Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Яблочный спас

, (13:08) 24 августа 2005 г.

Яблочный спас

Основной причиной, по которой люди попали в список кандидатов от «Яблока», видимо, стала принадлежность к партии.

Оглашаем его весь: первым идет председатель НРО Михаил Толоконников, далее - члены бюро НРО Владимир Белов и Александр Булин, исполнительный секретарь НРО Вячеслав Тараканов, член бюро Людмила Широкова, члены совета НРО Николай Яшин и Вадим Орешин.

Что касается кандидатов по одномандатным округам, то здесь выдвинуты ответственные за деятельность «Яблока» в районах города. Известны они тем людям-непартийцам, которые хоть раз обращались в «районную секцию» по какому-нибудь вопросу. Не думаю, что таких много. Из чувства справедливости, имена одномандатников назовем: лидер молодежного «Яблока» Вячеслав Лукин, член бюро НРО Владимир Зорин, председатель секции Нижегородского района Михаил Евдокимов и председатель секции Ленинского района Александр Антонов. Подозреваю, что ни одно из имен, кроме разве что лидеров – Толоконникова и Лукина, не известно не просто большинству нижегородцев, но и тем, кто достаточно пристально следит за политической жизнью Нижнего Новгорода.

Очень странно, что, представляя своих кандидатов, НРО партии основной их заслугой считает принадлежность к «Яблоку». Вот НРО КПРФ, например, заявило о формировании «блока трудящихся». В свой партийный список и в состав кандидатов по одномандатным округам отделение включило преподавателей, военных, врачей, рабочих, пенсионеров. В общем, по выражению секретаря НРО КПРФ Вячеслава Егорова, «представлены разные социальные слои населения, интересы которых партия собирается отстаивать в гордуме».

Проведем эксперимент? Берем списки кандидатов от «Яблока» и спрашиваем людей, знают ли они, кто это и могут ли предположить, что объединяет обозначенные имена. На листочке две группы: одна из семи человек (партсписок), другая – из четырех (округа). Большую часть ответов можно свести к одному: «не знаю и фантазировать, что их объединяет, отказываюсь». Присутствие в списке тезки погибшего губернатора Алтайского края объяснило однообразие предположений.

«Знаю только Михаила Евдокимова… Белов – это, кажется, фамилия нового заместителя губернатора», - отвечает на поставленные вопросы сотрудник нижегородского Управления наркоконтроля. – «Наверно, в списке из четырех человек – недавно погибшие руководители регионов, а в другой группе – живые. Что их может объединять? Власть».

«Не знаю, кто это. Даже предположить не могу. Из всего списка мне знакомо разве что имя Михаила Евдокимова», - говорит следующий респондент. – «Что у него общего с остальными – не знаю… Судя по фамилиям, все они – русские. Зорин? Кажется, был такой политический обозреватель». Продолжая искать закономерности в предложенном списке, мой собеседник отметил: «среди них одна женщина, а остальные – мужчины».

Имена представлены на рассмотрение и корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде». Дабы усложнить задачу «узнавания» из первой группы был устранен Михаил Толоконников. На вопрос, что объединяет этих людей, получен четкий ответ: «Вот это (список, который длиннее – М.М.) – нижегородское ЛДПР, а это (список «четырех» - М.М.) – «Яблоко».

Прошу заметить, ответ принадлежит человеку, который, что называется, «в теме», а во время избирательной кампании фамилии членов «Яблока» встречает еще чаще. НРО партии журналисты распознают по фамилии «Лукин». Уверены, известен и Толоконников. Остальные – за компанию и по ассоциации.

«Нижегородское отделение «Яблока»? Где оно? Что-то его не видно и не слышно», - удивлялись на правильный ответ опрошенные. Последнее заметное «яблочное» событие Нижнего Новгорода прошло 26-27 мая этого года, когда на площади Минина состоялась акция в поддержку Михаила Ходорковского. Повод собраться напрашивался сам собой: в Москве оглашали приговор бывшему главе компании «ЮКОС». Самостоятельно НРО «Яблока» с тех пор не выступало, да и до знаменательного события в жизни Ходорковского вело себя по принципу «тише воды, ниже травы».

Его вспоминали разве что в связи с созданием в Нижнем Новгороде союза партий и общественных организаций, назвавшегося «левопатриотическая коалиция». Кроме «Яблока» туда вошли: НРО партии «Родина» (его руководитель Михаил Мирный является инициатором союза), «Российской партии пенсионеров» (ответственный за деятельность партии в регионе, но пока не наделенный полномочиями Александр Бочкарев уже заявил о непримиримых противоречиях с «Яблоком» и «Родиной»), Народно-патриотической партии России, Партии социальной справедливости, экологической партии «Зеленые» и Российской ассоциации студенческих профсоюзов. Ни КПРФ, ни Аграрную партию России уговорить присоединиться к списку не удалось. Странный союз.

«И почему вы говорите о том, что коалиция – левопатриотическая? Партия «Яблоко» никогда «левой» не была и не будет», - недоумевает секретарь НРО Вячеслав Тараканов. И правда, ну какие из яблочников левые?

«На выборах в муниципальные органы власти мы выступаем единым фронтом. Существование левопатриотической коалиции себя полностью оправдывает!» - инициатор союза Михаил Мирный ну никак не хочет отказываться от многоговорящего прилагательного. Такое разное видение союза дает поводы для насмешки и для несерьезного отношения к участникам соглашения.

Как бы там ни было, НРО «Яблока» определяет только районы Нижнего Новгорода, в которых появятся претенденты от партии, а с округами согласно подождать, пока другие члены союза не назвали своих кандидатов и свои округа. «Если их кандидат будет объективно сильнее нашего, то по этому округу «Яблоко» не пойдет, и мы заявим о своей поддержке «союзного» кандидата», - поясняет принципы сотрудничества Вячеслав Тараканов.

Союз странный. Особенно если обратить внимание на то, что «левопатриоты» ругают «правых» и «олигархов». На региональном уровне противоречий не замечают. Так, совершенно спокойно «союзники» реагируют на заявления НРО «Яблока», что оно готово сотрудничать не только с «Родиной», но и с СПС. Речь идет о возможности сформировать единый избирательный список двух партий на выборах в городскую думу Дзержинска.

Похоже, привлекать на свою сторону избирателей НРО «Яблока» собирается только с помощью заключения союзов с другими партиями. В списке кандидатов и «сочувствующих» нет ни одного известного в Нижегородской области политика или общественного деятеля.

Но если в случае образования единого списка с СПС в Дзержинске отделение может рассчитывать и на голоса сторонников СПС, то за отдельный «яблочный» список в Нижнем Новгороде придут голосовать исключительно члены партии «Яблоко». Видимо, с помощью выборов в органы МСУ руководители отделения хотят проверить, сколько нижегородских яблочников приходит на избирательные участки: голосовать за предложенных партией кандидатов будут только они. Неужели статистические данные для НРО важнее, чем результат? Чисто внутренние оргвопросы, конечно, решать надо, но выборы в гордуму Нижнего Новгорода проходят всего-то раз в пять лет, и так использовать возможность попасть в муниципальный парламент – это неразумно.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости