Объединенная оппозиция Грузии намерена 14 января обжаловать итоговый протокол ЦИК, согласно которому победу в первом туре выборов президента одержал Михаил Саакашвили, в судебном порядке. Оппозиция, поддерживающая Левана Гачечиладзе, не признает итоги выборов и намерена добиться назначения второго тура.
Представитель объединенной оппозиции Каха Кукава требует опубликования данных, полученных с помощью видеокамер в ходе голосования. Сегодня же представители оппозиции намерены встретиться с международными наблюдателями с просьбой стать посредником между ними и ЦИК Грузии.
5 января в Грузии прошли выборы президента. 13 января ЦИК Грузии семью голосами "за" и 6 - "против" утвердила протокол по итогам выборов. Согласно документу, Саакашвили набрал чуть более 53%, его основной оппонент Леван Гачечиладзе - 25%. Оппозиция, уверенная, что выборы были фальсифицированы, оспаривает официальные итоги выборов и требует пересчета голосов и проведения второго тура. 13 января в центре Тбилиси прошел санкционированный митинг протестных сил. Завтра, 15 января, сторонники Левана Гачечиладзе возобновят акцию. Между тем власти уже готовятся к инаугурации Саакашвили, которая пройдет 20 или 21 января.
Гачечиладзе также обещал сорвать назначенную на 20 января инаугурацию Саакашвили. По предварительным данным, на эту церемонию приедут гости из 30 стран, в их числе президенты балтийских государств, Азербайджана, Казахстана и Туркмении.
Грузинская оппозиция проводит в Тбилиси масоовый митинг протеста против официальных результатов президентских выборов - согласно которым действующий глава государства Михаил Саакашвили остается на второй срок - получив в первом же туре более 53% голосов, сообщает EuroNews.
В Верховном суде Татарстана начался процесс по уголовному делу о преступном сообществе наркоторговцев, которое за два с лишним года переправило 50 кг героина из Киргизии в Татарстан и Республику Марий Эл.
Китайская судоверфь Honguang до 2011 года построит 10 морских судов для ОАО "Волго-Балтийская компания" (ВБК), сообщил гендиректор ВБК Игорь Тонковидов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.
ЗАО "Северстальавто-Исудзу", ООО "Роквул-Волга" и ЗАО "Завод инженерного оборудования" получили статус резидентов особой экономической зоны "Алабуга" (Елабужский район Татарстана).
Прокуратура Татарстана направила в Верховный суд республики уголовное дело в отношении жителей Казани, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе "56-й квартал".
Оппозиционный грузинский телеканал "Имеди" в среду прекратил вещание после того, как его покинула значительная часть сотрудников, а менеджмент призвал владельца, опального кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили, отказаться от прав собственности
Верховный суд Удмуртии признал экс-начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики Алексея Быкова виновным в получении взятки и оскорблении представителя власти.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.