Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Еврокомиссар попал в СИЗО

Лига-пресс, (13:36) 26 февраля 2006 г.

Еврокомиссар попал в СИЗО
Войны в Чечне больше нет, а печально известный следственный изолятор «Чернокозово» оказался идеальным местом для содержания преступников – в ходе визита в Чечню комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес удивил всех, включая самого себя.
Прошедшие праздничные дни были тяжёлым испытанием для чеченских властей: к ним зачастили с проверками иностранные делегации. Вслед за комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур Чечню посетил её коллега из Совета Европы Альваро Хиль-Роблес.
В Грозном он удивил многих своими положительными отзывами о ситуации в республике. «- Война здесь закончилась», – констатировал Хиль-Роблес.
Чеченское руководство это мнение опровергать не стало. Впрочем, главным в визите европейского комиссара стало не его завершающее войну выступление, а поход в печально известный следственный изолятор «Чернокозово». Ещё в конце прошлого года французская Le Monde публиковала статьи о пытках и издевательствах, которым задержанных подвергают в чернокозовском СИЗО, а сейчас комиссар Совета Европы заявил об идеальных условиях содержания там заключённых. «- Я буквально потрясён увиденным и теми изменениями в лучшую сторону, которые произошли за последние годы, – поделился своими впечатлениями с журналистами Хиль-Роблес по итогам своего посещения СИЗО. – Пять лет назад, побывав в "Чернокозове", я однозначно высказался за его закрытие, но теперь здесь совсем иные условия».
Что конкретно изменилось в чернокозовской тюрьме, Хиль-Роблес пояснять не стал, но в Грозный он возвращался с твёрдым убеждением, что «реальные преступники должны сидеть именно в таких колониях». С одним из таких «реальных преступников» комиссар даже встретился. О чём беседовали Хиль-Роблес и Вахит Мурдашев, осталось секретом, но факт остается фактом: беседу комиссара Совета Европы с бывшим помощником Аслана Масхадова, задержанным в марте в Толстой-Юрте в ходе операции по уничтожению Масхадова, чеченские власти разрешили. Впрочем, встреча эта состоялась только после того, как Хиль-Роблес заверил принимающую сторону в своей полной лояльности и сделал чеченским властям за одно выступление больше комплиментов, чем кто-либо из европейских чиновников, посещавших Чечню.
Общаясь с журналистами по завершении своей встречи с президентом Алу Алхановым, комиссар Совета Европы выступил в роли миротворца, призвав завершить военные действия. «- Необходимо покончить с вооружённой борьбой, необходимо сложить оружие, – обратился к чеченским боевикам Хиль-Роблес. – Я к этому их призываю».
«- Нужно наконец-то научиться строить мирную жизнь, строить мирное будущее своей республики», – обосновал свои призыв комиссар, после чего объявил, что войны в Чечне больше нет. «- Первый раз я приехал сюда осенью 1999 года, когда шли военные действия, работали пушки и орудия, – предался воспоминаниям ответственный за права человека. – Сегодня шума орудий нет».
Бывший эмиссар погибшего Масхадова в Великобритании Ахмед Закаев к умиротворяющим заявлениям европейского чиновника отнёсся весьма скептически. «- Мы приветствуем любые мирные инициативы, но надо исходить из того, что добрые намерения существенно расходятся с реальной ситуацией на Северном Кавказе, – дипломатично отметил Закаев, комментируя антивоенное заявление комиссара Совета Европы. – Поэтому, чтобы реализовать те или иные мирные инициативы, необходимо более активно вмешиваться в процессы на Северном Кавказе, детонатором которых является Чечня». Вместе с тем Закаев считает, что «европейские структуры вместо того, чтобы решать задачи, соответствующие их уставу и декларациям, идут на поводу у российского руководства». «- Мы не раз говорили, что открыты для диалога, что готовы отказаться от методов вооружённой борьбы и перейти к политическим методам без каких-либо предварительных условий, но на сегодняшний день наши призывы не услышаны», – напомнил Закаев. «- Кремль не может разрешить эту проблему самостоятельно и не желает допустить влияние на неё извне, и в результате этого мы оказываемся в порочном заколдованном круге, разорвать который можно только при наличии политической воли руководства страны, – считает лидер чеченских боевиков. – Если оно заявит, что не против вмешательства в конфликт третьей стороны, то Евросоюз или другие международные институты с большим удовольствием поддержат это, и в этом случае их влияние и возможности реальны».
Пока «руководство страны» никак очередное заявление Закаева не прокомментировало и вряд ли прокомментирует, а экспертам остаётся гадать, с чем связано столь кардинальное изменение взглядов Хиль-Роблеса на проблему Чечни. Как и в случае с Арбур, которая покидала Россию с твёрдым убеждением, что в Чечне устанавливается законность, стоит дождаться итогового доклада обоих комиссаров, которые будут сделаны уже в Европе.
Улетев из Чечни, многие европейские гости резко меняли свою позицию, и итоговые доклады, подготовленные ими для соответствующих инстанций, написаны были в значительно более критическом тоне, чем сделанные ими во время пребывания в Грозном заявления. В случае с Хиль-Роблесом, впрочем, ситуация несколько иная. Этот визит Хиль-Роблеса в Чечню в качестве комиссара по правам человека станет последним, так как 1 апреля он передаст свои полномочия Томасу Хаммарбергу, которого избрали на этот пост в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Хаммарберг также посетил Чечню вместе с Хиль-Роблесом, но от него ни журналисты, ни чеченское руководство лестных заявлений так и не услышали.
Илья Барабанов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости