Известные американские физики считают, что система противоракетной обороны (ПРО), которую США намерены создать в странах Восточной Европы, будет нацелена на Россию вопреки официальным заявлениям Вашингтона.
России не удастся провести назначенные на 4 октября дебаты по вопросу размещения в Европе ПРО. Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня приняла решения об их отмене.
«Дебаты по политическим последствиям размещения американской ПРО в Восточной Европе аннулированы», - сообщила РИА Новости пресс-секретарь председателя ПАСЕ Микаэлла Каталано.
За отмену дебатов проголосовало большинство парламентариев ПАСЕ. Напомним, что Россия с подозрением относится к планам США разместить вдоль ее границ систему ПРО и взамен предлагает совместное использование Габалинской РЛС. После осмотра станции американскими экспертами Вашингтон вновь заявил, что не намерен отказываться от своих прежних планов.
Открывшаяся сегодня в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила отложить обсуждение проблемы ПРО в Восточной Европе. Такое решение было принято по ходу заседаний, но большой неожиданностью ни для кого не стало.
Напротив, в повестке дня вопрос о размещении элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше не значился.
Обсудить на нынешней сессии, которая продлится до 5 октября, один из важнейших и наиболее актуальных аспектов международной политики предложило Бюро ПАСЕ, которое, если верить поступившим ранее сообщениям, в сентябре в Риме рекомендовало участникам Парламентской ассамблеи провести 4 октября срочные дебаты по данному вопросу.
Сейчас ситуацию можно считать исчерпанной: заявление о том, что на повестку дня европейские базы ПРО выносить не будут, задокументировано. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов с самого начала крайне осторожно оценивал перспективу дебатов на сессии ПАСЕ. Он, в частности, высказал мнение о том, что, прежде чем дискуссия о политических последствиях предлагаемого США и НАТО размещения ракетного щита в Восточной Европе может состояться, "ПАСЕ должна решить, что в этой теме признаки "срочности и неотложности" действительно присутствуют".
Кроме того, Маргелов указывал на расхождение во мнениях между лидерами разных европейских государств по поводу дислокации баз ПРО на территории Польши и Чехии. По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам, депутаты "не вполне свободны от позиций своих национальных правительств", и поэтому дебаты на сессии ПАСЕ рискуют оказаться слишком ожесточенными.
Так или иначе, одним пунктом в списке вынесенных на обсуждение Парламентской ассамблеи проблем стало меньше. Теперь из важнейших событий сессии остались первое в истории Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступление перед парламентариями Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, а также доклад кипрского парламентария Христоса Пургуридиса, посвященный выполнению обязательств стран-членов Совета Европы перед Страсбургским судом по правам человека.
Что же касается вопроса о размещении баз американской системы ПРО в Восточной Европе, то его отложили на неопределенный срок. Ранее сотрудник аппарата Ассамблеи рассказал журналистам, что "повестка дня работы сессии будет утверждена во второй половине дня в понедельник, но планируется, что рассмотрение этой темы пройдет в четверг в первой половине дня". Впоследствии же просто выяснилось, что расширение сферы действия противоракетной обороны обсуждать не будут, и перспективы рассмотрения этого вопроса никто из чиновников ПАСЕ не осветил.
Нина МАСЛОВА
Известные американские физики считают, что система противоракетной обороны (ПРО), которую США намерены создать в странах Восточной Европы, будет нацелена на Россию вопреки официальным заявлениям Вашингтона.
Миссию Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Forse), которая осенью 2007 года проведет третий раунд взаимной оценки ситуации в России, возглавят представители Великобритании.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обрушился с обвинениями в адрес России в подготовке боевиков на территории Абхазии.
Прокуратура Татарстана возбудила уголовное дело по ст.285 ч.1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении начальника отдела земельных и имущественных отношений министерства земельных и имущественных отношений в Пестречинском районе республике.
В Димитровграде (Ульяновская область) в 2008-2010 гг. планируется реализовать инвестиционный проект по созданию Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии.
KD Group (Пермь) до 2012 года планирует вложить 17,3 млрд рублей в три комплексных проекта жилищного строительства в Перми, говорится в материалах, распространенных на первом региональном конкурсе инвестиционных проектов.
Российские спортсменки приобрели еще одно «серебро» и «бронзу» на ЧМ-2007 по тяжелой атлетике среди женщин, завершив ими свое выступление.
Заместитель начальника управления организационно-контрольной работы правительства Саратовской области - начальник отдела организационно-протокольной работы Геннадий Ведин подозревается в том, что получил денежную взятку в сумме 50 тыс. рублей, сообщает прокуратура Саратовской области
Зубков представил Путину состав правительства/ В Кремле состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с новым премьер-министром страны Виктором Зубковым.
Производитель крекеров ОАО "Заинский крекер" (г. Заинск, Татарстан) полностью перешел на производство халяльной продукции (изготовливается в соответствии с канонами ислама), сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.