В Самарской области на одном из стадионов городского округа Чапаевск прошли учения сводного зонального отряда областного гарнизона милиции по предотвращению массовых беспорядков.
Всего в мероприятии приняло участие более шестисот сотрудников из подразделений органов внутренних дел, дислоцирующихся на территории городских округов Чапаевск, Новокуйбышевск, а также муниципальных районов Пестравский, Безенчукский, Хворостянский, Приволжский и Красноармейский.
Весь личный состав был разделен на группы, между которыми распределены роли и поставлены задачи действий в конкретных ситуациях и вариантах развития событий.
Перед началом практической части учений руководителями групп сотрудникам была доведена теория и основные приемы действий. Для групп непосредственно сталкивающихся с правонарушителями разъяснения давали инструкторы ОМОН ГУВД по Самарской области.
Наиболее зрелищной стала заключительная практическая часть. Сотрудники, выступавшие в роли нарушителей порядка, были окружены милиционерами со спецсредствами. Группа ведения переговоров обратилась к нарушителям с требованием прекратить противоправные действия. Однако, это не принесло действенных результатов.
Руководством было принято решение о силовом задержании участников массовых беспорядков. После изъятия активных участников беспорядков задержали и остальных. Далее к работе приступили группы документации правонарушений и установления личности задержанных.
По завершению учений представитель областного ГУВД начальник отдела по оперативному планированию и чрезвычайным ситуациям Штаба подполковник милиции Александр Самойлов отметил, что имеются небольшие недостатки, но в общем мероприятие прошло удовлетворительно. Подобные занятия с личным составом проводятся ежеквартально. Для большего совершенствования действий губернских милиционеров при чрезвычайных ситуациях такие учения будут проводиться и далее.
По материалам пресс-службы ГУВД по Самарской области.
Несмотря на холодный ветер, моросящий дождь, лужи на площадках, на стадионе ВФСО «Динамо» сотрудники МВД по Удмуртской Республике провели спортивный праздник, соревнуясь в игровых видах спорта, служебной эстафете, стрельбе из пневматического пистолета.
В здании Оренбургского государственного драматического театра им. М.Горького произошел взрыв. Как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, частично обрушился балкон в зрительном зале и возник пожар. Имеются значительные человеческие жертвы.
Главным следственным управлением при ГУВД по Самарской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по фактам незаконных врезок в нефтепровод и покушениям на хищение нефти.
Главным следственным управлением при ГУВД по Самарской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Ольги Мушкиной (данные до судебного решения изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 («Мошенничество») Уголовного кодекса Российской Федерации.
Сотрудники ОВД по городскому округу Жигулевск Самарской области не побоялись принять вызов профессиональных спортсменов и выставили команду из четырех человек на необычных соревнованиях по силовому многоборью
«Богатырские игры», которые прошли в городе Тольятти.
Тактико-специальное учение (ТСУ) по предотвращению террористического акта и захвата заложников на стратегическом объекте - аэропорт «Саратов» ОАО «Саратовские авиалинии» - прошло в Саратове.
В Пермском крае на базе торгового центра «Колизей-Атриум» Оперативным штабом по управлению контртеррористическими операциями проведены тактико-специальные учения.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.