Сегодня весь день внешнеполитические ведомства России и Японии обмениваются заявлениями по поводу происшествия в районе Южных Курил, где российские пограничники с применением оружия задержали японскую шхуну, при этом погиб один из рыбаков.
Депутаты парламента Японии продолжают требовать немедленно освободить экипаж шхуны "Киссин-мару 31", который был задержан российскими пограничниками 16 августа, и выплатить компенсацию семье убитого рыбака Мицудзиро Мориты, передает РИА "Новости".
В письме, которое было передано председателем комитета по иностранным делам японского парламента Йосиакой Харадой советнику-посланнику посольства России в Токио Михаилу Галузину, сказано, что "водное пространство в районе Северных территорий принадлежит Японии", поэтому российская сторона не имеет права задерживать японские рыболовецкие суда и арестовывать их экипажи по обвинению в нарушении государственной границы.
Михаил Галузин, в свою очередь, заявил, что инцидент произошел в российской экономической зоне, попросив Японию принять все меры, чтобы "оградить" морские территории России от проникновения браконьеров.
Напомним, что при задержании японской шхуны, которая вела незаконный лов краба в районе островов Танфильева и Анучина южнокурильской гряды, в результате предупредительного огня российских пограничников был убит 35-летний член экипажа "Киссин-мару 31" Мицудзиро Морита. Его тело было отправлено на родину 19 августа.
Оставшимся троим членам экипажа предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы России и ведении браконьерского промысла. На допросе задержанные признали свою вину.
Владимир МОЗЖУХИН
Сегодня весь день внешнеполитические ведомства России и Японии обмениваются заявлениями по поводу происшествия в районе Южных Курил, где российские пограничники с применением оружия задержали японскую шхуну, при этом погиб один из рыбаков.
Япония объявила о введении экономических санкций в связи с проведением КНДР ракетных испытаний.
Студенты и преподаватели японских вузов в префектуре Миядзаки установили мировой рекорд - им удалось непрерывно играть в баскетбол почти трое суток - 60 часов. Итоговый счет встречи - 5493:5432.
Федеральная таможенная служба (ФТС) запретила ввоз в Россию подержанных иномарок, которые не соответствуют требованиям специального технического регламента.
Под Владивостоком завершились российско-японские морские учения пограничников по борьбе с терроризмом.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.