"Эдельвейс", владеющий почти половиной всех продуктовых магазинов в Татарстане, таким образом выразил протест против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Из продажи изъяты несколько сортов колбасы и ветчины, а также датское пиво. Объявление о бойкоте вывешено во всех магазинах компании.
В пресс-службе "Эдельвейса" заявили, что компания приняла бы аналогичные меры и в любом другом случае оскорбления чувств людей, исповедующих другие религии. "Мы считаем, что нельзя оскорблять чувства верующих, будь то мусульмане, христиане, иудеи или буддисты", - отметили в руководстве торговой сети.
Представители "Эдельвейса" заявили о существенной разнице между прямым оскорблением миллионов людей и свободой слова.
Карикатуры на пророка Мухаммеда были впервые опубликованы в датской газете Jyllands-Posten в сентябре прошлого года. После того, как рисунки перепечатали многие издания из целого ряда европейских стран, начались массовые выступления мусульман. Во многих исламских государствах из продажи изъяли товары датского производства, в некоторых странах были совершены нападения на дипломатические представительства Дании.
Публикацию карикатур осудил глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин. По его словам, за публикацией стоят "идеологи разжигания войны между цивилизациями". А вот американский президент Дж.Буш выразил премьер-министру Дании Андерсу Фогу Расмуссену поддержку и солидарность в связи с многочисленными антиевропейскими акциями протеста, спровоцированными публикацией в прессе карикатур на пророка Мухаммеда, передает РБК.
Как отметил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, сегодня по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между Бушем и Расмуссеном. В ходе беседы лидеры двух стран пришли к согласию в том, что решать возникший конфликт нужно «не через насилие, а путем диалога и терпимости».
Владимир МОЗЖУХИН
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.