Многотысячный митинг оппозиции прошёл вчера в столице Киргизии. Оккупировавшие центр Бишкека манифестанты вынудили военное руководство страны отменить День вооружённых сил.
Многотысячный митинг оппозиции прошёл вчера в Бишкеке. Весь центр киргизской столицы был фактически оккупирован манифестантами, которых, по разным оценкам, собралось от 7 до 12 тысяч. Никаких революционных лозунгов в этот раз собравшиеся не выдвигали. Официально митинг был организован движением «За реформы». Вместе с митингующими на центральную площадь Бишкека Ала-Тоо вышли представители регионов, а также лидеры партий и депутаты парламента. Как сообщили все информагентства, митинг носил исключительно мирный характер: участники акции держали в руках воздушные шарики, цветы и транспаранты. По словам организаторов митинга, движение «За реформы» объединяет представителей около 20 крупных политических партий и неправительственных организаций страны.
Впрочем, несмотря на мирный характер самой акции, выдвигаемые лозунги были довольно жёсткими. Накануне митинга депутат республиканского парламента Мелис Эшимканов сообщил журналистам, что к прежним требованиям оппозиции, выдвинутым в ходе мирного шествия 29 апреля и включающим в себя немедленную реформу конституции и решительную борьбу с коррупцией и преступностью, добавлены несколько новых. В этот раз, помимо всего прочего, манифестанты требовали от властей отчёта по «переделу собственности». В основном речь шла о судьбе некоторых крупных объектов страны, внезапно поменявших владельцев после «тюльпановой» революции. «- В принципе суть требований к власти всё та же, но они будут звучать более настойчиво и более жёстко», – объяснял накануне митинга Эшимканов.
По стечению обстоятельств манифестанты своим появлением в центре Бишкека сорвали праздник киргизским военным. На занятой оппозицией центральной площади киргизской столицы вчера должны были состояться праздничные торжества, посвящённые Дню вооружённых сил страны. Предпочитая не связываться, киргизские военные приняло соломоново решение. В связи с массовым митингом министерство обороны объявило о переносе праздника на завтра. Как сообщили журналистам в пресс-службе минобороны, решение об отмене праздника не принималось до самого конца, когда стало очевидным, что выхода оппозиции не избежать. Лишь поздно вечером позавчера военные решили сдать площадь, уступив её манифестантам. Единственное, чем оставалось утешать себя военным, так это тем, что их не привлекли к обеспечению безопасности мероприятия. За охрану порядка в этот раз отвечали около тысячи дружинников и две тысячи сотрудников правоохранительных органов.
Завершился митинг принятием резолюции, призывающей к скорейшему проведению реформ в стране. Комментируя принятую резолюцию, один из лидеров движения «За реформы», лидер Социал-демократической партии Алмаз Атамбаев сообщил, что оппозиция прекращает протестные акции до осени. «- Мы до осени приостанавливаем наши акции, потому что президент обещал осенью внести в парламент проект новой конституции», – заявил Атамбаев журналистам. «- Если до осени наши требования не будут выполнены, то мы намерены выйти на новые митинги и уже требовать отставки руководства страны», – пригрозил социал-демократ. При этом Атамбаев заявил, что, по его оценкам, в митинге на центральной площади киргизской столицы приняли участие около 30 тысяч человек, хотя представители республиканского МВД упорно называют цифру в 6 тысяч участников.
Илья Барабанов, «Газета.Ru»
Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и вице-премьер правительства Киргизии Адахан Мадумаров подписали на этой неделе протокол о сотрудничестве по вопросам миграции и занятости.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.