Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Нацпроект "Медвед"

Лига-пресс, (10:30) 06 марта 2007 г.

Нацпроект
Главным итогом онлайн-конференции Дмитрия Медведева стало то, что ему удалось уйти от ответа на вопрос о президентских выборах. Зато первый вице-премьер с удовольствием говорил об албанском языке, Медведе, Fido и «Живом журнале».
 
На первую в своей жизни интернет-конференцию Дмитрий Медведев пришёл вовремя, ровно в 16 часов и сразу же с интересом прильнул к экрану ноутбука. К этому моменту зал медиа-центра «Известий», где должен был выступать потенциальный преемник Владимира Путина, тщательно готовили.
 
Помещение несколько раз обследовали сотрудники ФСО с собакой, для чего пришедших на конференцию заранее журналистов два раза выгоняли.
 
Ничто не должно было нарушить ход ответственного мероприятия.
 
Задававший вопросы интернет-пользователей главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов пришел с заранее распечатанным списком вопросов. «Вопросов сейчас на эту минуту у нас 8076. Также за эти вопросы голосовали обитатели сети, и голосов таких у нас сейчас перевалило за 120 тысяч», – сообщил главред «Известий».
 
К этому моменту, надо сказать, в устойчивые лидеры выбился вопрос «Г-н Медведев, вы не планируете ввести в школьную программу курс олбанскова языка?»
 
Он набрал почти три тысячи голосов в свою поддержку, и появилась определённая интрига, решатся ли организаторы его задать.
 
Ведущий начал с вопроса о ситуации вокруг программы дополнительного обеспечения лекарств. Первый вице-премьер говорил очень спокойно, без эмоций и не особо конкретно. Министр здравсоцразвития Михаил Зурабов, который отвечал за программу, не был упомянут ни разу. «Правительством будут приняты все необходимые меры для того, чтобы проблемы, связанные с обеспечением лекарствами, были решены, и решены в ближайшее время, – пообещал первый вице-премьер. – Действительно, за последнее время и по субъективным, и по объективным причинам образовалось значительное расхождение между заявленными потребностями и тем набором и количеством лекарственных препаратов, которые выделялись». Тут главред «Известий» откопал вопрос, в котором Медведеву припоминали его же собственные слова во время правительственного часа, когда первый вице-премьер сказал, что «в фармацевтике сконцентрировались жулики».
 
Но на просьбу назвать конкретные фамилии Медведев сообщил, что он юрист по образованию и потому до суда никаких фамилий называть не может.
 
После этого, выслушав ответы Медведева на несколько вопросов по теме «доступного жилья», главред «Известий» неожиданно поинтересовался возможностью введения в образование курса украинского языка в местах компактного проживания украинцев. «Все эти вопросы можно разрешать на местном уровне с использованием тех полномочий, которые есть у муниципалитетов в отношении школ», – не чувствуя ещё подвоха посоветовал первый вице-премьер. «Про украинский язык мы поняли. А вот про олбанский язык?» – наконец задал долгожданный вопрос интернет-аудитории Мамонтов, сделав ударение на «о».
 
«Это спрашивает Лорд Медвед. Интернет-сообщество – такая занятная, в общем, штука, Лорд Медвед там проживает, – будто бы оправдывался ведущий. – Интересует его судьба такого языка. Не планируется ли ввести в школьную программу курс по изучению олбанского языка?»
 
Медведева однако вопрос Медведа не застал врасплох. Возможно, он к нему готовился.
 
«Прямо так с буквы «о» начиная, да? Медвед – это популярный интернет-персонаж, и невозможно игнорировать потребности изучения албанского языка», – заявил первый вице-премьер, отметив, что «существует не меньшая необходимость изучать русский язык». Тут Медведев решил продемонстрировать сверхосведомлённость интернет-процессами, рассказав историю про английского «участника LiveJournal, который не сумел отличить русский язык от других языков и на него свалилось огромное количество писем».
 
«Свалился такой колоссальный флэш-моб из России», – сыпал модными словами Медведев.
 
«Что это за история такая?» – удивилась одна из журналисток. Медведев признал и право на существование в интернете языка, который правила русского языка нарушает.
 
«Альтернативный русский язык, как бы к нему не относиться, это существующее сегодня в интернет-среде явление», – согласился первый вице-премьер.
 
Хотя ведущий и пообещал перейти к серьёзным вопросам, вскоре возник ещё один вопрос, который набрал популярность в порядке флэш-моба. «Возможна ли в будущем поддержка таких проектов, как, например, мой чуть более чем наполовину готовый гипертекстовый векторный Фидонет, который я невозбранно разрабатываю уже долгое время?» – процитировал вопрос главред «Известий». Медведев, как оказалось, вопрос ждал, и сообщил, что накануне даже зачем-то зарегистрировался в Фидо, хотя она сама по себе, как бесплатная альтернатива интернету стремительно теряет популярность. «Это отдельное пространство, которое сродни интернету, но в то же время существует на более открытых принципах, и которое в меньшей степени коммерциализировано, чем, скажем, обычный интернет», – поделился знаниями Медведев и согласился, что гиперссылок в Фидо и вправду не хватает.
 
Пресс-конференция к этому моменту шла уже почти час. Последовали длинные вопросы про нацпроекты. Отдельные журналисты откровенно позёвывали и очнулись ближе к концу. Дело в том, что в этот момент спрашивать Медведева стали уже представители СМИ. Если вопросы интернет-пользователей проходили тщательную модерацию и по правилам могли быть посвящены только нацпроектам, то журналисты первым делом поинтересовались у Медведева про планы на будущий год.
 
«Вы очень деликатно задали вопрос, – отметил первый вице-премьер, который понял, что спрашивают его про президентские выборы. – Конечно, я думаю о будущем, как любой здравомыслящий человек. Но эти планы не связаны с конкретной работой».
 
«А почему вы не строите конкретные планы, с чем это связано?» – попытались загнать в угол Медведева. «Конечно, каждый человек строит планы, как я уже сказал, – пустился вице-премьер в довольно длинную тираду, – но вовсе не обязательно иметь для этого конкретные позиции». Тут первый вице-премьер заметил, что «работает с президентом» и пока занимается нацпроектами. Получалось, правда, Медведев тем самым и не исключил своего участия в президентских выборах.
 
После этого Медведева спросили еще о ходе нацпроектов, а корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался возможной судьбой Зурабова, в связи с тем, что думская фракция единороссов пообещала 20 марта потребовать отставки министра. Однако и здесь, Медведев избежал конкретных оценок, заметив, что «министерству дано три недели на то, чтобы разобраться» (в ситуации с лекарственным обеспечением). «Думаю, в ближайшие две-три недели возможен перелом, а что касается позиции «Единой России», то это крупнейшая партия в Думе и по итогам этого периода вправе делать всё возможное», – неопределённо добавил первый вице-премьер.
 
Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ведомство Кудрина "тормозит"

Минфин с опозданием внесёт в правительство проект трёхлетнего бюджета и хочет повысить налог на дорогую недвижимость.

Для безопасности учащихся

Правительство Самарской области на заседании утвердило список технических мероприятий по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях области на 2007-2009 годы, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствовавший на заседании.

Торговый центр в Саратове

Правительство Саратовской области и компания "ИКЕА" подписали документы, в соответствии с которыми в мае текущего года в Саратове начнется строительство многофункционального торгового и коммерческого центра международного класса, говорится в сообщении пресс-службы областного министерства инвестиционной политики.

Сохранить память

Правительство Самарской области готово осуществить передислокацию на территорию Самары памятника Воину-освободителю из Эстонии и перезахоронение праха покоящихся там солдат, заявил губернатор Самарской области Константин Титов.

ТЭК будут приватизированы

Правительство Башкирии дополнительно включило в план приватизации государственного имущества на 2006 год шесть предприятий ТЭК.

Программа развития торговли

Правительство Пензенской области разработает в ближайшее время программу развития стационарных точек розничной торговли, располагающихся в шаговой доступности от густонаселенных жилых массивов.

Долг списан, но при выполнении условий…

Правительство Пермского края списало долг федерального казенного предприятия "Пермский пороховой завод" (ФКП, ранее - ФГУП "Пермский завод имени С.М.Кирова") в региональный бюджет в размере 300 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора края.

Расходы за свой счет

Правительство Самарской области намерено из областного бюджета оплатить часть расходов по запуску объектов незаконченного долевого строительства на территории Самары.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости