Мэрия Нижнего Новгорода хочет ликвидировать три четверти своих предприятий.
А на вырученные от приватизации деньги построить в городе пять новых школ. Но начать Вадим Булавинов решил с тщательного просмотра реестра муниципальных предприятий, который на сегодня содержит 185 названий. Среди них есть "мертвые души", от которых остались названия с парой должностей - директора и бухгалтера. "Если предприятиеесть, оно не может не есть", - срифмовал Вадим Булавинов и расшифровал: каждое понемногу тянет из бюджета города, а вместе создают серьезный ущерб. Мэрия оставит не более 40 муниципальных предприятий, остальное будет ликвидировано или приватизировано, но есть и третий вариант - перевод в статус муниципального учреждения. Этот вариант для тех МП, которые платя налоги и забирают их из городской казны в форме содержания.
Городская дума в январе получит список предлагаемых к приватизации
предприятий. Утвердит или нет - ее дело, но мэр будет убеждать. Год назад
такой список уже предлагался предыдущему депутатскому корпусу, но был
отвергнут с просьбой подождать год. За год, по словам Вадима Булавинова,
ситуация не изменилась, а с новыми межбюджетными отношениями она ухудшится.
Также мэр предложил главам всех районов города список должников по арендной плате и потребовал ликвидировать долги. Если это не будет сделано, сданное в аренду имущество города, чаще всего это земельные участки, будет возвращено городу. Речь идет о долгах с трехлетним сроком общей суммой около 230 миллионов рублей, если за основу расчета взять слова мэра о том, что за районами долги числятся в 10 - 20 миллионов рублей и по 30 - 40 миллионов рублей задолжали муниципальной казне арендаторы трех самых крупных муниципальных предприятий города: "Водоканал", "Теплоэнерго" и "Инженерная защита города".
Елена СТАРИЧЕНКОВА.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.