Казанские милиционеры задержали автопоезд с контрафактным грузом.
Россия и Китай завершили территориальный спор на Восточной части межгосударственной границы.
Китай получил остров Тарабаров и западную часть Большого Уссурийского острова на реке Амур, переговоры о принадлежности которых велись более 40 лет. Российской дипломатии удалось отстоять большую часть Большого Уссурийского острова, где находятся дачи хабаровчан и сельскохозяйственные угодья. Они останутся за российской территорией.
Главы российского и китайского МИДов Сергей Лавров и Ян Цзечи подписали в Пекине дополнительный протокол-описание линии российско-китайской границы, сообщает ИТАР-ТАСС. Тем самым министры поставили точку в пограничном размежевании и завершили юридическое оформление общей границы.
В российском МИДе рассчитывают, что «вступление в силу соответствующих документов придаст дополнительный импульс развитию добрососедских связей между Россией и Китаем, в первую очередь – разнопланового сотрудничества приграничных районов двух стран».
Как сообщала «Газета.Ru», теперь остров Тарабаров превратится в Иньлундао – остров Серебряного Дракона, а западная часть Большого Уссурийского получит название Хэйсяцзыдао – остров Черного Медведя. О том, что передача территорий может состояться уже в августе, в начале июля сообщил начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу Валерий Путов.
«Демаркационные работы уже завершены, пограничные заставы перенесены, сейчас завершается их обустройство», – отрапортовал чиновник. По его информации, 10-километровая зона границы оборудована контрольно-сигнализационной системой, камерами видеонаблюдения и тепловизорами.
Соглашение о передаче Китаю части островных территорий на реке Амур подписано в Пекине еще в октябре 2004 года. Тогдашний президент Владимир Путин назвал подписание так называемого дополнительного соглашения о российско-китайской границе «сбалансированным, отвечающим совместным интересам решением», в результате граница оказалась «юридически оформлена».
По мнению российского руководства, в юридическом смысле никаких уступок или передач своей территории Россия, отдавая Китаю полтора острова, не делает.
Правда, с этим не были согласны жители Хабаровска и российские патриоты, активно протестовавшие против передачи. Однако изменить договоренности противники демаркации уже не смогли.
По договору 1860 года граница между Китаем и Россией была установлена так, что реки Амур и Уссури не разграничивались и острова, по сути, не являлись ни российскими, ни китайскими.
Новые переговоры между Москвой и Пекином начались в 1964 году, однако тогда дело кончилось нападением в 1969-м китайских войск на остров Даманский. В столкновении советские войска потеряли 58 человек, а потери китайской стороны составили, по разным оценкам, от 100–150 до 800 человек.
Попытки разделить острова увенчались успехом лишь в 1999 году, когда лидеры России и Китая подписали основополагающие демаркационные документы и примерно пополам поделили 2444 островов и отмелей на пограничных реках. Но разделили не все.
Теперь поставлена окончательная точка. Между Россией и Китаем больше нет территориальных споров, граница окончательно демаркирована и не только определена на карте, но и обозначена на местности.
Учитывая то, что Китай является нашим главным союзником против США можно сказать, что Россия заплатила за укрепление этого союза не слишком высокую цену.
Казанские милиционеры задержали автопоезд с контрафактным грузом.
Годовой индекс инфляции в июне 2008г. по отношению к июню 2007г. составил 15,1%, говорится в сообщении Росстата РФ.
Для республики это предложение по урегулированию грузино-абхазского конфликта оказалось неприемлемо. Оно и понятно. Раз с ним согласилась Кондолиза Райс, значит оно выгодно только Грузии.
Первые дистанционные выборы с использованием сети интернет могут пройти в России в ближайший единый день голосования - в октябре.
В Ирландии состоялись международные матчевые встречи по боксу между командами полиции Ирландии и МВД Татарстана.
Россия «не имеет права голоса» при решении странами НАТО, «когда и какое государство подключать» к Плану действий для членства в альянсе.
Группа SABMiller покупает российскую пивоваренную компанию ООО "Владпиво", которое является крупнейшим региональным производителем пива Приморского края и расположен в районе Владивостока.
Россия может разместить свою систему ПРО в Калининградской области, впервые после окончания холодной войны собираясь нацелить ядерное оружие на Восточную Европу.
В Вашингтоне и Лондоне разочарованы действиями России и Китая, которые провалили проамериканский проект резолюции по Зимбабве. А клан Мугабе не скрывал своей радости, вызванной тем, что резолюция не была принята СБ ООН.
Сомалийский посол в России Мохаммед Хандули на пресс-конференции в Москве заявил, что добыча урана в Сомали – прерогатива российских компаний.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.