В одном избирательном округе команда кандидата в депутаты, не скупясь,  раздавала здешним жителям хрустящие купюры. А чтобы не возникло вопросов по  поводу примитивного подкупа избирателей, с ними заключались краткосрочные  договоры на предвыборную агитацию. В «помощники» брали не всех подряд, а в  основном пожилых людей, безработных и т.п. Никакой агитации от договорников и не  требовалось, главное, чтобы в день выборов эти люди проголосовали за нужного  кандидата.  
«Фишка» же заключается именно в подборе контингента, ставка на простачков.  Все и каждый в отдельности были строго-настрого предупреждены: на избирательном  участке за вами будет установлен тотальный контроль, с помощью высоких  технологий и Интернета мы проследим, где вы поставили галочку в бюллетене.  Ослушаетесь – будут неприятности.  
Перепуганные старушки, которые про компьютеры только слышали, верят на слово.  А им бы просто спросить у своих (или соседских) продвинутых деток и внуков, и те  им популярно объяснят, что никакой Интернет за «галочками» подглядывать не  может, голосование – процедура тайная. Ну, получили вы 50 рублей – и хорошо, и  слава Богу. У них свои игры, у вас свои. А в день выборов, в закрытой кабине, вы  вольны поступать, как знаете, и никто вас не сможет «к стенке прижать».  
В двух других избирательных округах граждан осчастливили свалившимися с неба  страховыми сертификатами от несчастного случая на сумму 10 тысяч рублей. Заботу  о горожанах проявили предприниматель и руководитель общественной организации,  причем именно сейчас, ни месяцем позже. К выборам эти господа вроде как не имеют  никакого отношения, вот только их фамилии буква в букву совпадают с фамилиями  официальных претендентов на депутатские мандаты. Имена-отчества, правда,  немножко разные, но какой избиратель обращает внимание на инициалы?! По логике  его благодарность в день выборов должна автоматически перенестись на кандидатов  с «сертификатными» фамилиями. Не самая оригинальная предвыборная технология, но  нынче в Чебоксарах она используется очень масштабно, рассчитана – как удалось  выяснить корреспонденту «ЧН» – примерно на 28 тысяч человек. Будем надеяться,  что никто из них руки-ноги не переломает. Впрочем, в сертификате не сказано,  какие именно несчастные случаи имеются в виду – измена жены, к примеру, сюда  случайно не относится? И с какого срока вступает в силу эта акция? Есть у  юристов и другие, более серьезные сомнения.  
По заверению директора чебоксарского страхового агентства (но договоры  заключались с другим, иногородним филиалом), у них есть полные списки всех  застрахованных. Это называется: без меня меня женили, ведь сертификаты (без  подписи и печати) еще только раздаются. Вообще, вызывает удивление, с какой  легкостью нынче ходят по рукам персональные сведения о гражданах. В первой  истории, о которой мы рассказали, народ сам называет свои паспортные данные, во  второй – они появились в фирме неведомыми (хотя догадаться можно) путями. А как  и кем эти сведения будут использоваться завтра? Помнится, в МВД приводили  нехорошие примеры: и кредиты на чужого дядю оформлялись, и квартиры без ведома  хозяев продавались…  
Это информация к размышлению. А у избирателей еще есть время поразмышлять. И  решить – за кого все-таки надо бы голосовать, а за кого – нет.