Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Госсовет вам и любовь

Советская Чувашия, (16:40) 10 октября 2006 г.

Много крупных дел

Ранним утром пришел на избирательный участок в Чебоксарском кооперативном институте Президент Чувашии Николай Федоров.

«Мы с супругой всегда голосуем за любовь, – сказал он, отвечая на вопрос журналистов. – За то, чтобы люди научились любить друг друга, за то, чтобы жители Чувашии еще сильнее любили свою родную землю, свое Отечество. Причем любили по-настоящему, деятельно. Не на митингах, не на время предвыборной кампании, а в повседневном своем труде. За то, чтобы каждый постарался внести свой практический вклад в то, чтобы жилось на чувашской земле нам и тем, кто придет после нас, удобно, комфортно, безопасно». Глава республики отметил, что чрезвычайно важно, чтобы люди понимали и любили друг друга. «Мы – я, моя семья, мои близкие – убеждены, что иного пути для личного счастья каждого и для процветания Чувашии нет».

На вопрос, найдут ли две ветви власти – исполнительная и законодательная – общий язык, глава республики сказал: «Общество стало здоровее, хотя порой встречаются и демагоги, и грязные технологии. В целом у меня нет никаких оснований сомневаться в том, что стабильность и прогресс в развитии парламентаризма в Чувашской Республике гарантированы. Как Россия, так и Чувашия прошли достаточно сложный, трудный и качественно полезный путь. Я убежден, что будущий состав депутатского корпуса Государственного Совета будет весьма эффективным. По-другому в Чувашии сегодня уже нельзя работать. Если депутаты будут настроены по-другому, они будут оставаться за бортом, ибо у нас очень много конкретных крупных практических дел».

Напомнив о многих масштабных проектах, которые реализуются в Чувашии, например, о строительстве дорог и доступного жилья, Николай Федоров подчеркнул: «И Президент России Владимир Путин, и первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев неоднократно за последнее время на разных форумах приводили Чувашию в пример. Их внимание обязывает всех нас, особенно Президента республики вместе с депутатским корпусом, работать так много, что времени на непарламентские или неконструктивные вещи и процессы у нас не останется». По его мнению, без эффективно работающего депутатского корпуса невозможно добиться максимальных результатов. Тех депутатов, которые не будут работать так, как надо, здоровая часть депутатского корпуса или «вылечит», или как-то выбьет за пределы активной деятельности.

«Сокровенные» цифры

На первой после дня голосования пресс-конференции в 7 часов утра 9 октября глава Центризбиркома Людмила Линик предварительные итоги волеизъявления народа назвала «сокровенными». И пояснила, что «такого результата нынешней избирательной кампании следовало ожидать. Итоги выборов полно характеризуют расклад политических сил в Чувашии».

Действительно, в сравнении с предыдущими выборами в чувашский парламент, состоявшимися четыре года назад, нынче явка избирателей выше: составила 43,74 проц., а было 38 проц. Традиционно дружно проголосовали избиратели в сельских округах, не в пример городским. Например, на Юськасинском избирательном участке № 621, находящемся на территории Моргаушского района, проголосовали 77,12% избирателей, но по Винокуровскому № 9 и Юраковскому № 10 округам (г. Новочебоксарск) – чуть больше 30 и 31 проц.

Не оправдался прогноз скептиков. Графа в избирательном бюллетене «против всех кандидатов» набрала лишь 4,27 процента. Как заметила Л. Линик, чувашский избиратель оказался намного умнее и просвещеннее в тонкостях предвыборной кампании. И деньги налогоплательщиков — а на выборы было выделено из республиканского бюджета 22 млн. рублей — не были выброшены на ветер. С первого захода избраны не только депутаты Госсовета Чувашии. Также состоялись довыборы депутатов в органы местного самоуправления в 19 районах республики. Избран и глава Вурнарского района. По предварительным данным, народ оказал доверие действующему руководителю А. Кузьмину.

Взгляд со стороны

Член ЦИК России Евгений Колюшин свой приезд в республику назвал рабочим моментом – «содействовать организационному проведению дня голосования». Журналистов он заверил, что наблюдателями серьезных нарушений не зафиксировано. Официальные результаты выборов не будут значительно отличаться от предварительных.

Упомянув модное сравнение региональных выборов с генеральной репетицией перед «схваткой за попадание в Госдуму», московский гость заметил, что «партии в республике слабенькие», не закаленные в перипетиях предвыборной борьбы. Наверное, говорить так Евгений Иванович вправе, ведь он член ЦИК России от КПРФ. А местным партийцам действительно не остается ничего другого, как учиться организовывать и проводить выборы по партийным спискам. Пора от схваток отдельных личностей переходить на организованную партийную работу за влияние на электорат. Даже опрос избирателей на участках после голосования ни одна из партий не смогла организовать. Штабы были в полном неведении об истинном положении дел до последнего момента.

И еще одно признание сделал представитель ЦИК России. Оказывается, Чувашия в партстроительстве выглядит нестандартно. По его словам, в большинстве регионов законодательные (представительные) органы раздувают или оставляют в том же количестве. «А вы смело решились на сокращение с 73 до 44 депутатов. Этим «выбились» из общероссийской тенденции. Во многих субъектах федерации, – сказал Е. Колюшин, – парламенты носят декоративный характер».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости