Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Жители Чувашии – Президенту страны

Советская Чувашия, (15:15) 26 марта 2007 г.

В конце октября прошлого года Президент России Владимир Путин провел «прямую линию», в ходе которой глава страны успел ответить на 52 вопроса жителей страны. А всего по телефону и через Интернет было задано свыше 2,3 млн. вопросов.


Не остались в стороне и жители Чувашии, от которых зарегистрировано было 677 вопросов. Много это или мало? Практика показывает: чем больше вопросов из региона, тем слабее налажен диалог местной власти с населением. У нас с этим все в порядке, многие проблемы решаются на месте и не требуют «московского вмешательства».

Да и тональность обращений жителей республики в адрес Президента, как показывает анализ, конструктивная. Свыше трети авторов выразили Владимиру Путину слова поддержки, высказали свое мнение о внешней политике и социально-экономическом положении России, интересовались мнением Президента о распределении средств Стабилизационного фонда, третьем сроке на пост главы государства, ценах на бензин, работе Совета Федерации и отсутствии разнополярного обсуждения законопроектов в Госдуме, возможной реприватизации природных ресурсов.

Диалог власти и народа продолжился и после окончания эфира. Все вопросы в Москве были систематизированы, в том числе и по географическому принципу, и отправлены в администрации субъектов федерации для подготовки ответов авторам. В нашей республике органы государственной власти рассмотрели 267 обращений, местного самоуправления – 74 обращения и 82 обращения – организации и предприятия.

Кое-кому такая щепетильность принесла мало радости. Так, директор ООО «Деловая Русь» привлечен к административной ответственности за невыплату расчета работнику при увольнении.

А жительница Канаша Светлана Бандина озвучила свою боль. Ее ребенку-инвалиду нужна срочная педагогическая помощь, а именно посещение специализированного садика для слепых и слабовидящих детей. Такой садик есть в Чебоксарах, однако ребенка туда не берут – мол, нет регистрации в городе. Светлана попросила Президента России устроить ребенка в необходимый садик. И помощь не замедлила появиться. Сережа Бандин принят в специализированную группу для детей с особыми потребностями детского сада № 2 Канаша. Составлена индивидуальная программа развития ребенка, в реализации которой принимают участие дефектолог, логопед, психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре. А отдел образования и молодежной политики администрации Канаша рассматривает вопрос об открытии в одном из детских садов города специализированной группы для детей с нарушениями зрения.

Одна чебоксарская дама поделилась сокровенным и рассказала, что трудно попасть к гинекологу. И. о. главы Чебоксар Юрий Шилов сообщил, что в ходе проверки женской консультации МУЗ «Городской перинатальный центр» выявлены нарушения, женщинам порой приходится ждать приема к акушеру-гинекологу до двух недель. Теперь в регистратуре организована запись пациентов к специалистам по телефону, руководитель учреждения по срокам ожидания отчитывается еженедельно.

Есть обращения, говорящие, скажем так, о недостаточной информированности граждан. Предприниматель Татьяна Лазарева вопрошает у Владимира Путина: «Дом мужу остался от отца, хотим приватизировать земельный участок. Почему нам отказывают?» Администрация Чебоксар сообщила, что земельный участок возможно передать в собственность. Более того, ранее заявителю был дан положительный ответ!

Житель Ибресинского района Олег Митрофанов решил защитить интересы семьи соседей, у которых четверо несовершеннолетних детей. Им, мол, детские пособия не выплачиваются. Глава Ибресинского района Анатолий Петров подтвердил: да, не выплачиваются, но по прозаичной причине – семья Семеновых не представляла своевременно необходимые документы для выплаты ежемесячного пособия на детей. При этом жена не работает с 1997 года, муж – с 1996-го. После обращения к Путину им был сделан перерасчет и выплачены детские пособия по декабрь прошлого года включительно из расчета 1647 рублей ежемесячно. Более того, Семеновой был предоставлен необходимый пакет документов для начисления детского пособия в 2007 году, и с 1 января назначено ежемесячное пособие в сумме 2452 рублей. Такой вот хэппи-энд. Только стоило ли обращаться в Москву, коли виной собственная нерасторопность?

