Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

В зону войдут девять государств

Лига-пресс, (23:12) 09 ноября 2007 г.

В декабре в Шенгенскую зону войдут девять государств, вступивших в ЕС в мае 2004 года: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения и Мальта.

По мнению министров, вышеозначенные страны полностью соответствуют требованиям по вступлению в Шенгенскую зону. Вступление в нее повлечет за собой отмену контроля на внутренних наземных и морских границах стран-участниц. Отмену контроля на воздушных границах планируется осуществить в марте 2008 года, сообщает "Европейский вестник".

После своего расширения Шенгенская зона будет охватывать пространство площадью в 3,6 миллионов квадратных километров, в котором люди смогут свободно путешествовать без пограничных проверок и контроля.

Шенгенская зона является европейским пространством свободного перемещения людей. Основными элементами пространства являются а) отмена контроля на внутренних границах стран-участниц, б) гармонизация условий пересечения внешних границ стран-участниц, а также согласование принципов визовой политики, и в) создание совместной Шенгенской информационной системы (SIS и SIS-II), позволяющей странам-участницам обмениваться данными о лицах, которые пересекли внешние границы Шенгенской зоны.
Функционирование пространства регулируется специальными нормами в рамках права ЕС (так называемым «Шенгенским acquis»).

На сегодняшний день странами-участницами Шенгенской зоны являются тринадцать государств-членов ЕС (Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Финляндия, Франция, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Швеция). В пространство также входят Норвегия и Исландия, не являющиеся странами-членами ЕС.

Готовясь к вступлению в Шенгенскую зону, девять новых государств-членов ЕС осуществили ряд реформ, направленных на упрощение трансграничного перемещения людей. Реформы были направлены на адаптацию дорожных, воздушных и морских инфраструктур, присоединение национальных информационных сетей к Шенгенской информационной системе (SIS) и применение механизмов защиты персональных данных.

Напомним, что свое название она получила от люксембургского городка Шенген, в котором в 1985 году в Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали соглашение о постепенном упразднении приграничного контроля, а в 1990 году подписали конвенцию, нацеленную на выполнение Шенгенского соглашения 1985 года.

Спустя два года к этой конвенции присоединились Италия, Испания, Португалия и Греция, а еще через три она окончательно вступила в силу.

                                                Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Миллиарды идут в дело

Приблизительный объем инвестиций "Объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "РусАл") в строительство алюминиевого завода в Саратовской области мощностью 1,05 млн тонн составит $6-7 млрд.

Число растет

Поступили новые данные МЧС о количестве погибших в результате пожара в доме престарелых, расположенном в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области.

Сухумский саммит

Президенты трех республик — Абхазии, Приднестровско-Молдавской Республики и Республики Южная Осетия — проводят в Сухуми саммит Сообщества «За демократию и права народов».

Запад нам поможет

Итальянские парламентарии намерены оказать содействие путем продвижения в европейских интеграционных структурах и институтах вопросов об отмене санкций в отношении Беларуси.

Центр на базе НИИ

Приволжский региональный научно-методический центр по изучению энтеровирусных инфекций будет создан в Нижнем Новгороде.

Миллиардные инвестиции

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в 2008-2010 годы планирует инвестировать около 4 млрд рублей в развитие Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги (КбшЖД, филиал ОАО "РЖД")

Что решит саммит?

В Лиссабоне открывается саммит Россия-ЕС, на котором политикам предстоит обсудить целый ряд вопросов, многие из которых вызывают разногласия и взаимное недовольство.

Арктика наша!

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, 25 октября, на брифинге в Москве заявил, РФ имеет достаточно оснований для подачи международной заявки на присоединение хребта Ломоносова в Арктике к российской экономической зоне.

Создать особые зоны

Власти Чувашии планируют создать на территории республики особые экономические зоны, сообщила пресс-служба министерства промышленности и энергетики республики.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости