Сегодня в Москве состоятся первые с начала антигрузинской кампании официальные переговоры с Грузией.
Лидеры Абхазии и Южной Осетии готовы встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили только после безусловного выполнения Грузией взятых на себя обязательств.
Об этом говорится в коммюнике, которое президент Абхазии Сергей Багапш и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписали по итогам встречи в Сухуми.
«Встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили должна быть результатом реабилитации переговорного процесса, основанного на безусловном выполнении Грузией взятых на себя обязательств по ранее подписанным соглашениям. Примером тому должен служить прежде всего вывод из верхней части Кодорского ущелья и зоны грузино-осетинского конфликта вооруженных формирований Грузии и прекращение любых действий, способных внести дестабилизацию в процесс урегулирования», – говорится в документе.
Багапш и Кокойты обсудили нарастающую напряженность в регионе, вызванную милитаристскими действиями руководства Грузии, говорится в коммюнике. Абхазская и югоосетинская сторона обменялись мнениями по вопросам состояния перспектив политического урегулирования и отношений с Грузией. Багапш и Кокойты приветствовали сделанное 31 октября заявление министра иностранных дел Грузии, в котором было высказано желание, "чтобы Россия стала одним из позитивных игроков в урегулировании этих конфликтов". В коммюнике отмечается вместе с тем, что Грузия в одностороннем порядке пересматривает и грубо нарушает взятые на себя обязательства, игнорирует рекомендации Совета Безопасности ООН. "В этой связи любые двусторонние договоренности утрачивают всякий смысл", - отмечается в документе. "Только способом переговоров можно урегулировать конфликты и снять напряженность в регионе", - отмечают Багапш и Кокойты. Об этом сообщает РИА "Новости".
Но не далее, как несколько часов назад, грузинский представитель, находящейся в Москве, заявил, что полицейские части останутся в верхней части Кодорского ущелья. Из этого следует вывод: переговоры не возобновятся, по вине Грузии, а провокации так и будут продолжаться.
Тамара ДЕМИНА
Сегодня в Москве состоятся первые с начала антигрузинской кампании официальные переговоры с Грузией.
Южная Осетия уничтожила группу "грузинских диверсантов".
Спецслужбы Грузии готовят теракты в отношении Эдуарда Кокойты и руководителей силовых структур республики.
Жертвами взрыва в Тбилиси стали пять человек.
Расширение НАТО может потребовать внесения изменений в российскую военную политику.
Тбилиси не пускает десятки выгнанных из России грузин.
На своей пресс-конференции президент РФ назвал милитаризацию Грузии главной причиной ухудшения отношений Москвы и Тбилиси.
В Кодорском ущелье сегодня был обстрелян министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и его охрана.
Эдуард Кокойты исключает пребывание Южной Осетии в составе Грузии. По его словам, это грозит южноосетинскому народу геноцидом.
Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что США не признают независимость Абхазии и Южной Осетии.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.