Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Депутаты готовы учиться друг у друга

Советская Чувашия, (17:13) 15 марта 2007 г.

Вчера в Чебоксарах встречали делегацию Казанской городской Думы. Это был ответный визит – в августе прошлого года в столице Татарстана побывали депутаты Чебоксарского городского Собрания.

Долгожданные гости немного задержались в дороге и сразу попали «с корабля на бал» – в Большом зале администрации города их ждали коллеги за «круглым столом». Поэтому после коротких взаимных приветствий состоялись такие же быстрые знакомства. Председатель Чебоксарского Горсобрания Сергей Гаврилов представил собравшихся (кроме депутатов были заместители главы столичной администрации, начальники управлений и другие приглашенные). А заместитель главы муниципального образования г. Казани Людмила Андреева отрекомендовала каждого члена своей делегации. Подтянутые и улыбчивые депутаты-казанцы произвели хорошее впечатление на журналистов. Они готовы были ответить на все вопросы, но строгий регламент быстро подвел под ними черту – пребывание в Чебоксарах расписано буквально по минутам. Причем на экскурсию по городу отводилось всего два часа. Все остальное время (не считая непродолжительного обеда) посвящалось работе по секциям: «Образование» и «Опека и попечительство» (с посещением Президентского перинатального медицинского центра), «Бюджет г. Чебоксары», «Жилье» и «Земельное устройство», «Взаимодействие с исполнительными органами власти».

«Мы недавно перешли на местное самоуправление, – сказала Людмила Андреева в интервью для прессы, – а в Чебоксарах – раньше нас (с 2005 года – Авт.). Ваш опыт для нас будет полезным». «Что-то перенять» у соседей намерен и председатель Чебоксарского Горсобрания Сергей Гаврилов: «Нас интересует жилищное строительство в Казани, где более низкая цена квадратного метра. Хотелось бы узнать, в чем секрет».

Разговор за «круглым столом» начался с темы пособий для родителей детей, которые не посещают садики. В Красноярске, к примеру, где таких малышей 8 тысяч, их папы и мамы получают по три тысячи рублей. «А как у вас?» – спросили у Людмилы Андреевой.

«У нас с детсадами тоже проблема, – ответила она, – за что и критиковал на последней думской сессии Президент Шаймиев. В свое время из-за низкой рождаемости много учреждений отдали на сторону, вернуть их уже не можем. Компенсация из бюджета предусмотрена только родителям детсадовцев.

– На все бюджета не хватает, – продолжила разговор руководитель делегации. В Казани начали доплачивать к зарплате директорам школ (так решила наша Дума), медсестрам, врачам. И в школах с этого года есть бесплатное молоко (в Чебоксарах, кстати, тоже).

Некоторые вопросы, прозвучавшие за «круглым столом», обсуждались и на встрече гостей с главой города Чебоксары Николаем Емельяновым. Депутаты Казанской городской Думы рассказали о своих впечатлениях о нашем городе: «Чистый и ухоженный». Их приятно удивило, что фасады чебоксарских домов не «украшены» росписями и приклеенными бумажками, чем грешат казанцы. «У нас для объявлений есть специальные щиты возле остановочных павильонов, – сказал Николай Иванович. – И мы следим, чтобы никто не расклеивал их где попало».

Разговор от домов перешел к дворам. Мэр рассказал, что делает город для их благоустройства – обновляется асфальт, строятся спортивные и детские площадки и т.д. Чтобы увлечь подростков спортом, уже три года работают инструкторы по месту жительства. Явно заинтересовались казанцы и нормативно-подушевым финансированием школ – сколько учеников, столько и денег дают. «А выгодно ли это?» – спросили гости и задумались, услышав, что школы стали подтягиваться, ведь каждая теперь заинтересована в привлечении наибольшего количества учеников, в повышении качества образования. С директоров (они на контракте, как и главврачи лечебных учреждений) город снял лишние хозяйственные проблемы (забота об отоплении, водоснабжении и т.д.), теперь с них спрос только за учебный и воспитательный процесс и за работу с родителями. «Такой практики у нас в Казани еще нет», – признались депутаты. Словом, будет им что рассказать у себя дома. А здесь они искренне заявили: «Не зря приезжали». И, скорее всего, будет еще повод, чтобы обмениваться опытом и в дальнейшем – этой осенью уже депутаты Чебоксарского Горсобрания намереваются вновь отправиться в Казань.

Елена МАКСИМОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости