Консульство Эстонии в Москве прекращает работу по соображениям безопасности, сообщило эстонское посольство в России.
Глава МИД России Сергей Лавров призвал эстонское руководство «воздерживаться от провокационных шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации».
Об этом он заявил в телефонном разговоре с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.
«С российской стороны было указано, что действия эстонских властей по демонтажу монумента Солдату-Освободителю и переносу находящегося возле него захоронения солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, привели к серьезным негативным последствиям для российско-эстонских отношений», — сообщили в МИД РФ.
По информации российского внешнеполитического ведомства, «подтверждена необходимость оперативного расследования убийства Дмитрия Ганина и действий эстонских правоохранительных органов по разгону и задержанию демонстрантов, протестовавших против демонтажа памятника». Особо подчеркнуто, что Россия «требует немедленного доступа к задержанным российским гражданам».
На высказанную эстонским министром озабоченность по поводу ситуации вокруг посольства Эстонии в Москве было сказано, что «российскими правоохранительными органами предпринимаются всевозможные меры, чтобы действия демонстрантов, пикетирующих эстонское посольство в Москве, не выходили за рамки законности».
В своем другом разговоре по телефону с германским коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером Лавровзаявил, что у России “вызывает недоумение отсутствие должной реакции Евросоюза на действия Таллина, противоречащие европейским ценностям и культуре”.
Лавров “подчеркнул серьезную озабоченность Москвы фактами жестокого насилия в отношении демонстрантов, не согласных с этими решениями, гибелью российского гражданина”. “Российская сторона требует проведения срочного и объективного расследования всех случаев нарушения прав человека в ходе этих событий и наказания виновных”, — заявил глава МИД РФ.
“В связи с вопросом Штайнмайера о ситуации вокруг посольства Эстонии в Москве было разъяснено, что протест россиян — естественная реакция на последние события в Таллине”, — сообщили в министерстве. “Тем не менее, безопасность посольства Эстонии в России обеспечивается, — подчеркнули в МИД России. — Правоохранительными органами уже приняты соответствующие меры, которые при необходимости будут дополнительно усилены”.
Владимир МОЗЖУХИН
Консульство Эстонии в Москве прекращает работу по соображениям безопасности, сообщило эстонское посольство в России.
Обострившийся конфликт между Россией и Эстонией не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.
Сегодня эстонский парламент принял во втором чтении закон "О сносе запрещенных сооружений". Он позволяет, в частности, демонтировать памятник Воину-освободителю, который многие эстонцы считают символом советской оккупации.
Эстонский президент подписал закон о сносе советских памятников.
Эстония отказала в гражданстве вдове Дудаева и сыну Аксёненко.
Правительство Эстонии одобрило поправки в закон, согласно которым публичное использование советской символики становится уголовным преступлением, то есть она будет юридически приравниваться, в том числе и символика Советской армии, к символике национал-социалистской партии Германии и СС.
В Кодорском ущелье сегодня был обстрелян министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и его охрана.
Командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов сообщил, что принято решение о приостановке вывода российских войск из Грузии по плану этого года.
На внеочередном заседании Совета Безопасности ООН Россия расценила аресты пяти российских офицеров в Грузии, а также некоторые другие действия грузинских властей как "неприемлемые провокации".
В Эстонии активизировался сбор подписей для выдвижения кандидатуры действующего президента Арнольда Рюйтеля на выборах главы государства, которые состоятся 23 сентября.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.