Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Корейская ракета нависла над Россией

Лига-пресс, (10:53) 19 июня 2006 г.

Корейская ракета нависла над Россией
В ближайшие часы Северная Корея запустит межконтинентальную баллистическую ракету. Сначала предполагалось, что она сможет достичь любой точки США. Однако за выходные американцы выяснили, что корейская ракета может угрожать только Аляске и России.
 
Запуск северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты дальнего радиуса действия Taepodong-2 в эти выходные, несмотря на предсказания экспертов, не состоялся.
 
Однако испытания с большой степенью вероятности пройдут уже в ближайшие часы.
 
Вчера вечером американские официальные лица заявили, что ракета, доставленная в конце прошлой недели на Мусудан в северо-восточной части КНДР, где находится полигон, уже на старте.
 
В выходные ракета была помещена на стартовую площадку и заправлена топливом.
 
Эти обстоятельства, по мнению тех же экспертов, многократно увеличили вероятность проведения тестового пуска. Дело в том, что, если ракету не запустить в течение 2 суток после её заправки, может начаться утечка горючего, а сама ракета выйдет из строя. Вчера вечером представитель южнокорейского МИДа официально объявил в этой связи, что «запуск Taepodong-2, по всей видимости, неизбежен». Сейчас на полигоне на Мусудане отмечается повышенная активность персонала, зафиксирован резко возросший радиообмен.
 
Вооружённые силы Японии и США находятся со вчерашнего дня в состоянии повышенной боеготовности.
 
Управление национальной обороны Японии распорядилось об отправке в акваторию Японского моря приписанного к базе ВМФ в Сасэбо эсминца «Текай», оснащённого противоракетной системой «Иджис», и самолёта со средствами электронной разведки YS11E. Одновременно в том же районе совершает разведывательные полёты самолёт ВВС США RC135S «Кобра-болл». Для координации действий японское и американское военные ведомства регулярно обмениваются получаемой информацией.
 
Власти США объявили в выходные, что надеются, что КНДР не нарушит мораторий на испытания баллистических ракет, принятый ею в 1999 году. Также Вашингтон надеется, что Пхеньян вернётся за стол переговоров по северокорейской ядерной программе. Уже вчера посол Северной Кореи в Канберре был вызван в австралийский МИД для разъяснения ситуации в связи с подготовкой испытаний баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Официальный Токио объявил вчера, что инициирует процедуру введения против Пхеньяна санкций по линии ООН. Однако, как заявил вчера же глава южнокорейского представительства влиятельного международного исследовательского фонда «Международная кризисная группа» Питер Бэк, маловероятно, что идею наказания Пхеньяна санкциями ООН поддержат Россия и Китай. Российский МИД пока воздерживается от комментариев и следит за развитием ситуации на Мусудане. Впрочем, как допустил бывший советник главы США Буша Майкл Грин, Токио в случае запуска Taepodong-2 наверняка усилит уже действующие в отношении КНДР односторонние санкции. Кроме того, считает Грин, пострадают отношения КНДР с Южной Кореей и Китаем.
 
Между тем сегодня по сути были опровергнуты предположения, сделанные в конце прошлой недели, о том, что КНДР готовятся испытать модифицированную Taepodong-2 с радиусом действия 8–15 тыс. км, то есть способную достигать, по сути, любой точки США.
 
По последним данным, представленным сегодня Пентагоном, Пхеньян готовится осуществить запуск немодифицированной двух-, а не трёхступенчатой версии Taepodong-2 с радиусом действия от 6 до 7 тыс. км (в зависимости от массы забрасываемого заряда).
 
Такая ракета способна достичь лишь отдельных районов американской Аляски, а также некоторых районов в Азии и России.
 
Запуск Taepodong-2 связывают с раздражением корейского руководства регулярными полётами над северокорейской территорией американских самолётов-шпионов.
 
Некоторые эксперты также объясняют готовящийся запуск намерением Пхеньяна привлечь к себе внимание и реанимировать шестисторонние переговоры, которые заглохли после того, как США и другие посредники переключились главным образом на разрешение иранского кризиса.
 
В последний раз, когда Пхеньян провел испытания ракет класса Taepodong в 1998 году, ракета пролетела через Японию и упала в Тихом океане. Этот инцидент спровоцировал рост напряжённости в регионе. В ответ Токио запустил несколько разведывательных спутников, главным предназначением которых было слежение за возможными запусками ракет с территории КНДР, и начал переговоры с США о создании системы ПРО.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости