Россия и Индия будут совместно использовать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов выразил уверенность, что глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) будет введена в эксплуатацию к концу 2007 г., сообщает РБК. Как заявил первый вице-премьер, после заседания морской коллегии в Министерстве транспорта РФ нет никаких сомнений, что к концу текущего года Федеральное космическое агентство (Роскосмос) РФ выполнит обязательства по выводу на орбиту 18 космических аппаратов системы ГЛОНАСС, что позволит запустить саму систему к концу 2007 г.
Он отметил, что современные спутники рассчитаны на 5-летний период работы, в то время как старые спутники эксплуатировались лишь 1,5 года. Таким образом, по словам Сергея Иванова, государство старается минимизировать расходы по содержанию космических орбитальных систем. При этом первый вице-премьер отметил, что к концу 2009 г. "срок жизни" данных космических аппаратов будет составлять уже 10 лет.
Кроме того, Сергей Иванов подчеркнул, что в программе запуска ГЛОНАСС остаются сложности с наземным обеспечением эксплуатации, а также с коммерциализацией проекта.
Ранее руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) РФ Анатолий Перминов заявлял, что окончание работ по созданию ГЛОНАСС запланировано на конец 2009 года. К этому сроку на орбиту должны быть выведены 24 спутника. Кроме того, ГЛОНАСС должна быть совместима в работе с аналогичной европейской системой Galileo.
Владимир МОЗЖУХИН
Россия и Индия будут совместно использовать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.
Еще чуть-чуть – и Россия будет обеспечена непрерывной навигацией. Сегодня выведенных на орбиту спутников стало 17.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.