Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Срок за Путина

Лига-пресс, (15:15) 21 ноября 2007 г.

Срок за Путина
Кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока» Иван Большаков, снятый с поезда угрозыском и освобождённый после вмешательства прокуратуры, сегодня утром сходил на допрос.
 
Хотя обвинений ему, как кандидату, предъявлять не стали, уголовное дело против Большакова за драку на митинге было переквалифицировано на более тяжёлую часть статьи 318, которая грозит лишением свободы до десяти лет.
 
Допрос кандидата в депутаты Госдумы Ивана Большакова, занимающего четвёртое место в одном из московских списков «Яблока», прошёл в Зюзинской межрайонной прокуратуре. - Допрос завершился, – сказал Большаков, выйдя от следователей. – Мне, как кандидату в депутаты, обвинения предъявлять не стали. Их больше интересовало, чем я занимаюсь в партии и какие у меня планы на будущее.
 
Большаков, занимающий четвёртое место в одном из московских списков яблочников, был задержан вчера вечером при проверке билетов в поезде Москва – Нижний Новгород.
 
К нему подошли три сотрудника уголовного розыска в штатском, надели наручники и доставили в Зюзинскую прокуратуру. Поездка в Нижний Новгород, куда Большаков собирался вместе со своим соратником Ильёй Яшиным, должна была быть предвыборной.
 
- В 23:45 при посадке в поезд к нам подошли сотрудники уголовного розыска. Один из них пригрозил нам пистолетом. Всё это было очень похоже на сцену из захватывающего фильма. Они спросили, кто из нас Большаков, надели на него наручники и сняли с поезда, – рассказал Яшин. На помощь к однопартийцу в прокуратуру приехали лидеры «Яблока» Григорий Явлинский и Сергей Митрохин, которых к Большакову не пустили.
 
Руководство партии назвало действия милиции незаконными, поскольку кандидата в депутаты можно задерживать только с санкции прокурора.
 
Как сообщил сегодня сам Явлинский, прокуратура помогла освободить Большакова. - Он был задержан на три часа, и только вмешательство прокуратуры позволило его освободить, несмотря на то что он предъявил удостоверение члена списка «Яблока», – отметил Явлинский.
 
Большакову припомнили уголовное дело, возбуждённое против него ещё летом. Тогда его обвиняли в том, что он якобы сломал на митинге руку милиционеру. Произошло это 24 мая в московском Южном Бутове, где при поддержке «Яблока» прошёл санкционированный митинг в поддержку местных жителей, которые борются против застройки района, ведущейся столичными властями. Тогда яблочники и жители Бутова попытались разобрать незаконно установленный забор, отделивший дома посёлка от инфраструктуры микрорайона. Завязалась потасовка. Лидера молодёжного «Яблока» Илью Яшина и председателя московского отделения Ивана Большакова задержали и доставили в ОВД Южного Бутова. Большакова обвинили в милицейской травме.
 
- Вся эта ситуация была довольно комичной, – сказал Большаков – Тогда меня задержали как организатора мероприятия, а потом обвинили в том, что я травмировал сотрудника милиции. При этом сам милиционер, когда явился в отделение, меня не узнал. Кроме всего прочего в этот раз мне предъявили обвинение по статье 318 части 2. Хотя летом речь шла о 1-й части этой статьи (согласно ей, нарушитель наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет). В этот раз наказание решили ужесточить, – рассказал Большаков.
 
Вторая часть статьи 318, по которой теперь могут обвинить Большакова, грозит ему сроком от пяти до десяти лет.
 
Лидеры партии уверены, что произошедшее связано с жалобой на Владимира Путина и «Единую Россию», которую вчера Большаков подал в ЦИК. Поводом для претензий стала программа Первого канала «Воскресное время» в воскресенье, где «кандидату Путину и «Единой России» были посвящены 23 минуты эфирного времени, а остальным партиям, вместе взятым, были уделены лишь 7 минут». По мнению Большакова, «сюжет о поездке Путина в Красноярск транслировался не как служебная поездка президента страны, а как визит лидера списка «Единой России» и все высказывания Путина в сюжете были посвящены исключительно «Единой России». В «Яблоке» уверяют, что до этого у следствия никаких вопросов к Большакову не возникало.
 
- В этой ситуации больше всего смущает тот факт, что на протяжении полугода следствие к нам вообще не обращалось. Да и вся та ситуация, из-за которой, собственно говоря, Большакову предъявили обвинение, кажется нам фарсом. Безусловно, у неё исключительно политическая подоплёка. Почему Большакова арестовали именно вчера, в день, когда мы с ним подали жалобы в ЦИК? Если честно, я очень переживаю за его судьбу. Судя по всему, нам предстоят очень серьёзные разборки, – поделился своими переживаниями Яшин.
 
В Зюзинской прокуратуре от комментариев отказались.
 
Полина Матвеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия нашла замену

Квота Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, отказавшегося прислать наблюдателей на выборы в Государственную Думу РФ, распределена между другими международными миссиями. Об этом сообщил председатель ЦИК России Владимир Чуров.

Чем больше, тем лучше

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прислать на предстоящие 5 января выборы главы республики "тысячи наблюдателей".

Выбор меньшинства

Борислав Милошевич, старший брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, считает парламентские выборы в Косово нелегитимными.

Истощение правых сил

Вчера вечером от участия в выборах отказался лидер нижегородского списка СПС Андрей Осипенко.

Канал очернения

КПРФ подала в суд на Первый канал за очернение своей партии в пользу «Единой России».

Соперник выбран

Объединенная грузинская оппозиция, в которую входят десять политических сил, выдвинула кандидата на досрочные президентские выборы, которые пройдут 5 января 2008 года.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости