В конце сентября сотрудники по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области издадут красочные буклеты для детей «Уголовный кодекс РФ для детей школьного возраста».
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс. Надолго ли приостановлено кровопролитие – остается только гадать.
Документ, о котором идет речь, включает в себя шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, которые российский и французский президенты согласовали 12 августа на переговорах в Москве.
Ранее Кремль заявил, что ожидает подтверждения намерения Грузии подписать принципы урегулирования конфликтов, а Россия подпишет их после Тбилиси как посредник, передает "Газета.Ru". С таким заявлением выступила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.
"Российская сторона ожидает подтверждения сообщения о намерении президента Грузии Михаила Саакашвили поставить свою подпись под шестью принципами", - сказала она.
План будет подписан в том виде, в котором он согласован президентами России и Франции сначала в Москве в ходе переговоров, а затем в ночном телефонном разговоре, когда Николя Саркози находился в Тбилиси, отмечает РИА "Новости".
Госсекретарь США Кондолиза Райс, в свою очередь, заявила, что сейчас приоритетным вопросом является немедленный вывод российских войск с территории Грузии. Райс также заявила, что она надеется на скорейшее появление в Грузии международных наблюдателей и миротворцев, передает CNN.
Как сообщали ранее американские официальные лица, сопровождавшие госсекретаря США Кондолизу Райс в Париже, ныне подписанные договоренности предусматривают сохранение грузинских границ, но при этом предоставляют дополнительные права российским миротворцам в Грузии, передает радио "Маяк".
Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Николай Уваров сегодня сказал, что в Южной Осетии будет увеличена миротворческая группировка, ей будет передана бронетехника.
До начала войны Грузии с Южной Осетией там находились 1,5 тысячи миротворцев - по 500 от России, Грузии и Южной Осетии. На вооружении они имели только стрелковое оружие, утверждает Уваров.
"Мы обязательно сделаем уроки из событий в Южной Осетии. Группировка миротворцев, которая останется здесь на постоянной основе, будет увеличена. Миротворцы будут вооружены не только стрелковым оружием, но и тяжелой военной техникой, в том числе танками", - сказал представитель Минобороны.
Уваров напомнил, что в документе о шести основополагающих принципах урегулирования конфликта в Южной Осетии есть пункт о мерах безопасности. "Развертывание соединения или целой группировки как раз подпадает под этот пункт", - сказал Уваров.
План урегулирования грузино-осетинского конфликта был разработан президентом Франции Николя Саркози. После проведенных им встреч с президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили мирный договор претерпел некоторые изменения. В частности, из документа был исключен пункт, касающийся обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии. В конечном итоге, мирный договор был одобрен обеими сторонами.
Напомним, президент США Джордж Буш сообщил о своем намерении отправить госсекретаря США Кондолизу Райс в столицу Грузии еще 13 августа. Этот шаг американский лидер обосновал необходимостью продемонстрировать поддержку Вашингтоном грузинского правительства.
В ходе интервью, данного 15 августа американскому каналу CNN, Буш выразил обеспокоенность сообщениями о продолжении российской операции в Грузии и заверил, что за ситуацией в зоне конфликта будет также следить и глава Пентагона Роберт Гейтс.
"Соединенные Штаты Америки остаются на стороне демократически избранного правительства Грузии и настаивают на уважении к суверенитету и территориальной неделимости Грузии", - заявил Буш.
Американский президент также подчеркнул, что несмотря на завоеванное в последние годы устойчивое положение России в политической и экономической жизни, последние ее действия могут перечеркнуть все эти усилия. Тем не менее, Буш призвал российское руководство "сдержать слово" и предпринимать шаги по преодолению кризиса.
Вторит ему и госсекретарь Кондолиза Райс: "Придет время для того, чтобы заняться тем, что случилось, но сейчас я надеюсь, что русские сдержат свое слово, которое они дали президенту Франции и президентству ЕС, в том, что они остановят эти военные операции, которые являются непропорциональными в тех обстоятельствах, в которых они были осуществлены, и сменят курс".
Михаил Саакашвили в интервью газете "Коммерсант" ранее заявил, что переговоры с Россией возможны только о выводе российских войск: "Мы готовы обсуждать все вопросы - прекращение огня и прочее. Но Россия не признает независимость Грузии и ее целостность. В этой ситуации трудно начать переговоры. Как только она вернется на исходные позиции и признает единую Грузию и ее границы, переговоры будет вести легко".
12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.
Учитывая, что кавказский Гитлер не добился своих целей остается только предполагать насколько хрупко и шатко это перемирие между Грузией с одной стороны и Республиками Абхазия и Южная Осетия. Человеку свойственно надеяться на лучшее, но реально глядя на ситуацию, не верится, что тишина продлится надолго.
К тому же Дмитрий Медведев, сегодня в Сочи в президентской резиденции "Бочаров ручей"на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель повторил сделанное накануне заявление о том, что Россия как гарант безопасности на Кавказе поддержит то решение относительно статуса Абхазии и Южной Осетии, которое примут их жители.
"Позиция России неизменна - мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинским актом о безопасности в Европе, и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире", - заявил российский президент ранее.
Ему вторит и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который тогда же заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы": "Думаю, можно забыть о разговорах о территориальной целостности Грузии, потому что заставить осетин и абхазов согласиться с такой логикой, что их можно силой вернуть в грузинское государство, будет невозможно".
Что именно потребуют жители этих республик – понятно любому. Как отреагирует Грузия – тоже. А вот как скоро она вновь пойдет в атаку – трудно сказать. Тут уже все зависит от того, насколько настойчиво будут науськивать Саакашвили его хозяева из Вашингтона.
По прежнему с обеих сторон смотрят друг на друга сквозь прорезь прицела и достаточно малейшего неосторожного движения с той или другой стороны, как палец, застывший на спусковом крючке, будет нажат.
В конце сентября сотрудники по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области издадут красочные буклеты для детей «Уголовный кодекс РФ для детей школьного возраста».
Число зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось за полгода на 38 шт до 1258, свидетельствует информация Банка России.
Президент Дмитрий Медведев дал войскам указание прекратить военную операцию в Закавказье. «Хорошей новостью» назвал это решение прибывший в Москву президент Франции Николя Саркози.
Операция в Абхазии по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья идет к своему логическому завершению. Грузинские группировки разбиты в населенных пунктах Ажара и Чхалта, передают "Вести".
ОАО «Газпром» подало в международный коммерческий арбитражный суд четыре иска к АО «Молдовагаз» о взыскании долга за поставленный газ на общую сумму $101 млн.
МИД Украины заявил о возможном недопущении кораблей Черноморского Флота (ЧФ) Российской Федерации, находившихся у берегов Грузии, в Севастополь.
В Ульяновской области задержан узбек, подозреваемый в убийстве гражданина Узбекистана.
Совет безопасности ООН фактически расписался в своей беспомощности. На неформальном заседании, которое проходило в закрытом режиме, его члены вновь не смог определиться с единой позицией по ситуации, сложившейся в Южной Осетии.
На территории Кировской области проводится операция «Арсенал», направленная на выявление фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и изъятия этих опасных предметов.
Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.