Жители Чувашии адресовали Президенту России достаточно интересные предложения. Так, Виктор Егоров из Новочебоксарска пишет: «В нашей стране огромное количество архитектурных памятников, связанных с дорогими каждому россиянину именами писателей, поэтов, артистов, прославивших Россию на весь мир. Поинтересуйтесь, в каком они состоянии. Их продают частным лицам потому, что нет денег на их содержание, в надежде, что новый хозяин проведет реставрацию. Это не всегда случается так. Нельзя ли эту проблему выделить в отдельный национальный проект со своим бюджетом?» Андрей Щурбин из Чебоксар предлагает развитие промышленности выделить в отдельный приоритетный национальный проект.

Инвалид первой группы Игорь Реутов сообщил: «Я все свое время провожу дома, общения практически нет никакого, кроме как с родственниками. Недавно подключился к Интернету – и стало намного легче, появились друзья. Все хорошо, только Интернет уж больно дорогой, практически вся пенсия на него уходит. Нельзя ли принять закон о 50-процентной скидке инвалидам, а лежачим инвалидам, для которых Интернет единственная возможность общения с миром, сделать его вообще бесплатным?»

Новочебоксарца Сергея Мурыгина волнует судьба малых городов: «В городе Ветлуга Нижегородской области положение катастрофическое, работы нет, местные жители вынуждены уезжать на заработки в Москву, особенно летом, и город пустеет. Может, в таких городах снизить налоги, чтобы привлечь туда инвесторов, а с ними появятся и рабочие места?»

Пенсионерка Т. Цветкова переживает за чистоту русского языка: «Больно слышать надругательство над языком из уст сатириков, молодежи, наблюдать за чрезмерным использованием заимствованных иностранных слов (особенно грешат этим журналисты – видимо, полагая, что будут выглядеть умнее). Язык – это неотъемлемая часть государства и патриотизма. Предлагаю начать пропаганду за чистоту русского языка».

Пенсионер Владимир Никаноров предложил В. Путину оригинальный способ вхождения в историю: «В смутное для России время Владимир Ильич Ленин находил время для приема ходоков с Поволжья. Не найдете ли Вы время для отметки в истории государства Российского принять меня как ходока? Буду очень признателен».

Очень много вопросов из Чувашии по поводу третьего срока Владимира Путина на посту Президента, вплоть до уговоров не покидать должность.

«Уверен, что многие меня поддержат, если я скажу, что во время Вашего правления жизнь в России улучшилась. Мы стали более обеспеченными материально, появилась уверенность в завтрашнем дне. Страна неуклонно развивается и укрепляется. Мы гордимся и очень уважаем своего Президента. Не представляю, как мы будем жить с другим. Буду рад, если Вы останетесь моим Президентом и в последующие периоды», – пишет житель Чебоксар Сергей Алексеев.

Среди возможных преемников жители Чувашии называют Д. Медведева, С. Иванова, но не только. Дмитрий Семенов из Новочебоксарска пишет: «Салют, Президент! Ваша позиция относительно третьего президентского срока понятна. Видимо, у Вас определен преемник, и, по всей видимости, это Шойгу. Но есть ли у Вас подстрахованный вариант для сохранения текущего направления и стабильности?» А Антон Николаев из Новочебоксарска прямо спрашивает: «Что будет с нашей страной после завершения Вашего президентского срока?»

Наверное, Владимир Путин ответил бы: «Все будет нормально». Иначе и быть не может.

P.S. В ноябре прошлого года вступил в силу Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В законе, в частности, прописана компетентность. То есть ремонтом подъезда или дома, протекающими трубами или крышами должна и будет заниматься местная власть. А не федеральная или республиканская. Поэтому из Москвы обращение по вопросу, не входящему в компетенцию федерального правительства, будет направлено в соответствующий орган или должностному лицу по компетенции для принятия мер. Обращения, в которых оспариваются судебные решения, гражданину возвращаются: здесь путь решения проблемы только один – судебный. Для сведения: для оперативного рассмотрения обращений граждан в Администрации Президента Чувашии работает факс 62-34-53.

Б. РОСТОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости