Накануне открытия в Польше так называемого "антироссийского" энергетического саммита, посвященного поиску альтернативных российским источников нефти и газа, Москва перешла в решительную контратаку. Возглавил ее президент РФ Владимир Путин.
Россия рассчитывает на поддержку руководства Казахстана при реализации алюминиевых проектов в этой стране. "Занимающая лидирующие позиции в мире объединенная компания "Российский алюминий" работает над крупным инфраструктурным проектом с участием активов на территории Казахстана. Мы рассчитываем на вашу поддержку, уважаемые коллеги и уважаемый президент, при реализации этих проектов", - сказал Путин Назарбаеву.
При этом Путин, говоря о лидирующем положении российской алюминиевой компании, добавил: "Во всяком случае, до недружественного поглощения, которое планируется американской компанией в отношении своих канадских конкурентов".
"Кроме того, мы готовы принять участие в строительстве АЭС в Казахстане", - сообщил Путин, предложив создать СП по разработке "инновационных проектов энергоблоков с атомными установками малой и средней мощности". Реализован этот проект может быть силами Атомно-энергетического комбината в Казахстане.
Путин также напомнил, что 10 мая подписано соглашения о создании совместного центра по обогащению урана в российском Ангарске. "Считаем этот документ первым шагом в реализации нашей инициативы по созданию глобальной инфраструктуры атомной энергетики. Проект пойдет на пользу экономике как России, так и Казахстана".
Президент России предложил создать на территории РФ международные центры по обогащению урана под контролем МАГАТЭ 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей РФ, Казахстана, Узбекистана и других стран Содружества. Так появился проект международного центра по обогащению урана в Ангарске Иркутской области.
25 июля 2006 года РФ и Казахстан подписали три протокола о создании трех совместных предприятий: по разработке Буденновского уранового месторождения в Казахстане, продукция которого может быть использована в первом международном ядерном топливном центре в Ангарске; по обогащению урана на территории РФ с обязательным участием в этом проекте казахстанских специалистов; по проектированию и разработке ядерных реакторов малой и средней мощности с перспективой строительства АЭС с этими реакторами в Казахстане и совместного выхода с этими ректорами на мировой рынок.
Владимир МОЗЖУХИН.
Накануне открытия в Польше так называемого "антироссийского" энергетического саммита, посвященного поиску альтернативных российским источников нефти и газа, Москва перешла в решительную контратаку. Возглавил ее президент РФ Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Астану.
Федерация бокса России продолжает юридическую битву за право проведения чемпионата мира по боксу 2007 года в Москве. В Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне от российских представителей поступило две жалобы на Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA).
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался встречаться с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером из-за того, что тот выступил с критикой в адрес эстонских властей.
Глава эстонского МИД Урмас Паэт считает, что что не Эстонии надо извиняться перед Россией, а совсем наоборот – Москва должна извиниться перед Таллинном.
Влиятельный американский сенатор, председатель комитета Сената по международным отношениям Джо Байден заявил, что, в то время как Россия сворачивает с пути демократического развития, Соединённые Штаты делают вид, будто не замечают этого.
КНДР, после долгих колебаний, отвергла традиционную Швейцарию и выбрала Россию для хранения своих денег.
Консульство Эстонии в Москве прекращает работу по соображениям безопасности, сообщило эстонское посольство в России.
НАТО рассчитывает в ближайшее время получить объяснение российской позиции в отношении моратория на ис-полнение Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ).
США установят элементы ПРО в Европе независимо от позиции России.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.