.

Избрала в партнеры

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко называет Москву стратегическим партнером Киева.

ПАСЕ не решилась

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на осенней сессии в среду не поддержала инициативу ряда парламентариев о пересмотре уже подтвержденных полномочий российской делегации в связи с августовскими событиями в Южной Осетии.

Эхо войны

В Питкярантском районе Карелии за два дня было обнаружено более 100 боеприпасов времен Великой Отечественной войны

Суд перенес рассмотрение

Рассмотрение иска России о возмещении ущерба от ареста российских счетов во Франции по искам швейцарской Noga, назначенное на сентябрь текущего года во французском суде, было перенесено по техническим причинам (по просьбе Noga) на октябрь, сообщил источник в Минфине России.

Разыщут ли?

Генпрокуратура Южной Осетии намерена объявить в международный розыск грузинского президента. Интерпол в ответ только пожимает плечами

Совместный консорциум

Министры энергетики России и Венесуэлы подписали между собой договор о создании совместного нефтегазового консорциума, сообщает "Интерфакс".

Подписали соглашение

Россия и Черногория подписали соглашение, предусматривающее введение безвизового режима между двумя странами.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости