Александр Коновалов высказался о строительстве жилья: «Стричь бабки на человеческом горе - не позволю!»
Известия Мордовии, (13:57) 27 апреля 2006 г.
Президенты ТПП ряда регионов Приволжского округа рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при строительстве. К примеру, взносы по ипотеке достаточно велики. Первоначальная стоимость двухкомнатной квартиры - 1,5 млн. рублей.
Представители Торговых палат поделились с Александром Коноваловым, что резкое повышение цен на энергоносители и строительные материалы, как это уже постепенно происходит в России, может привести к срыву национального проекта. Стоимость жилья уже возросла на 4%. В строительном бизнесе очень много негативных моментов: недобросовестные дельцы скупают по дешевке ветхое жилье. После сноса домов цена земли взлетает в десятки раз.
Ипотечным компаниям предлагают ее приобрести за сотни тысяч долларов. Свою лепту добавляет и экологическая экспертиза, существует масса запретов на строительство якобы в зеленой зоне.
Александр Коновалов в достаточно резкой форме высказался по поводу услышанного.
- Мы будем активно бороться со злоупотреблениями на строительном рынке. Любые, даже благие начинания государственной власти, некоторые чиновники и нечистые на руку бизнесмены переворачивают наизнанку и обращают себе во благо. Но я не позволю стричь бабки на человеческом горе. Люди без квартиры действительно несчастны. И мы должны помочь им приобрести доступное жилье. Необходимо усовершенствовать законодательную и административную базу. Укрепить здоровые начала в жилищно-коммунальной сфере. И мы это сделаем.
Глава РМ Николай Меркушкин в свою очередь отметил, что в Мордовии по-другому обстоят дела в строительной сфере. Землю под ипотеку отдают бесплатно. Стоимость одного квадратного метра жилья в регионе колеблется от 13 до 15 тысяч рублей. Сдерживать ее позволяет тот факт, что к строительству привлекаются многие подрядчики и им сразу же диктуется определенная цена. Уложиться в смету они обязаны, иначе проект отдадут другому подрядчику. Благодаря этому в Мордовии уже построено 100 тыс. кв. метров ипотечного жилья.
В этом Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе А.В. Коновалов смог убедиться лично, осмотрев вечером того же дня квартал ипотечных домов на улице Лазо в Саранске. Коновалов отметил, что в республике строится дешевое и добротное жилье, и особенно хорошо, что получают его молодые семьи в начале жизненного пути. Высокие гости побывали в одной из таких семей: Сергей и Марина Барановы получили квартиру по программе «Молодая семья».
Вчера Полномочный представитель Президента побывал на освящении киота на границе Мордовии и Нижегородской области. На обряде освящения присутствовали Глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин, заместитель губернатора Нижегородской области А.И. Цапин, архиепископ Нижегородский Георгий, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий. Это стало завершающим пунктом программы посещения А.В. Коноваловым нашей республики.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.