Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Канал очернения

Лига-пресс, (13:52) 13 ноября 2007 г.

Канал очернения
КПРФ подала в суд на Первый канал за очернение своей партии в пользу «Единой России». Дело почти не имеет перспектив, но само по себе является бесплатной партийной агитацией. В последние три недели до выборов такие истории станут общим местом: за два последних дня партии уже дважды судились.
 
Обратиться с жалобой в Верховный суд и Центризбирком руководство компартии побудил сюжет, показанный в информационно-аналитическом «Воскресном времени» Первого канала и направленный против КПРФ. Коммунистам не понравилось, что авторы сюжета опросили оппонентов КПРФ на предмет того, почему коммунисты, спустя 90 лет после Октябрьской революции «не хотят принимать» многие неоднозначные факты своей истории. Мнение самих коммунистов не приводилось.
 
Коммунисты усмотрели в этом сюжете «почерк травли в духе избирательной кампании 2003 года». Жалобу в ЦИК и судебные органы коммунисты подали вчера поздно вечером.
 
- Власть написала законодательство, по которому агитация против оппонентов на телевидении запрещена. И теперь сама же грубо нарушает это законодательство, – заявил заместитель председателя компартии Иван Мельников. Вместе с тем он отметил, что антиреклама сама по себе тоже является рекламой партии. - В принципе для нас информационное поведение Первого канала – это в каком-то смысле реклама, ведь в обществе широко известно, что данный канал впрямую обслуживает «Единую Россию». Но мы требуем прекратить обсуждение КПРФ в отсутствие представителей нашей партии, – продолжил Мельников.
 
В противном случае руководство партии грозит перейти в контрнаступление. - Иначе в последние двадцать дней кампании начнём использовать в дебатах те же приёмы и в целом перестроим свою кампанию на жёсткий и агрессивный лад. Если ложь и технологии очернения в адрес КПРФ не прекратятся и ЦИК будет бездействовать, мы не обещаем спокойных выборов с соблюдением корректности, – настаивает Мельников.
 
Руководство компартии объясняет атаку против КПРФ со стороны центральных СМИ тем, что рейтинг «Единой России» замер на месте, несмотря на присутствие в списке партии власти Владимира Путина.
 
Вчера же коммунистам самим пришлось предстать перед Верховным судом по иску «Справедливой России». «Эсеры» пытались снять компартию с выборов, обвинив КПРФ в нарушении статей 15 и 16 закона об авторском праве. Справедливороссы решили, что коммунисты не имели права использовать в своих интересах символы советских времён, так как не обладали соответствующими авторскими правами. Поводом для судебного разбирательства стала выпущенная КПРФ к 7 ноября открытка, на переднем плане которой была изображена юбилейная медаль «90 лет Октябрю», а на заднем – силуэты памятников советских времён.
 
«Справедливая Россия» настаивала на том, что коммунисты незаконно использовали изображения Знамени Победы, ледокола «Арктика», МГУ, монумента «Рабочий и колхозница», плаката «Родина-мать зовёт!» и образа Юрия Гагарина, и призвала суд исключить КПРФ из предвыборной гонки. Однако Верховный суд иск отклонил.
 
Впрочем, от участия в региональных выборах была отстранена сама «Справедливая Россия». Сегодня временная избирательная комиссия Камчатского края сняла с выборов в законодательное собрание первого созыва краевое отделение «Справедливой России».
 
Теперь в крае в выборах примут участие только четыре партии – «Единая Россия», «Патриоты России», КПРФ и ЛДПР. По словам председателя краевого избиркома Александра Шестопалова, регистрация «Справедливой России» аннулирована из-за того, что более половины кандидатов из её списка отказались от участия в выборах. - Они изначально выдвинули 42 кандидата, 23 из них в течение кампании написали заявления. По личным основаниям они прекратили участие в выборах, – рассказал Шестопалов.
 
Выборы в законодательное собрание пройдут на Камчатке одновременно с выборами в Думу – 2 декабря.
 
Эллина Билевская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Соперник выбран

Объединенная грузинская оппозиция, в которую входят десять политических сил, выдвинула кандидата на досрочные президентские выборы, которые пройдут 5 января 2008 года.

Достойная замена

В президентскую гонку США включился весьма неожиданный участник. Всенародно любимый телекомик Стивен Колберт уже провел свой первый предвыборный митинг в штате Южная Каролина и заявил о своих президентских амбициях.

А комментарии уже готовы

В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".

Кристина в лидерах

В Аргентине на президентских выборах, по предварительным данным, побеждает сенатор и супруга действующего президента Кристина Фернандес де Киршнер.

ЛДПР в Нижнем

Владимир Жириновский и депутаты Госдумы от фракции ЛДПР, в рамках агитационной поездки по России, которая стартовала 25 октября, прибыли в Нижний Новгород.

Матч начинается

На сегодняшний день ЦИК зарегистрировал федеральные списки 11 политических партий. Можно сказать, футбольная команда укомплектована полностью.

Победил новый курс

Накануне вечером были опубликованы официальные итоги внеочередных выборов в парламент Польши. Победу одержала либеральная партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туском.

Не прошло и года

На Украине завершили подсчeт бюллетеней на досрочных выборах в Верховную Раду и обнародовали результаты голосования после обработки всех ста процентов протоколов участковых комиссий.

Выборы на Украине состоялись

Об этом, по сообщению РИА НОВОСТИ заявил замглавы Центризбиркома страны Андрей Магера. По его данным, явка избирателей превысила 50 процентов, следовательно, выборы можно считать состоявшимися.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости