Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Фракция дзюдоистов

Лига-пресс, (11:42) 18 января 2007 г.

Фракция дзюдоистов
В Госдуме может появиться новая фракция – из осколков «Родины» создаётся левопатриотический «Народно-патриотический союз». Геннадия Семигина, мечтавшего её возглавить, во фракцию не берут.
 
Вчера лидеры «Народной воли»–СЕПР–Патриотов России» Сергей Бабурин и Василий Шестаков объявили об изменении названии фракции на «Народно-патриотический союз».
 
На должность её председателя предлагается Шестаков, возглавлявший прежнюю фракцию. Хотя всего неделю назад Бабурин, Шестаков и лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин договорились, что фракцию возглавит Семигин.
 
Объединение «Народной воли»-СЕПР с «Патриотами России», не имевшими в Думе своей фракции, не задалось с самого начала – достаточно сказать, что Бабурин и Шестаков отказываются от союза с Семигиным уже во второй раз, и каждый раз совершенно неожиданно для того.
 
15 декабря президиум фракции решил, что в неё вступит Семигин со своими сторонниками. После Нового года фракция должна была поменять название, а возглавить её должен был Семигин. Однако 21 декабря фракция в первый раз отказалась утверждать это решение – против выступил один из сопредседателей фракции, лидер Социалистической единой партии России (СЕПР), бывший тренер Владимира Путина по дзюдо – Василий Шестаков. По его словам, эти преобразования не были утверждены высшим советом блока, сопредседателем которого является Шестаков.
 
Однако сразу после Нового года все формальности были улажены. 9 января депутаты торжественно объединились, Семигин был избран председателем новой фракции, а Бабурин сохранил свой пост вице-спикера. И вот новый демарш.
 
Вчера Бабурин и Шестаков объявили, что во фракции начат сбор подписей за то, чтобы председателем фракции снова стал дзюдоист. За это подписались уже семеро депутатов из 17 членов фракции.
 
Также прошедший вчера президиум фракции предложил переименовать фракцию в «Народно-патриотический союз», а не «Народная воля»–СЕПР–Патриоты России», как предполагалось раньше. Более того, в марте «Народная воля» и СЕПР объединятся в партию с тем же названием «Народно-патриотический союз» – соответствующий меморандум они подписали вчера. «Патриотов России» Семигина участвовать в съезде не приглашают.
 
Один из сторонников Бабурина-Шестакова даже заявил информационным агентствам, что депутаты обсуждают возможность выхода из фракции, которую возглавил Семигин, и создания новой. В число этих семи депутатов входят сами Бабурин и Шестаков, а также Виктор Алкснис, Ирина Савельева и Андрей Фоменко. При этом как представители партий, прошедших в Думу в составе «Родины», они получат право на формирование новой фракции. Сторонники Семигина, в свою очередь, права на фракцию лишатся – по закону, сформировать фракцию, помимо партий, могут депутаты, если их наберётся не менее 55 человек.
 
Сторонники Семигина пока недоумевают и размышляют, что предпринять дальше.
 
Пришедший вместе с Семигиным во фракцию независимый депутат Святослав Насташевский заявил, что «не понимает позицию Бабурина и Шестакова». «- Перспективы участия в выборах у этой новой партии нулевые. К тому же она будет топтаться на той же поляне, что и «Патриоты России», – прогнозирует Насташевский.
 
«- Видимо, возникли какие-то претензии, – предполагает депутат. – Мне такая ситуация не нравится. Переговоры прошли, произошло объединение. Я думал, фракция будет работать над законами и собственным имиджем, а вместо этого работа прерывается скандалами».
 
«- Ситуация очень простая, – считает политолог, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – У фракции есть два поста – вице-спикер и председатель фракции. А желающих трое: Бабурин, Семигин и Шестаков. Вот они и пытаются как-то втроём усесться на два кресла. А в перспективе возглавить избирательную кампанию по выборам в Госдуму». У каждого из них есть свой ресурс, говорит Макаркин: «- У Бабурина имя. У Шестакова – связи в Кремле за счёт знакомства с президентом через дзюдо, у Семигина – финансовые ресурсы».
 
«- Острота борьбы способствует тому, что это выходит в публичное пространство. Впрочем, на их имидж это не сильно влияет: их избиратели не очень интересуются политическими скандалами», – считает эксперт. Кроме того, по мнению Макаркина, играет роль разное видение стратегии. «- Один подход, семигинский, – использование левоцентристской риторики, фактически на площадке «Справедливой России». Второй подход – Бабурина. Играть с патриотической риторикой, это скорее пересечение с ЛДПР».
 
По мнению Макаркина, они ещё могут договориться, по отдельности оба эти проекта на выборах провалятся.
 
Политолог Михаил Делягин, бывший одним из идеологов «Родины», настроен более категорично: «- Ноль может объединяться только с единичкой. Это будет десятка. А два нуля – Семигин и Бабурин – объединиться не могут. Хотя они понимают, что они нули и им надо с кем-то объединиться, и пытаются объединением нескольких нулей получить тысячу. А это невозможно».
 
Дмитрий Виноградов, Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Хватит полумер!

Вице-спикер госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Россия проводит нерешительную политику на Ближнем Востоке и ограничивается полумерами.

Алиев угрожает вторжением

Президент Азербайджана Ильхам Алиев угрожает применить военную силу для решения проблемы Нагорного Карабаха.

Ющенко ПРОТИВ русского языка

На встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций президент Украины Виктор Ющенко заявил, что решение Верховного Совета Крыма провести местный консультативный референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного преследует цель расколоть украинцев.

Штаты поставили Россию под вопрос

Госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире американской телекомпании CBS рассказала о приоритетах внешней политики Вашингтона. Отдельно она остановилась на отношениях с Москвой.

Приволжское полпредство покинула Любовь Глебова

Вслед за Сергеем Кириенко, возглавившим с 15 ноября Федеральное агентство по атомной энергии, Приволжское полпредство покинула Любовь Глебова, которая занимала пост заместителя полномочного представителя президента РФ.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости