Сегодня глава РСПП Александр Шохин заявил, что РФ и США пришли к компромиссу в 13-летних переговорах, благодаря чему устранен один из важнейших барьеров на пути Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Еврокомиссия призывает Польшу не блокировать процесс выработки нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.
Дело в том, что сегодня, 13 ноября, Евросоюз, на заседании глав МИД ЕС в Брюсселе, должен был утвердить документ о начале переговоров между ЕС и Россией, который будет охватывать такие области как энергетика, торговля и права человека. Министры намерены были согласовать детали до саммита ЕС с участием президента России Владимира Путина, который запланирован на 24 ноября.
Однако Варшава заблокировала представленный документ на том основании, что он не содержит прямого требования к России ратифицировать европейскую Энергетическую хартию. Польша заявила, что будет блокировать переговоры по этому важнейшему документу до тех пор, пока Россия не ратифицирует Энергетическую хартию, а также не снимет ограничения на импорт продовольствия из Польши.
ЕС и сам уже давно пытается добиться от России подписания Международной энергетической хартии, однако Москва отказывается это сделать. В основном возражения России касаются положений договора, имеющих отношение к доступу иностранных компаний на энергетический рынок.
Некоторые эксперты считают, что Варшава таким образом пытается добиться снятия Россией эмбарго на поставки польского мяса и овощей, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, Варшава хочет получить доступ к газовым резервам Казахстана и Туркмении, перекачивая их без посредника в лице Газпрома по российским трубопроводам. Кроме того, Польша явно нервничает из-за договоренности России и Германии по строительству газопровода, который позволит перекачивать в Европу газ по дну Балтийского моря, то есть в обход ее территорий.
Впрочем, время еще есть. Напомню, что до окончания срока нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС-РФ, вступившего в силу в декабре 1997, осталось почти два месяца. К тому же само соглашение более важно именно для ЕС, а отнюдь не для России, которая может спокойно подождать. Ведь согласно известной русской поговорке, овес к лошади не ходит. Учитывая, что «наркоманы» из Европы уже давно и прочно сидят на нашей газонефтяной игле, нам совершенно ни к чему о чем–то беспокоиться и о чем-то переживать. Вот ЕС – дело другое. К тому же и холода как раз усиливаются.
В крайнем случае, даже если соглашение и не будет подписано, страдать от этого только европейцам. Причем страдать в самом буквальном смысле этого слова, то есть физически, от холода. Дело-то неуклонно к зиме идет…
А вот России как раз наплевать.
Тамара ДЁМИНА
Сегодня глава РСПП Александр Шохин заявил, что РФ и США пришли к компромиссу в 13-летних переговорах, благодаря чему устранен один из важнейших барьеров на пути Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В недрах отечественной судебной спортивной системы зреют три судебных дела под общим названием «Россия против НХЛ».
Россия и Азербайджан в ближайшее время намерены удвоить взаимный товарооборот.
Российские специалисты, которые пострадали от ракетного обстрела в Ираке, будут доставлены в Москву завтра, 5 ноября.
На сегодняшний момент известно, что шествия в рамках «Русского марша» запрещены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Чите, Тюмени, Ульяновске и Нижнем Новгороде.
«Прощай, немытая Россия!» - когда–то сказал Лермонтов, и после него повторили и повторяют все русофобы от прибалтов и поляков до грузин и, так называемых, «украинцев». Ярлык грязи, немытости по отношению к русским приклеен достаточно прочно.
Россия может отказаться от вступления в ВТО в том случае, если на ближайших переговорах не будет достигнуто определенного прогресса.
Расширение НАТО может потребовать внесения изменений в российскую военную политику.
Московские ЦСКА и "Спартак" оторвались от группы преследователей после того, как в рамках 24-го тура российской премьер-лиги одержали победы.
Исполнилось 109 лет с момента проведения в России первого официально зафиксированного футбольного матча.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.