Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Особенности национальных проектов

Лига-пресс, (20:03) 24 августа 2007 г.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев изучал особенности реализации нацпроектов в самом западном регионе нашей страны - Калининградской области.

Первого вице-премьера, занимающего также должность председателя совета директоров компании "Газпром", на этот раз интересовали вопросы, касающиеся не только реализации национальных проектов, но и газификации этого стратегически важного для нашей страны региона. Первый вице-премьер осмотрел строительную площадку нового газопровода в городе Гурьевске. В этом же городе он провел вместе с руководством региона и компании "Газпром" совещание, на котором обсуждалась газификация области.

Медведев обратил внимание на низкую по сравнению со среднероссийскими стандартами газификацию сельских регионов Калининградской области. Уровень газификации Калининградской области в целом составляет чуть менее 43 процентов, в то время как в среднем по России этот показатель достигает 54 процентов. Медведев поручил представителям администрации Калининградской области и "Газпрома" совместно и в кратчайшие сроки решить вопрос о дополнительных поставках газа в этот регион.

Кстати, Калининградская область - далеко не единственный регион, где у региональных и муниципальных властей возникают проблемы при выполнении своих экономических обязательств. Перед поездкой в Гурьевск, общаясь с калининградскими журналистами, первый вице-премьер признался, что считает отечественный государственный аппарат по-прежнему неэффективным.

"Значительная часть наших проблем коренится в неэффективности административной машины. Зачастую на согласование элементарных вещей уходят месяцы", - сказал Дмитрий Медведев. Куратор нацпроектов заявил, что иногда поражается тому, насколько формально подходят к исполнению своих прямых обязанностей некоторые чиновники. Первый вице-премьер считает "радикальное улучшение работы госаппарата первейшей задачей".

По его словам, нацпроектам "повезло чуть больше", чем обычным госпрограммам, поскольку под них "выстроена довольно мощная вертикаль принятия решений, и они находятся под оперативным контролем". "Но вообще на будущее в ручном режиме большие проекты, пожалуй, вести неправильно. Мы должны строить полноценную рыночную экономику, которая работает на принципах саморегуляции", - заявил первый вице-премьер.

Впрочем, упреки в невысоком качестве работы у нас можно адресовать не только в адрес чиновников. Так, один из калининградских журналистов рассказал первому вице-премьеру историю о том, как выделенный в рамках нацпроекта "Образование" школьный автобус добирался из Калининграда до Советска вместо обычных двух часов почти неделю - в пути он трижды ломался, и его приходилось подолгу чинить. "К сожалению, наша автомобильная промышленность не вполне готова к тому, чтобы отвечать на все запросы", - сказал Дмитрий Медведев, признав существование проблем в сфере производства автомобилей, в том числе покупаемых в рамках нацпроектов. По его словам, в этой отрасли перемены происходят "не быстро".

Медведев сообщил, что недавно эксперты правительства приняли решение отказаться от закупки отечественных автобусов одной марки, поскольку они не отвечали требованиям к качеству. "Мы заинтересованы в том, чтобы поднимать отечественных производителей. Но не любой ценой. Пусть они сами тоже меняются", - подчеркнул первый вице-премьер.

Медведев также заявил, что "приятно удивлен востребованностью" нацпроекта в агропромышленной сфере. По его словам, быстрая отдача от этого национального проекта объясняется тем, что при его реализации используются бизнес-подходы. Он сообщил, что правительственные специалисты не ожидали, что жители российских деревень будут так активно брать кредиты, выдающиеся в рамках нацпроекта "АПК". "Мы недооценили способность наших людей к ведению бизнеса. Я удивлен - люди и образования не имеют специального, и привыкли жить в советских условиях, а, в том числе и бабушки, хорошо освоили кредитную терминологию. Это означает, что рынок учит, и это очень хорошо", - сказал Медведев.

                                                   Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В рамках национального проекта

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области разрабатывает модель создания сети сельскохозяйственных кооперативов для улучшения условий развития личных подворий в рамках нацпроекта "Развитие АПК", сообщила пресс-служба областного правительства.

Срок- неделя

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев дал министрам региона недельный срок на подготовку контрольных цифр по реализации нацпроектов на текущий год.

Изменить конкурс

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поручил городскому департаменту образования подготовить предложения по изменению условий конкурса на участие школ в программах в рамках нацпроекта "Образование".

Изменить условия конкурса

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поручил городскому департаменту образования подготовить предложения по изменению условий конкурса на участие школ в программах в рамках нацпроекта "Образование".

Миллиард на здоровье

Полный объем федеральных вложений в Оренбургскую область в рамках нацпроекта "Здоровье" в 2006 году составит более 1 млрд. рублей.

Победитель - Пенза

Пензенская область вошла в число победителей конкурса по выбору участников реализации в 2006 году подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости