Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Совет Европы защитил российских мэров

Лига-пресс, (16:20) 27 октября 2006 г.

Совет Европы защитил российских мэров
Законопроект, упраздняющий выборы мэров, противоречит принятым Россией соглашениям. Совет Европы вчера выступил с критикой поправок, предложенных на прошлой неделе депутатами от «Единой России», заявив, что они не соответствуют ряду положений Европейской хартии местного самоуправления.
 
Против отмены выборов мэров вчера резко выступил Совет Европы. Пресс-служба европейской организации распространила заявление председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Хальвдана Скарда, касающееся законопроекта, внесённого в Госдуму неделю назад. Глава комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы Владимир Мокрый с коллегами по фракции Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым предложил фактически упразднить институт мэров в областных центрах. Согласно разработанным ими поправкам, столица субъекта может быть разделена на несколько внутригородских территорий, то есть районов. Тогда на уровне районов граждане по-прежнему смогут выбирать местную власть, а единого мэра у города не будет. По сути, согласно новому закону, местное самоуправление станет полностью подконтрольно губернатору, так как по этим же поправкам он сможет сам определять, какие полномочия оставить внутригородским поселениям.
 
Таким образом, несмотря на то, что формально поправки не противоречат Европейской хартии, на деле они лишают избирателей возможности выбирать местную власть. Именно на этом акцентирует внимание европейский политик.
 
«В законопроекте говорится, что форма самоуправления столиц регионов будет определяться властями субъектов РФ, что выльется в отмену нынешней системы выборных органов в областных центрах», – говорится в заявлении Скарда. Кроме этого, по мнению главы конгресса, права местного самоуправления ограничивает и положение о том, что определение полномочий и бюджетов органов местного самоуправления, а также изменение их территориальных границ находится в компетенции региональных властей.
 
«Если этот законопроект будет принят, он войдёт в противоречие с несколькими положениями Европейской хартии местного самоуправления, которую Россия ратифицировала», – делает вывод Скард.
 
Оправдываться перед европейцами за законопроект вчера пришлось замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерию Рязанскому. Он вновь повторил, как и ранее его коллеги, что поправки не ставят своей целью отмену выборов мэров городов.
 
Цель поправок он объяснил стремлением выработать «оптимальное соотношение объёма полномочий между органами исполнительной власти субъектов, крупных городов и органов местного самоуправления». Он признал, что «речь идёт о передаче части полномочий от муниципальных или городских органов власти органам власти субъектов федерации», но не увидел ничего плохого в том, что у региональных властей теперь будет больше полномочий. «- Смысл этого законопроекта – дать возможность региональным властям своими законами регулировать объём полномочий властей различных уровней», – объяснил депутат.
 
Таким образом, призыв Совета Европы к Госдуме пока остался неуслышанным. Кроме парламентариев европейский политик обратился и к представителям других ветвей российской власти с просьбой провести необходимые консультации с теми местными органами самоуправления, которых касается этот законопроект, и напомнил, что местные органы самоуправления России могут запрашивать заключение Совета Европы по проектам законов. Пока неизвестно, сможет ли заявление главы конгресса повлиять на процесс принятия поправок, так как нынешние поправки лишь по духу противоречат принятой Россией Европейской хартии, формально же не нарушая её положений. Это результат кропотливой работы единороссов. Напомним, весной они уже вносили в Думу законопроект, предлагающий дать возможность губернаторам отбирать часть полномочий у мэров, если они, по их мнению, не справляются со своими обязанностями. Тогда проект забраковали сразу как на местном, так и на региональном уровне. Позже против отмены выборы мэров выступала Общественная палата, сделав это одной из главных тем ежегодного пленарного заседания. Всё это не помешало «единороссам» разработать ещё один проект, который имеет все шансы быть принятым.
 
Александра Зайцева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

России – главная роль

О том, что главную роль в строительстве будущего Европы играет и будет играть именно Россия, заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден по окончании встречи в Страсбурге с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Вернулись с победой

Экипаж Управления ГИБДД МВД РТ занял второе место в международных соревнованиях ралли сил полиции Европы, сообщили Intertat.ru в пресс-службе УГИБДД МВД РТ.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости