Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Панацея для Рыбинска

Золотое кольцо, (17:27) 29 июля 2005 г.

Панацея для Рыбинска

Стержень разногласий - статус Рыбинска. Пятнадцать народных избранников объединились под руководством председателя совета депутатов Владимира Пахарева. Цель коалиции - добиться наделения Рыбинска статусом городского поселения. Девять депутатов встали в оппозицию. У них другая точка зрения - в результате реформирования местного самоуправления Рыбинск должен получить статус городского округа. Неформальным лидером оппозиционеров считается депутат Эдуард ЛИТОВСКИЙ. С ним - наше интервью о причинах кризиса.

- Эдуард Борисович, вы и восемь ваших единомышленников срывали заседания Рыбинского совета депутатов три раза подряд. Отказавшись принимать участие в работе совета, вы лишаете орган власти кворума. Из-за бойкота не решаются важные проблемы города. Почему вы пренебрегаете депутатскими полномочиями?

- Надо понимать, что важнейшая проблема для Рыбинска сейчас - это придание ему статуса городского округа. От этого зависит судьба города и его жителей на многие годы вперед. К сожалению, реформа местного самоуправления у нас была проведена таким образом, что Рыбинск превратился в городское поселение. И часть депутатов пытается дать ход такой политике. На повестке стоит вопрос о «нарезке» избирательных округов для проведения выборов в городское поселение Рыбинск. Следующим шагом должно стать назначение советом даты выборов в поселение на 2 октября. Если мы придем на заседание, но будем голосовать против, решение будет принято большинством голосов. Единственный способ противостоять тому, чтобы Рыбинск остался поселением, - это бойкот заседаний, хотя он, конечно, конструктивизмом не отличается. Бессмысленно отрицать, что кризис рыбинской представительной власти существует. Легко критиковать виноватых. А вот преодолеть его нелегко. Потому что нет основы для компромисса.

- Может, стоит поискать эту основу получше? Почему же вы так жестко настроены против придания Рыбинску статуса поселения?

- Возмутительно, что Рыбинск, второй по величине город области, город областного значения, наделен поселенческим статусом, который негативно скажется в первую очередь на экономике города. Такова моя гражданская позиция. Реформа подразумевает применение принципа выравнивания бюджетной обеспеченности за счет регионального фонда финансовой поддержки. Это значит, что сначала уровень бюджетной обеспеченности Рыбинского муниципального района будут сравнивать со средним показателем уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов области - например, Брейтовского и Некоузского. А затем будет происходить бюджетное выравнивание внутри района из районного бюджета между городским поселением и сельским поселением. В результате итоговые показатели бюджетной обеспеченности как города, так и села будут еще ниже, чем в настоящее время. Нам не только не придется ждать дотаций, мы будем вынуждены делиться своими скудными доходами с бедными соседями. А если Рыбинск будет наделен статусом городского округа, то его бюджетную обеспеченность будут сравнивать с такими городскими округами, как Ярославль и Переславль, и она будет ниже, поэтому Рыбинск получит дополнительные средства из фонда. Экономический анализ показывает, что собственные доходы городского округа будут больше в два с лишним раза, чем поселения. Важно и то, что Рыбинский городской округ и Рыбинский район получат самостоятельность.

Я буду до конца отстаивать эту точку зрения, потому что уверен в ее правильности, потому что ее отстаивают жители моего избирательного округа, потому что «за» городской округ собрано более 60 тысяч подписей жителей.

- Вас послушать, так вы со своей позицией - народные герои, а те депутаты, которые ратуют «за» поселение - враги народа какие-то! Если преимущества статуса городского округа для Рыбинска настолько очевидны, то почему остальные депутаты против?

- Потому что в случае, если Рыбинск останется поселением, депутаты Рыбинского совета останутся у власти до 2008 года. Мне эта позиция вполне понятна, но я ее не разделяю.

- Во многих регионах страны с введением реформы местного самоуправления возникли серьезные проблемы, поэтому сейчас и появились попытки отсрочить ее. Госдумой России уже принята в первом чтении поправка к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» о переносе сроков реформы.

- Реформа местного самоуправления сырая, законодательные основы плохо проработаны, к тому же до сих пор претерпевают изменения. Наша область еще не готова к этой реформе.

- Какой путь для Рыбинска в этих обстоятельствах видите вы?

-Я считаю, что самое главное для нас - 4 сентября провести голосование по изменению статуса города. Должно быть изучено мнение людей о том, где они хотят жить: в городском округе или в поселении. И лишь после подведения итогов голосования назначить дату выборов новой власти. Статус городского округа - это панацея для Рыбинска в том смысле, что кризиса власти не будет, потому что не будет ни депутатов Рыбинского совета, ни главы Рыбинского муниципального округа. Надеюсь, что вновь избранные депутаты учтут наши ошибки и сумеют наладить конструктивную работу совета и сотрудничество с вновь избранным главой Рыбинского городского округа.

 

 

Беседовал Михаил СМЕТАНИН. 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости