Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
|
В одном избирательном округе команда кандидата в депутаты, не скупясь, раздавала здешним жителям хрустящие купюры. А чтобы не возникло вопросов по поводу примитивного подкупа избирателей, с ними заключались краткосрочные договоры на предвыборную агитацию. В «помощники» брали не всех подряд, а в основном пожилых людей, безработных и т.п. Никакой агитации от договорников и не требовалось, главное, чтобы в день выборов эти люди проголосовали за нужного кандидата.
«Фишка» же заключается именно в подборе контингента, ставка на простачков. Все и каждый в отдельности были строго-настрого предупреждены: на избирательном участке за вами будет установлен тотальный контроль, с помощью высоких технологий и Интернета мы проследим, где вы поставили галочку в бюллетене. Ослушаетесь – будут неприятности.
Перепуганные старушки, которые про компьютеры только слышали, верят на слово. А им бы просто спросить у своих (или соседских) продвинутых деток и внуков, и те им популярно объяснят, что никакой Интернет за «галочками» подглядывать не может, голосование – процедура тайная. Ну, получили вы 50 рублей – и хорошо, и слава Богу. У них свои игры, у вас свои. А в день выборов, в закрытой кабине, вы вольны поступать, как знаете, и никто вас не сможет «к стенке прижать».
В двух других избирательных округах граждан осчастливили свалившимися с неба страховыми сертификатами от несчастного случая на сумму 10 тысяч рублей. Заботу о горожанах проявили предприниматель и руководитель общественной организации, причем именно сейчас, ни месяцем позже. К выборам эти господа вроде как не имеют никакого отношения, вот только их фамилии буква в букву совпадают с фамилиями официальных претендентов на депутатские мандаты. Имена-отчества, правда, немножко разные, но какой избиратель обращает внимание на инициалы?! По логике его благодарность в день выборов должна автоматически перенестись на кандидатов с «сертификатными» фамилиями. Не самая оригинальная предвыборная технология, но нынче в Чебоксарах она используется очень масштабно, рассчитана – как удалось выяснить корреспонденту «ЧН» – примерно на 28 тысяч человек. Будем надеяться, что никто из них руки-ноги не переломает. Впрочем, в сертификате не сказано, какие именно несчастные случаи имеются в виду – измена жены, к примеру, сюда случайно не относится? И с какого срока вступает в силу эта акция? Есть у юристов и другие, более серьезные сомнения.
По заверению директора чебоксарского страхового агентства (но договоры заключались с другим, иногородним филиалом), у них есть полные списки всех застрахованных. Это называется: без меня меня женили, ведь сертификаты (без подписи и печати) еще только раздаются. Вообще, вызывает удивление, с какой легкостью нынче ходят по рукам персональные сведения о гражданах. В первой истории, о которой мы рассказали, народ сам называет свои паспортные данные, во второй – они появились в фирме неведомыми (хотя догадаться можно) путями. А как и кем эти сведения будут использоваться завтра? Помнится, в МВД приводили нехорошие примеры: и кредиты на чужого дядю оформлялись, и квартиры без ведома хозяев продавались…
Это информация к размышлению. А у избирателей еще есть время поразмышлять. И решить – за кого все-таки надо бы голосовать, а за кого – нет.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.